"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Лидер курдов: Турция на пороге гражданской войны

11.09.2015 13:14

 

Сопредседатель прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Селахатдин Демирташ предупредил, что Турция стремительно движется в сторону гражданской войны. Его заявление прозвучало после ночи насилия, охватившей турецкие города: толпы националистов нападали на отделения ПДН, курдских активистов и просто на людей, заговоривших на улице на курдском языке.

Атаки националистов стали местью за 29 турецких военных, всего за три дня убитых боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) на турецко-иракской границе. Всего же за последний месяц было убито уже более 100 военных. Нападения начались после срыва перемирия между правительством Турции и РПК, которое произошло этим летом. По словам Демирташа, если компромисс не будет найден, страну ждет гражданская война с курдами, которых в 77-миллионной Турции насчитывается порядка 17 миллионов.

Противостояние между турецкими силовиками и РПК длилось с 1984 по 2013 год, когда было подписано перемирие. За это время жертвами конфликта стало более 40 тысяч человек. Однако сейчас ситуация кардинально отличается от реалий тридцатилетней и даже десятилетней давности: допустив развязывание межэтнического конфликта, Турция рискует повторить судьбу соседей – Сирии и Ирака, территория которых по сути представляет собой совокупность самостоятельных анклавов, ведущих друг с другом бесконечную войну.

Укреплению национального единства могло бы способствовать создание коалиции между правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и ПДН, представляющей в основном интересы курдов. На парламентских выборах в июне ПДН набрала впечатляющие 14%, не дав партии Эрдогана набрать конституционное большинство, необходимое для изменения политического строя с парламентской республики на президентскую. Однако, по словам Демирташа, ПСР во главе с премьером Мехметом Давутоглу фактически саботировала переговоры, назначив новые выборы на ноябрь.

Теперь курдам нужно начинать свою избирательную кампанию с начала, однако Демирташ уверен, что время для этого выбрано абсолютно неподходящее: по его мнению выборы нужно перенести, так как нестабильная ситуация в стране может непредсказуемо отразиться на их результатах, что повлечет за собой еще больший хаос. Однако в правительстве так не считают: наоборот, проблемой считают самого Демирташа. Так, турецкая прокуратура уже начала проверку в отношении политика, который призвал своих сторонников не оставлять действия националистов безответными.

В итоге ожидания курдов, надеявшихся, что попадание их партии в парламент, ускорит создание независимого курдского государства, не оправдались. Напротив, помимо авиаударов Турция развернула против РПК наземную операцию: на этой неделе части турецкого спецназа перешли границу с Ираком и вступили в бой с бойцами группировки на территории полунезависимого Иракского Курдистана.

Возобновление конфликта между турками и курдами, которые до недавнего времени были самыми активными противниками террористической группировки "Исламское государство", неожиданно началось всего через неделю после того, как Турция и США заявили о начале крупной совместной операции против исламистов. При этом президент Эрдоган активно пытается использовать сложившуюся ситуацию, чтобы не допустить повторения июньской ситуации на ноябрьских выборах: в одном из своих выступлений он обвинил в эскалации насилия жителей страны, которые "отказались голосовать за одну партию". 

 

Материал взят с сайта: www.vesti.ru

 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.