"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

МИД РФ о санкциях: Брюссель в плену своих просчетов

22.12.2015 16:11

www.vesti.ru/doc.html?id=2700818&cid=5

 

Брюссель остается в плену собственных просчетов, продолжая играть в санкционные игры вместо того, чтобы выстраивать конструктивное сотрудничество для противодействия современным вызовам. Об этом в понедельник заявили в МИД России, комментируя продление на полгода санкций Евросоюза.

В российском МИД подтвердили, что санкции не могут заставить отказаться от принципиальных подходов, поэтому их введение с самого начала было ошибочно и недальновидно.

"В Москве обратили внимание на решение Евросоюза от 21 декабря о продлении срока действия ограничительных мер в отношении России. Вынуждены констатировать, что вместо того, чтобы выстраивать конструктивное сотрудничество в противодействии ключевым вызовам современности, таким как международный терроризм, в Брюсселе предпочитают продолжать близоруко играть в санкционные игры", — приводит ТАСС сообщение МИД.

Во внешнеполитическом министерстве также отметили, что оправдание санкций конфликтом на юго-востоке Украины искусственно и безосновательно, поскольку Россия неизменно содействует урегулированию конфликта, выполнению сторонами минских договоренностей и работе контактной группы и нормандской четверки.

"Все это между тем девальвируется линией Киева, который не выполняет или имитирует выполнение минских обязательств по конституционной реформе, децентрализации, амнистии, особому статусу Донбасса, восстановлению социально-экономических связей с регионом", — сказали в МИД РФ.

Также в министерстве упрекнули Евросоюз в отсутствии логики, поскольку ЕС имеет обширные возможности для влияния на украинские власти, но не использует их. "Как говорил герой известного кинофильма, имеет возможности, но не имеет желания, — пояснили в министерстве. В МИД выразили уверенность, что ситуация на юго-востоке Украины изменится, если есовцы будут работать с Киевом, побуждая власти на выполнение минских договоренностей.

В конце прошлой недели стало известно, что Евросоюз продлил действие антироссийских санкций еще на полгода. Послы ЕС согласовали продление экономических санкций против РФ до 31 июля 2016 года. В режим ограничений не внесено никаких изменений.

Первые санкции против России в связи с украинскими событиями Евросоюз ввел в марте 2014 года. Тогда в черный список попали 21 крымский и российский чиновник. Позже список был расширен, в частности въезд на территорию ЕС был запрещен руководителю агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву. В отношении жителей Крыма было решено запретить всем посольствам выдавать им визы. Летом того же года под санкции подпали Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк", "Внешэкономбанк", "Россельхозбанк", также ввели эмбарго на импорт и экспорт оружия и подобного материала в Россию, ограничения коснулись и товаров двойного назначения. В сентябре 2014 года в черный список попали ряд российских оборонных концернов. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

 
Материал взят с сайта vesti.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.