"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Мария Захарова: "Возглавляемая США коалиция, скорее, имитирует борьбу с ДАИШ..."

10.12.2015 15:06
 
Москва обвинила коалицию США в имитации борьбы с ДАИШ 
 
10.12.2015, 13:15
 Фото: depositphotos.com
 
Фото: depositphotos.com
 
 
Москва считает, что возглавляемая США коалиция, скорее, имитирует борьбу с ДАИШ (арабской название запрещенной в РФ террористической группировки "ИГ"). Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"К сожалению, наши оценки остаются прежними, они неутешительны. Мы можем констатировать, что коалиция, скорее, имитирует борьбу с "ИГ" и реальным терроризмом и действует исходя из своего, безусловно, политизированного и идущего вразрез с международным правом подходом в ситуации", - сказала Захарова на брифинге.

  •  

По ее словам, разобраться в действиях западной коалиции сложно: "Понять, где страны действуют в составе коалиции, а где самостоятельно, практически невозможно". И это создает "удобные условия для применения членами западной коалиции двойных стандартов". "Неплохо было бы ознакомить мир и другие страны со своей концепцией того, что коалиция делает в регионе", - подчеркнула представитель МИД РФ.

На Смоленской площади напомнили, что заседание Совета Безопасности ООН по Ираку, которое состоялось 8 декабря, должно предостеречь Турцию от новых провокаций. "Сам факт проведения заседания должен охладить или остудить горячие головы в Анкаре. Надеемся, что это предостережет их от новых абсурдных шагов и провокаций, на которые они, мы все это знаем, способны", - прокомментировала Мария Захарова итоги закрытой встречи в Нью-Йорке.

Она напомнила, что генсек ООН "со всей серьезностью" воспринял инцидент с переброской турецких военных специалистов на север Ирака для помощи местному курдскому ополчению (это утверждает Анкара). По словам Захаровой, действия турецких военных стали неожиданностью даже для ближайших союзников Турции, которые "в силу ставшей уже печально знаменитой блоковой солидарности воздержались от каких- либо критических комментариев".

 

"Что касается блоковой солидарности, то чем дальше она развивается, тем очевиднее становится вывод: если что- то в НАТО и научились делать, так это коллективно и качественно молчать", - заметила дипломат. Москва же однозначно расценивает ввод Турцией военных подразделений в Ирак "как грубое нарушение международного права".

Мария Захарова также прокомментировала о возможном визите госсекретаря США Джона Керри в Москву на следующей неделе для проведения переговоров по Сирии и Украине с руководством РФ. По словам представителя МИД, этот визит "находится в стадии проработки", а более детальной и конкретной информации пока нет.

 

Материал взят с сайта Российской Газеты

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.