
"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."
Любовь Духанина: Российский рейтинг вузов должен учитывать интересы абитуриентов, работодателей и государства
Духанина Любовь Николаевна

На заседании Совета по науке и образованию президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин заявил, что России необходим собственный рейтинг оценки лучших вузов. «Пока у нас не будет своего критерия, мы вынуждены будем руководствоваться тем, что есть, тем, что нам предлагают, и вечно будем жаловаться на то, что это нам не подходит», - отметил президент РФ.
Напомним, что уже более трех лет в РФ реализуется масштабный госпроект по повышению конкурентоспособности отечественного высшего образования. Он носит условное наименование «5-100». В рамках этой амбициозной программы финансовую поддержку получают лучшие российские вузы. Цель, поставленная «майским указом» президента, - добиться, чтобы к 2020 г. пять наших университетов утвердились в первой сотне ведущих мировых образовательных рейтингов. Среди них такие, как ARWU (Academic Ranking of World Universities), THE (The Times Higher Education), QS (QS World University Rankings компании Quacquarelli Symonds).
Сложность продвижения наших вузов в зарубежных рейтингах связана с тем, что модель российских лучших вузов отличается от моделей вузов США и Англии, которая лежит в основе западных рейтингов. И несмотря на существенное увеличение количества отечественных университетов, попавших в общие списки мировых рейтингов, по прогнозам ведущих наших и международных экспертов, задача, поставленная «майским указом» Владимира Путина, сложно выполнима. Особенно если учесть, что до сих пор ни один наш вуз никогда не входил в ТОП-100 глобальных рейтингов THE и QS. А единственным университетом, попадающим в первую сотню Шанхайского рейтинга ARWU, является МГУ, который на самом деле постепенно теряет свои позиции (80-е место в 2012 г., 86-е - в 2015 г.).
Руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина считает, что российский рейтинг должен быть функциональным для России и учитывать интересы абитуриентов, работодателей и стратегические интересы государства.
«Представляется, что важным дополнением к гонке в глобальных рейтингах может стать создание собственного российского рейтинга университетов. Для этого, прежде всего, целесообразным представляется провести анализ сильных сторон российского высшего образования. Это позволит определить, насколько мировые рейтинги учитывают данные сильные стороны. Ведь не секрет, что наши вузы значительно лучше продвигаются в профильных и предметных рейтингах, но имеют худшие результаты в общеакадемических. Чтобы продвинуться в общеакадемических рейтингах, подчас нужно перестраивать модель университета, но возникает вопрос, насколько это целесообразно в изменившихся условиях. Нам необходимо создать рейтинг, который будет полезен в первую очередь для наших абитуриентов. Наш рейтинг должен учитывать также и интересы работодателей. Важно, чтобы по рейтингу можно было судить о вкладе университетов в развитие своих регионов, в улучшение качества жизни граждан. Тогда рейтинг станет еще одним механизмом преодоления замкнутости системы образования, поможет усилить влияние общественного запроса к системе профессионального образования.
Рейтинг должен обеспечивать стратегические интересы государства. В число актуальных параметров могут войти научный вклад в развитие нового научного знания, например, необходимого для освоения Арктики, перехода к следующему технологическому укладу в энергетике (развитие водородной энергетики и т.п.), и другие области нового научного знания. В этом случае рейтинг будет интересен для мирового научного сообщества. Ведь независимая оценка научного вклада в создание новых высокотехнологичных отраслей промышленности полезна всем. Нужно только не бояться ставить перед собой амбициозные цели и в дальнейшем стараться соответствовать их уровню», - пояснила Духанина.
Она также отметила, что оцениваться должен не сам вуз как таковой, а образовательные программы, которые реализуются в нем. При этом также необходимо учитывать состояние университетской среды, в которой обучаются студенты. «Поэтому задача разработать такой рейтинг - творческая и очень интересная», - заключила Любовь Духанина.
Материал взят с сайта https://onf.ru