"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

МИД РФ обнаружил у "ИГ" военное финансирование из-за рубежа

23.10.2015 18:22
22.10.2015, 16:50
 
Мария Захарова. Фото: Антон Денисов/ РИА Новости www.ria.ru
 
Мария Захарова. Фото: Антон Денисов/ РИА Новости www.ria.ru
 
 
 
Террористические группировки в Сирии продолжают получать технику и подкрепление из-за рубежа. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в преддверие намеченного на пятницу раунда переговоров по Сирии в Вене.

По ее словам, эти каналы необходимо перекрыть, иначе ликвидация террористов будет осложнена.

"У нас имеется информация о том, что террористические группировки продолжают получать пополнение в технике и живой силе из-за рубежа. Это очень опасная тенденция. Подобные факты заставляют вернуться к вопросу о том, насколько те или иные вовлеченные в сирийские события стороны заинтересованы в мирном урегулировании сирийского конфликта и как эта цель соотносится с финансовой и технической поддержкой антиправительственных вооруженных формирований", - отметила Мария Захарова.

 

По мнению официального представителя МИД России, ликвидация террористов в Сирии будет осложнена "без прекращения этого потока помощи извне, без перекрытия каналов инфильтрации боевиков, торговли контрабандными сирийскими углеводородами и культурными ценностями".

На Смоленской площади также отметили, что все страны ООН должны представить данные о незаконной торговле нефтью террористами.

"Россия продолжает вести дело к тому, чтобы все государства-члены ООН представили в Совбез имеющиеся сведения о фактах незаконной торговли нефтью террористами и отчитались о принимаемых контрмерах", - сказала Мария Захарова. По ее словам, "резолюция Совбеза установила механизм представления отчетности о реализации её положений", хотя этот механизм не заработал на полную мощность.

Дипломат отметила, что завтра в Вене Сергей Лавров расскажет коллегам о ходе операции ВКС РФ против террористов в Сирии. Ожидается, что сначала состоитсядвусторонняя встреча российского министра и госсекретаря США Джона Керри, затем к ним присоединятся главы дипведомств Саудовской Аравии и Турции. "На полях" переговоров не исключены и другие встречи.

Мария Захарова также подтвердила информацию о том, что экс-президент США Джимми Картер передал в посольство РФ в Вашингтоне карты с расположением боевиков группировки "ИГ" в Сирии.

 

"Действительно, к российской стороне обратился Джимми Картер с предложением переслать нам составляемые его президентским центром карты с указанием текущего расположения противоборствующих сторон в Сирии, включая позиции правительственных войск, ИГИЛ и других группировок. Полученные географические материалы не являются секретными, большая часть выложена на сайте центра, который возглавляет Джимми Картер. Вместе с тем мы с большой благодарностью восприняли данный жест бывшего президента США, который, очевидно, искренне выступает за объединение усилий в борьбе с терроризмом и беспокоится о судьбе сирийского народа", - отметила Захарова.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

 

Материал взят с сайта Российской Газеты

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.