"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Лживо и цинично: Россия опровергает утверждения ЕС о недостаточной гибкости на переговорах по Украине

23.12.2015 15:30

www.vesti.ru/doc.html?id=2701203&cid=5

 

Россия продолжит попытки урегулировать отношения в рамках треугольника ЕС-РФ-Украина. Такое мнение высказал Владимир Путин, комментируя итоги годового раунда переговоров, который завершился в Брюсселе. В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов категорически опроверг утверждения о том, что в ходе консультаций по вопросам действия соглашения об ассоциации Украины и ЕС Россия не проявляла гибкость.

"Я думаю, что мы еще многократно вернемся к этим вопросам, — цитирует президента РФ РИА Новости. — Мы хотим наладить отношения с нашими партнерами и вот по этой тематике (по режиму торговли), с Украиной хотим, и с Евросоюзом хотим".

Владимир Путин обратил внимание на тот факт, что когда переговорщики с российской стороны конкретно и принципиально поставили спорные вопросы, руководитель делегации Евросоюза заявила, что "игра закончена", встала и ушла.

Тем временем, Игорь Шувалов сообщил журналистам: "В ходе семи раундов консультаций российская сторона предложила четыре варианта юридически обязывающих документов. Мы никогда не предлагали вносить изменения в основной договор между Украиной и Евросоюзом. Мы предлагали оформить дополнительными соглашениями решения тех вопросов, которые волнуют, в первую очередь, нас, защищают наши интересы и, с другой стороны, позволяют имплементировать соглашение об ассоциации".

Шувалов подчеркнул, что "в итоге мы никогда не получали позитивного ответа на наше предложение". "Напротив, нам были представлены варианты, разработанные в ЕС, которые, по сути, все наши предложения перечеркивали, — цитирует первого вице-премьера "Интерфакс". — Очень странным выглядело заявление Евросоюза от 21 декабря о том, что РФ несет ответственность за провал переговоров в связи с отсутствием какой-либо гибкости. Это, по крайней мере, лживо и цинично. Мы все это время проявляли и гибкость, и профессионализм, пытались найти реальный выход из ситуации, никак не препятствуя Украине осуществлять соглашение об ассоциированном членстве, но при этом защищали экономические интересы России, имея в виду, что она уже часть Евразийского экономического пространства".

Тем временем, член Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что Брюссель, Москва и Киев были близки к выработке решения по ряду вопросов, связанных с имплементацией ЗСТ между Украиной и ЕС, однако российская сторона не проявила достаточной гибкости. "Мы были достаточно близки к тому, чтобы найти ряд практических решений. И я думаю, если бы была проявлена воля, то сумели бы сделать это. Однако сегодня мы не увидели достаточной гибкости от российской стороны", — сказала она на пресс-конференции в Брюсселе.

В коммюнике Еврокомиссии, выпущенном после завершения последнего раунда трехсторонних министерских переговоров ЕС-РФ-Украина, говорится, что ЕК предложила продолжить консультации в трехсторонней рабочей группе после 1 января 2016 года при условии, что Россия подтвердит свои обязательства по отношению к Украине по ЗСТ СНГ.

 

Материал взят с сайта vesti.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.