"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Москва уличила Европарламент в двойных стандартах

31.12.2015 10:51

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2704468&cid=7


В вопросах по регулированию экспорта вооружений у Европарламента наблюдаются двойные стандарты, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, который опубликован на сайте ведомства, передает РИА Новости.

Представитель МИД прокомментировала соблюдение так называемой "Общей позиции" Евросоюза от 8 декабря 2008 года, установившей единые правила экспорта вооружений и военной техники.

"В то же время с сожалением приходится констатировать, что в подходах Европарламента не обошлось и без "двойных стандартов", - подчеркивается в комментарии. Захарова указала, что это относится, в частности, к вопросу о поставках военной техники на Украину.

"Европейские парламентарии, по сути, оправдывают любые поставки продукции военного назначения Киеву, мотивируя их необходимостью обеспечения национальной безопасности и самообороны Украины. При этом полностью игнорируется Критерий № 2 "Общей позиции", предписывающий не выдавать лицензию на экспорт, если "существует очевидная опасность того, что товар, предлагаемый для экспорта, будет использован для осуществления репрессий внутри страны", - подчеркнула Захарова.

"Между тем, факты совершаемых киевскими властями и украинскими фашиствующими националистами преступлений против собственного народа хорошо известны и неоднократно приводились в отчетах специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, специализированных органов ООН, а также в докладах авторитетных правозащитных организаций", - подчеркнули в МИД. "Недоумение вызывает и содержащийся в резолюции Европарламента призыв ужесточить контроль за соблюдением введенного по линии ЕС немотивированного запрета на поставки продукции военного и двойного назначения в Россию, как страну с "несовпадающими" стратегическими интересами", - говорится в комментарии Захаровой. "Такой "санкционный" подход по отношению к России противоречит не только международному праву, но и основополагающим интересам развития самих государств-членов ЕС", - отметили в министерстве.


Материал взят с сайта vesti.ru.

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.