"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Матвиенко: визовые ограничения ставят под сомнение целесообразность международных мероприятий в США

27.08.2015 15:46

 

США ограничили Валентину Матвиенко визой. При этом отказ Вашингтона в полноформатной визе — грубейшее нарушение норм международного права, считает спикер Совета Федерации России. Это ставит под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории Соединенных Штатов, отметила Матвиенко.

Госдепартамент США выдал Валентине Матвиенко визу только для встречи генеральным секретарем ООН, воспрепятствовав ее участию в мероприятиях Межпарламентского союза, отмечает "Интерфакс".

Соединенные Штаты проигнорировали тем самым свои собственные обязательства перед международным сообществом, отметила Матвиенко. "Такие ущербные визовые условия я принять не могу, и участие российской делегации в работе Всемирной конференции спикеров не представляется возможным", — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Ответственность за срыв поездки российской делегации в Нью-Йорк "полностью ложится на Соединенные Штаты, рядящиеся в тогу поборников демократии и свободы слова и в очередной раз откровенно поправшие эти общечеловеческие ценности и принципы", подчеркнула спикер Совета Федерации.

Матвиенко, как глава Совета Федерации и председатель Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, получила приглашение от председателя Межпарламентского совета Сабера Чоудхури принять участие в Четвертой Всемирной конференции председателей парламентов, которая состоится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября.

Необходимость участия Валентины Матвиенко на этом форуме обосновывалась тем, что она является также членом подготовительного комитета и вице-председателем этой конференции от группы "Евразия" в Межпарламентском совете.

Также была запланирована встреча Валентины Матвиенко с генсеком ООН Пан Ги Муном.

Валентина Матвиенко входит в санкционный список Госдепа США, принятый после возвращения Крыма в состав России. Поэтому Вашингтон пошел на иезуитский шаг – визу выдал, но ограничил пребывание 25 милями от центра Манхэттена, разрешив лишь встречу с Пан Ги Муном, но запретив запланированное заранее выступление с трибуны Генассамблеи ООН и встречу Матвиенко с женщинами-парламентариями из других стран.

"Для нас это неприемлемо", — заявила Валентина Матвиенко.

 

Материал взят с сайта : www.vesti.ru

 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.