"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

МИД: Россия сама вышла на сирийскую оппозицию

05.11.2015 20:22
05.11.2015, 17:20
 
 
 
База российских военных на аэродроме "Хмеймим" в Сирии
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на проведенном 5 ноября брифинге рассказала, что Запад, к сожалению, не предоставил России данных по умеренной сирийской оппозиции, поэтому Москва установила их сама.
 

"Мы спрашивали про данные об умеренной сирийской оппозиции, которую США постоянно нам ставят в укор, говоря о том, что Россия работает именно по этим целям, разрушает, убивает представителей оппозиции. Мы же запрашивали эту информацию, нам ее не дали. Такое впечатление, будто намеренно скрывают эти данные, чтобы иметь повод нас потом критиковать, обвинять, что якобы ВКС России убивает представителей оппозиции, - заявила Захарова. - Таким образом, практическое начало контактов между российскими военными и оппозицией не оставляет камня на камне от теории, которую очень настойчиво проводит американская сторона, будто большинство ударов Россия наносит по вооруженной оппозиции, а не по "Исламскому государству". Контакты с умеренной оппозицией установлены. Вы не захотели дать нам эти данные, мы нашли их сами, установили контакт, так и будем работать".

Кроме того, Россия установила прямые контакты с "рядом групп оппозиции, не приемлющих терроризм". Об этом также заявила Захарова. Контакты, по ее словам, установлены по линии Минобороны РФ с представителями ряда вооруженных группировок в Сирии.

По ее словам, Москва активизировала работу с сирийской оппозицией после многосторонних переговоров в Вене, прошедших в конце октября.

- Сирийская оппозиция многолика, разрознена, многие люди представляются официальными представителями той или иной организации, потом эти заявления опровергаются. Поэтому наша задача - понять, кто же есть эта сирийская оппозиция, наладить с ней контакты и работать вместе. На данном этапе я могу это констатировать, мы активизировали нашу работу в связи с тем, что прошла встреча в Вене, принято венское заявление о необходимости сохранения единства Сирии, уничтожения "Исламского государства" и других террористов, а также касательно поддержки беженцев.

 

При этом Захарова отдельно подчеркнула, что ничего не знает о предстоящей встрече российских дипломатов и Минобороны РФ с представителями Сирийской свободной армии, о чем упоминалось в прессе. Правда, отметила Захарова, переговоры об этом могли быть на уровне посольства РФ в Дамаске, которое поддерживает постоянные контакты с оппозицией, и о чем информирована администрация президента Сирии Башара Асада. Заявление последовало в ответ на сообщения ряда СМИ о том, что встреча ССА и российских чиновников из МИД и МО пройдет в конце следующей недели.

При этом Захарова подтвердила, что официальный Дамаск готов подключиться к международным переговорам по Сирии, и дело только за формированием делегации от оппозиции.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

 

Материал взят с сайта Российской Газеты.

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.