"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Лавров о беспорядках в Киеве: С экстремистами заигрывать опасно

01.09.2015 16:00

Вместо туманных обещаний Киев должен включить в текст конституции развернутые положения о самоуправлении и особом статусе Донбасса. Об этом завил глава МИД России Сергей Лавров на встрече со студентами и преподавателями МГИМО.

Говоря о конституционной реформе на Украине, Сергей Лавров отметил, что изменения основного закона Украины в части децентрализации предусмотрены Минскими соглашениями. Однако принятый Верховной радой в первом чтении законопроект  предусматривает установление особого порядка самоуправления на Украине отдельным законом. И эта норма может стать переходным положением в конституции. "Остальные пункты этих переходных положений через несколько лет просто должны перестать действовать, - сказал Сергей Лавров. - Наверное, такая же судьба уготована этому полунамеку, не очень прозрачному и понятному, на то, что обещается этим территориям. А вместо обещаний, таких размытых и туманных, обязаны киевские власти включить развернутые положения о самоуправлении, об особом статусе этих районов Донбасса".

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

Кроме того, глава МИД России заявил, что беспорядки возле здания Верховной Рады в Киеве продемонстрировали, что заигрывания с экстремистами опасны. "Это те самые экстремисты из партии "Свобода", которые по утверждению министра внутренних дел Украины, виновны в этих преступлениях, в убийстве сотрудника Национальной гвардии, ранении десятков мирных граждан", - сказал Лавров, комментируя события в Киеве, которые произошли накануне.

"С экстремистами заигрывать нельзя нигде: это касается и "Свободы", это касается и "Правого сектора", - отметил глава МИД России. - Когда в 2012 году на Украине были парламентские выборы - а в уставе "Свободы" содержится приверженность документам украинских националистов, заявивших о поддержке нового гитлеровского порядка, - тогда ЕС сделал заявление, призвав украинских  политиков не сотрудничать с этой резко националистической партией".

Сергей Лавров отметил, что после госпереворота на Украине Москва напомнила европейским коллегам, как они отнеслись к этому объединению. Но в ЕС сказали, что "все нормально" и что "Свобода" "движется в направлении политического мейнстрима". "Вот она вчера показала "мейнстрим", - добавил Лавров. - С экстремистами заигрывать нигде нельзя".

 

 

В ходе общения с учащимися в МГИМО глава МИД России также выразил сомнение в том, что виновные в трагедии 2 мая в Одессе будут установлены. "Эта история, к расследованию которой была допущена комиссия Совета Европы, до сих пор не распутана, - сказала Лавров. - И я, честно говоря,  сомневаюсь, что, как и в случае с теми, кто совершил зверство в Одессе 2 мая 2014 года, будет установлена истина".

Между тем Сергей Лавров сообщил, что встреча глав МИД в "нормандском формате" может состояться в ближайшие 10-12 дней. "Мы в развитие телефонного разговора президента РФ с президентом Порошенко, а потом с президентом Олландом и канцлером Меркель предложили для того, чтобы все-таки заострить проблему договороспособности всех участников минских соглашений и найти пути преодоления тех препятствия, которые на их пути возникли, предложили в ближайшие 10-12 дней встречу министров иностранных дел в "нормандском формате": Россия, Украина, Франция, Германия", - рассказал глава российского МИД.

 

Материал взят с сайта Российская газета

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.