"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Кремль: ВС РФ будут действовать в Сирии на законной основе

30.09.2015 16:58

https://www.rg.ru/2015/09/30/peskov-syria-site.html

 

Текст: Кира Латухина

 

Россия - единственная страна, которая будет применять свои вооруженные силы в Сирии для борьбы с "ИГ" на законной основе. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним, что сегодня глава государства обратился в Совет Федерации за разрешением использовать вооруженные силы за рубежом. Совфед дал единогласное согласие. Речь идет об операции военно-воздушных сил в Сирии по просьбе президента этой страны Башара Асада.

Использовать вооруженные силы на территории третьей страны можно либо по резолюции СБ ООН, либо по просьбе легитимного руководства этого государства. "В данном случае Россия будет фактически единственной страной, которая будет осуществлять эту операцию на легитимной основе, а именно по просьбе легитимного президента Сирии", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также напомнил журналистам, что абсолютно исчерпывающие разъяснения уже дал руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов.

Специального обращения к нации Владимир Путин не планирует. "Будем пока смотреть, какие будут информационные поводы для этого", - заметил его пресс-секретарь.

На вопрос, когда начнутся авиаудары, или - возможно - они уже начались, представитель Кремля пояснил, что это специфическая информация, поэтому на вопрос он ответить не может. "Пока вся информация, которая могла быть предоставлена, была предоставлена главой администрации президента", - повторил он.

Когда журналисты поинтересовались, предупредил ли Владимир Путин американского коллегу Барака Обаму о начале авиаударов по Сирии, пресс-секретарь российского президента предложил внимательно прочитать заявление Иванова.

Глава государства решил обратиться в Совет Федерации за разрешением, а не воспользовался правом самостоятельно принять это решение, удивились некоторые представители СМИ. "В данном случае президент руководствовался Конституцией", - пояснил Песков.

Иностранные журналисты поинтересовались, гарантирует ли Россия, что удары будут только по позициям ИГ или же возможны по другим противникам. "Кто еще в Сирии представляет угрозу для единства страны, для законной власти, для президента и вооруженных сил?" - ответил вопросом на вопрос пресс-секретарь главы государства.

"Сирийская оппозиция", - настаивал собеседник. "Они отдельно воюют? Отдельно противостоят сирийским вооруженным силам или совместно с "ИГ"? - спросил Песков и подчеркнул: - Безусловно, речь идет о борьбе с терроризмом". "Основная задача - это борьба с терроризмом и поддержка легитимной власти Сирии в борьбе с террористам и экстремистами", - заключил он.



Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 30 сентября 2015 г.

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.