"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Лавров предложил в ООН повысить управляемость мирового развития

28.09.2015 16:37


Как следует действовать странам, чтобы продвигаться к выполнению Целей развития тысячелетия? На этот вопрос отвечали президенты и премьеры на саммите ООН по глобальной повестке дня в области развития, который в воскресение проходил Нью-Йорке.

Это мероприятие, которое предшествовало общей политической дискуссии на Генеральной ассамблее ООН, может считаться своего рода генеральной репетицией перед намеченной на понедельник дискуссией. Впрочем, содержание большинства выступлений было известно заранее. Президент Бразилии Дилма Роуссеф говорила о защите лесов Амазонии, борьбе с климатическими изменениями и возобновляемой энергии. Представители Европы - о ситуации с беженцами и сирийском кризисе. Латиноамериканские лидеры сосредоточились на борьбе с бедностью и неравенством. В целом звучавшие на саммите выступления в большинстве своем имели программное значение и отражали внутренние приоритеты государств в решении глобальных мировых проблем и тех путей, которые они избрали для реализации поставленных целей. И если президент Венесуэлы Николас Мадуро в качестве такого пути назвал необходимость обратить вспять капиталистическую культуру, то глава Белоруссии во главу угла поставил обеспечение мира и безопасности.

Выступление на саммите министра иностранных дел России отчасти можно рассматривать в качестве "разогрева" мирового сообщества перед намеченной на понедельник речью на Генассамблее президента Владимира Путина. Москва ни о чем не просит мировое сообщество. Напротив, она готова помочь в реализации целей глобального развития. Как сказал Лавров, "мы не пытаемся учить партнеров, как им строить свою жизнь". В отличие от некоторых стран, воспринимающих себя в качестве учителей международного сообщества и потому требующих признания своего лидерства, Москва никому "не навязывает политические модели и ценности".

В качестве задачи государственной политики России в сфере содействия международному развитию Лавров назвал ликвидацию бедности. Для выполнения поставленной цели Москва списала основной долг только африканским государствам на сумму более 20 миллиардов долларов.

Несмотря на непростые экономические условия Россия остается надежным партнером развивающихся стран в решении наиболее острых проблем их населения. В прошлом году на содействие международному развитию по линии ООН страна выделила 127 миллионов долларов. Россия, по словам министра, рассматривает помощь нуждающимся государствам в качестве инвестиции в глобальную стабильность. И если международное сообщество признает неделимость международного мира и безопасности, то Россия предложила в новой социально-экономической повестке дня закрепить новый подход, который можно сформулировать как "неделимость устойчивого развития".

Для этого Москва выступает за справедливые условия торговли и расширение доступа к передовым технологиям для всех без исключения государств.

Отдельно министр остановился на "повышении управляемости мирового развития". В этих вопросах позиция России всегда отличалась последовательностью и прозрачностью. Лавров призвал все страны действовать "с опорой на общепризнанные нормы международного права" и добиваться коллективного принятия решений. В качестве механизма при реализации поставленных целей глава МИД РФ назвал взаимодействие в перспективных форматах как "Группа двадцати" и БРИКС при "уважении к центральной координирующей роли ООН".

Еще одна программная инициатива России - реформирование руководящих структур международного сообщества, частности, Международного валютного фонда и Всемирного банка для "гармонизации управления глобальными валютной, финансовой и торговой системами".

Что мешает реализации целей устойчивого развития? В качестве такого препятствия Лавров назвал нелегитимную практику введения односторонних действий принуждения в нарушение устава ООН. Эти шаги, подрывающие рыночные принципы в области торговли, технологий и инвестиций, глава МИД РФ проиллюстрировал на примере Кубы, эмбарго в отношении которой необходимо отменить, а также обратил внимание на другие санкции, произвольно введенные в обход Совета безопасности ООН.

Отдельно остановился Лавров на популярной в ходе нынешнего саммита развития теме борьбы с климатическими изменениями. По словам главы внешнеполитического ведомства, наша страна перевыполнила обязательства по Киотскому протоколу: существующие выбросы на 31 процент ниже показателей 1990 года. А выбросы энергетического сектора за последние 20 лет снизились на 37 процентов. "Речь могла бы идти о создании центра ООН по планированию, охране и восстановлению лесов", - предложил от имени России министр иностранных дел.


Материал взят с сайта Российской Газеты.

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.