"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

МИД назвал лицемерием создание в ЕС группы по борьбе с «российской пропагандой»

08.09.2015 12:08

 

Начало работы в Евросоюзе группы по информационному противодействию «российской пропаганде» является абсолютным лицемерием, заявила в интервью шведской газете « Hufvudstadsbladet официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Издание охарактеризовало Захарову, недавно занявшую должность официального представителя российского внешнеполитического ведомства, как новую «торпеду» России в информационной войне с Западом, передает ТАСС.
«Откровенно говоря, я не понимаю, почему нас обвиняют в пропаганде и связывают это с открытием телеканала Russia Todаy на английском языке. Например, у НАТО тоже есть собственная тактика по продвижению своих сообщений. У всех великих держав существует служба новостей на английском языке», - сказала Захарова.
По ее словам, когда она работала в США, практически невозможно было привлечь внимание американских СМИ к опубликованию пресс-релизов или цитированию российских политических деятелей, за исключением тех случаев, «когда мы должны были защищать себя от тех обвинений в свой адрес, которые не соответствовали действительности».
«На Западе в отношении России существует так называемая политика Zero good news from Russia. Она предполагает подачу сообщений о фактах коррупции, стихийных бедствиях, «отсутствии демократии» в России. При этом никогда не рассказывается о жизни обычных людей. Очевидно, что успех телеканала Russia Todаy связан с огромной потребностью в получении альтернативного мнения», - подчеркнула она.
Захарова также назвала лицемерием создание ЕС экспертную группу, которая будет вырабатывать стратегию в отношении российской пропаганды.
«Это абсолютное лицемерие. В течение многих лет о русских формируется представление как о совокупности нецивилизованных хамов, которые пьют водку и носят шапки из медвежьего меха. И когда мы пытаемся показать другую сторону медали, то нас обвиняют в создании пропагандистской машины», - сказала она.
24 июня в МИД России заявляли, что, продолжая раздувать миф о «российской пропаганде», ЕС намерен сформировать условия для тотальной дискриминации российских СМИ, представляющих позиции, альтернативные официальной оценке Брюсселя.
До этого глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини представила странам-членам ЕС предложения по стратегии противодействия так называемой российской пропаганде.
Как заявил уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов, миф о российской пропаганде используется с целью «зачистки» информационного пространства от СМИ России.
Напомним, газета ВЗГЛЯД ранее представила подробный анализ этой идеи. В частности, отмечалось, что российская пропаганда признана серьезной угрозой безопасности Евросоюза и создание «информационного спецназа» – самый яркий факт, подтверждающий это. Кроме того, отмечалось, что собственные СМИ Европа считает недостаточно подготовленными, – это признание недостаточности русских служб BBC, радио «Свобода», Deutsche Welle и других адресованных российской аудитории иностранных изданий.

 

Материал взят с сайта : www.riasv.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.