"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Мария Захарова: Европа "громко" промолчала про энергоблокаду Крыма

30.11.2015 17:11
30.11.2015, 15:08
 
 
 
 
Ситуация с энергоснабжением Крыма
 
Свое недоумение молчанием европейских столиц по поводу энергетической блокады Крыма выразила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. В довольно большом комментарии она высказалась о ситуации с подрывом экстремистами опор ЛЭП в Крыму.
 

"… по вине украинской стороны, которую последние годы Запад безоговорочно поддерживает буквально во всем, Крым в канун наступления зимы остался без электричества. Я не слышала ни одного значительного заявления от европейских коллег в их страновом качестве (за исключением МИДа ФРГ) или в наднациональном с серьезной обеспокоенностью судьбой 1,9 миллиона крымчан, оставшихся без электричества в результате действий экстремистов. Конечно, это не их граждане. Но ведь за последние 1,5 года именно западные столицы пристально следили за соблюдением, а по их словам, нарушением прав человека в Крыму. Именно Брюссель и Вашингтон сочли возможным, не спрашивая людей, решать, как им лучше жить и что соответствует их интересам", - пояснила Мария Захарова.

"Конечно, можно понять правозащитные организации, которые, начиная с весны 2014 года, пристально следили за тем, как там, в Крыму обстоят дела, например с телевидением и радио. Где же вы, таланты? Сейчас там с ТВ большая напряженка, как и в принципе с электроприборами, а вас не слышно", - добавила официальный представитель российского МИДа.

Захарова остановилась на вопросе о "громком международном молчании в отношении неспособности Киева взять ситуацию под контроль".

"Признаюсь, молниеносной реакции никто и не ждал от западников - в подобных ситуациях им всегда "нужно время, чтобы в разобраться", они не спешат с "не основанными на проверенных данных оценками". Это ведь не катастрофа с малайзийским боингом, где виновница была "определена" в первые же дни, - пояснила Мария Захарова. -  Но, в конце концов, на момент подрыва ЛЭП все знали, что там много детей, грудных детей, рожениц! Что же это за обыкновенный джемилизм (по имени организатора блокады Джемилева - прим. авт.), которому цивилизованная Европа не нашла нужного определения?! И если европейские столицы с таким вниманием следят за соблюдением прав человека в Крыму, регулярно заслушивая на международных площадках потенциальных ЛЭПтерминаторов с докладами о "зверствах, творимых на полуострове", то было бы, как минимум, неплохо озадачиться вопросом: а как соответствует политика блокады Крыма, которой Киев, на самом деле, и не думал препятствовать, высоким западным правочеловеческим стандартам".

 

Материал взят с сайта Российской Газеты 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.