"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Молдавское забродило

08.09.2015 11:59

 

Акции протеста в Кишиневе

Воскресный митинг в центре Кишинева, который называют самым масштабным в постсоветской Молдавии, перерос в "бессрочную" акцию. На главной площади столицы вырос палаточный городок, а протестующие пообещали не расходиться до тех пор, пока правительство и президент не уйдут в отставку. По мнению экспертов "РГ", за протестами, которые вспыхнули на фоне обострившихся социальных проблем в стране, стоят вполне отработанные технологии, однако вряд ли события в Молдавии будут развиваться по украинскому сценарию.

Наблюдатели из Молдавии считают не вполне корректным сравнение местных протестов, в которых, по некоторым оценкам, приняли участие до ста тысяч человек, с украинским "майданом". Хотя на главной площади Кишинева звучали сходные лозунги, что и в прошлом году в Киеве - за отставку властей, новые выборы, борьбу с коррупцией, евроинтеграцию. "В отличие от технологов "майдана", у организаторов протестов в Кишиневе нет четкой программы и плана действий по смене власти, нет у них и открытой поддержки внешних сил, как это имело место на площади Незалежности, куда приезжали европейские политики, где отмечались представители Госдепартмента США и так далее. Мы не видим одобрения нынешних протестов со стороны иностранных дипмиссий в Кишиневе", - обращает внимание политолог, специалист по Молдавии Андрей Бурачев. При этом он отмечает типологическое сходство протестных акций, за которыми, по его мнению, "стоит желание одной группы олигархов сместить нынешнюю власть".

Напомним, что в воскресенье в Кишиневе состоялись два антиправительственных митинга. Самый масштабный был организован Гражданской платформой "Достоинство и справеливость" (DA), второй провел "Красный блок" бывшего коммуниста Григория Петренко, отмежевавшегося от партии экс-президента Владимира Воронина. "В отличие от DA, "Красный блок" можно назвать пророссийским, однако на этой демонстрации его сторонники оказались в явном меньшинстве. На площадь также вышли социалисты - но их было всего 40 человек, и они быстро разошлись", - напоминает Андрев Бурачев.

По его мнению, за платформой DA стоят вполне конкретные силы. "В первую очередь, это группа братьев Цопа - бывших олигархов, очень влиятельных людей в Молдавии, которые были отлучены от "кормушки" и теперь жаждут взять реванш. Понятно, что был организован массовый подвоз протестующих в Кишинев - ведь большинство участников демонстрации были именно из регионов. При этом неправильно утверждать, что именно DA вывела на улицы 100 тысяч человек: в нынешней ситуации, когда народ Молдавии доведен до ручки, это может сделать фактически кто угодно. Оппозиционеры просто воспользовались протестными настроениями, которые подогреты до предела.

По уровню бедности Молдавию сейчас можно сравнить с Эритреей. Масса народу уехала из страны в поисках лучшей жизни, тарифы на электроэнергию уже выше европейских, а на носу отопительный сезон, продукты питания дороже, чем в Москве, коммунальные платежи зашкаливают, прожиточный минимум сократился, задерживаются зарплаты. Из-за сильнейшей засухи сельское хозяйство оказалось в тяжелейшем состоянии, финансирование программ по линии ЕС и МФВ заморожено. "А тут еще стало известно о воровстве миллиарда долларов из бюджета страны", - напоминает собеседник "РГ". Речь идет о "краже века", как называют в Молдавии предполагаемое хищение одной восьмой ВВП страны из трех крупнейших банков и вывод этих денег в офшоры. После этого власти Молдавии "включили печатный станок", что спровоцировало обвал валюты почти на 20 процентов и рост инфляции до 8 процентов.

"Когда политологи анализируют протесты и говорят о технологиях "цветных революций", участники демонстраций часто обижаются. Ведь в массе своей люди выходят на улицы с объективными социально-экономическими требованиями, как это происходит сейчас в Молдавии. Но при этом налицо все признаки технологии демонтажа политического режима в его зачаточном состоянии. На мой взгляд, в Кишиневе мы видим попытку перейти в мягкой форме к первому этапу реализации майданного сценария", - рассказал "РГ" директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Георгий Филимонов.

При этом эксперты сходятся во мнении, что на данном этапе ситуация в Молдавии вряд ли будет развиваться по украинскому пути. "К концу дня в воскресенье лозунги свелись к традиционным призывам к объединению с Румынией, и энтузиазм протестующих стал угасать. Это еще одно принципиальное отличие от киевского "майдана". Потому что эту идею в Молдавии реально поддерживают около 30 процентов населения. Страна подписала соглашение об ассоциации с ЕС, добилась безвизового въезда в страны шенгенской зоны, однако на практике сближение с Европой уже не так заманчиво для молдавских граждан, - считает Андрей Бурачев. - Многие из тех, кто уехал туда на заработки, возвращаются домой, а потом снова уезжают - но уже в Россию. Поэтому на идее евроинтеграции платформе не удастся заработать дополнительные очки".

Собеседник "РГ" полагает, что у DA все же имеется поддержка "из-за Прута", поскольку "нынешние лидеры Молдавии настолько себя дискредитировали, что перестали устраивать Бухарест из-за многочисленных коррупционных скандалов".

По мнению Бурачева, протесты в Кишиневе, скорее всего, постепенно сойдут на нет, хотя "не исключены провокации с целью дискредитировать движение". Возможно также, что в ближайшее время DA представит своего кандидата, на которого и будет делать ставку в ходе кампании.

 
Материал взят с сайта Российской газеты.

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.