"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Кремль: Запад не помог РФ найти в Сирии умеренную оппозицию

23.10.2015 18:29
23.10.2015, 14:00
 
 Фото: depositphotos.com
 
Фото: depositphotos.com
 
 
 
Так называемую умеренную оппозицию в Сирии найти пока не удается, констатировали в Кремле. Россия продолжает работу в этом направлении и готова к диалогу.
  •  

"С самого начала операции в Сирии президент Путин и другие российские представители говорили о готовности взаимодействовать с так называемой умеренной оппозицией. Одновременно с этим приходилось подчеркивать, что дифференциировать так называемую умеренную оппозицию не удается", - напомнил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Вычленить из пестрой палитры различных террористических и экстремистских организаций, которые представляют собой угрозу для территориальной и политической целостности Сирии, какие-то умеренные силы тоже не удается", - заметил он.

"К сожалению, помочь нам с этой идентификацией пока ни американские коллеги, ни европейские, ни иные не могут", - продолжил представитель Кремля. Они не в состоянии указать на какие-то так называемые умеренные силы в Сирии. "В этом плане, пока, к сожалению, каких то ощутимых результатов нет", - подытожил он.

"К сожалению, нет одной центральной силы, с которой можно было бы сотрудничать, - также сказал Песков. - Все сложности проистекают именно отсюда". Оппозиционных группировок очень много, подчеркнул он.

"Нужно все-таки исходить из того, что главное - это борьба с терроризмом и экстремизмом в Сирии. И в данном случае нельзя быть террористом умеренным или неумеренным, терроризм - это зло, с которым нужно бороться, которое нужно уничтожать, что, собственно, и происходит", - подчеркнул представитель Кремля.

  •  

Накануне президент Владимир Путин, выступая на итоговой сессии XII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай", заявил, что Башар Асад согласился с возможной поддержкой Москвой сирийской оппозиции, желающей бороться с террористами. Решения о том, какой оппозиции помочь, самостоятельно приниматься не могут, они могут быть только продуктом выработки консолидированного мнения, уточнил Песков. Это потребует обмена мнениями с законным руководством Сирии и широких консультаций с другими странами региона и Запада. "Российская сторона последовательно приглашает к диалогу и взаимодействию и региональные страны, и США, и другие страны, которые принимают участие в антитеррористической операции", - сказал пресс-секретарь главы государства.

Комментируя информацию турецких СМИ о плане по шестимесячному переходному периоду для Асада, во время которого он остается у власти, но формирует временное правительство, а после уходит с поста с гарантиями личной безопасности, Песков сказал, что в Кремле об этом неизвестно.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Спецкор "РГ" побывал на базе российских ВВС в Сирии
 
Материал взят с сайта rg.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.