"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Николай Говорин: В 2016 году ОНФ проследит, чтобы поручения президента РФ по итогам форума по здравоохранению были исполнены

30.12.2015 18:41

onf.ru/2015/12/29/govorin-v-2016-g-onf-prosledit-chtoby-porucheniya-prezidenta-rf-po-itogam-foruma-po/

Позиция

 
 
Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы, заслуженный врач РФ

 

Опубликовано: 16:31 / 29.12.2015
 

В новом году эксперты рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» проследят, чтобы поручения президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, данные по итогам форума «За качественную и доступную медицину!», были исполнены правительством в срок. Также будет усилен контроль за эффективным расходованием бюджетных средств в сфере здравоохранения.

Одним из важных итогов деятельности рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в 2015 г. стало проведение форума «За качественную и доступную медицину!», по результатам которого президент РФ подписал 21 поручение. В рамках подготовки к нему эксперты проделали масштабную работу: обследовали 600 медучреждений, проверили 770 аптек, провели 20 всероссийских мониторингов, 150 региональных круглых столов, 9 федеральных экспертных совещаний, 20 выездных мероприятий.

На форуме ОНФ были обозначены такие проблемы, как низкая доступность скорой медпомощи, очереди в поликлиниках, огромные разрывы в зарплатах главврачей и рядовых медработников, «накрутки» цен на лекарства в аптеках, некорректная работа страховых компаний, медленные темпы импортозамещения в данной сфере, нехватка врачебных кадров, особенно в первичном звене, и многие другие. Их решения были отражены в поручениях главы государства, для контроля за исполнением которых был создан Центр мониторинга качества и доступности здравоохранения. Его координатором стал депутат Госдумы Николай Говорин. Сейчас, спустя всего три месяца после форума, можно говорить о том, что есть первые результаты по изменению ситуации в отечественной медицине в лучшую сторону.

«В декабре был принят федеральный закон, который предусматривает увеличение возраста земского врача с 45 до 50 лет, увеличение доли федерального финансирования программы «Земский доктор» с 50 до 60%, расширение действия программы на поселки городского типа. Также Минздрав запланировал более 3 млрд руб. на обновление более половины парка автомобилей скорой помощи в следующем году», – соообщил Николай Говорин.

Он отметил, что Центр и активисты рабочей группы ОНФ продолжают держать на контроле ситуацию в Магаданской области, где были выявлены многочисленные нарушения в работе скорой помощи. Эта проблема была поднята на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!». Тогда водитель «скорой помощи» из Магаданской области Сергей Зеленков рассказал президенту Путину о серьезных проблемах с оказанием скорой медпомощи в регионе и тяжелых условиях, в которых работают врачи и перевозятся больные. Это, в первую очередь, недостаточное финансирование службы и, как следствие, – изношенный автопарк. Зеленков также подчеркнул, что в северные регионы поставляется транспорт, неприспособленный для местных климатических условий.

В декабре активисты ОНФ посетили регион, чтобы проверить на месте, изменилась ли ситуация в лучшую сторону. Но оказалось, что нарушения в работе «скорой» так и не устранены. Более того, по решению Магаданской Госавтоинспекции было запрещено использовать на машинах проблесковые маячки из-за их плохого технического состояния. Из-за этого «скорая помощь» лишилась своих законных привилегий на дороге при срочной госпитализации больного.

Эксперты Центра обсудили с местными активистами Народного фронта, чиновниками и врачами проблемы доступности скорой помощи, а также решение региональной власти о закупке специализированных машин, цена которых в разы превышает стоимость стандартных медавтомобилей. По итогам поездки ОНФ отправил обращение к губернатору с просьбой разобраться в ситуации и просчитать целесообразность закупки медицинских автомобилей на базе КамАЗа.

Еще одной проблемой, которую поднимали эксперты рабочей группы в этом году, стала существенная диспропорция в зарплатах руководителей медицинских учреждений и рядовых врачей. Этот вопрос был озвучен в сентябре на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!». Активисты ОНФ провели мониторинг и выявили, что за 2014 г. почти в половине регионов не были обнародованы декларации руководителей медучреждений. А в большинстве из представленных деклараций доходы главврачей в десятки раз превышают средний доход обычных медработников. Путин поручил региональным властям 15 февраля 2016 г. устранить существующую диспропорцию в оплате труда руководящих работников и основного персонала медицинских организаций.

Эксперты ОНФ через некоторое время проверят, уменьшилась ли разница между зарплатами рядовых врачей и руководителей медучреждений, и примут соответствующие меры. Также планируется навести порядок в декларировании доходов руководителей медорганизаций.

Николай Говорин подчеркнул, что все эти проблемы ОНФ продолжит держать на контроле и следить за тем, чтобы поручения президента, данные по итогам форума «За качественную и доступную медицину!», исполнялись в срок и корректно. ОНФ в свою очередь готов вместе с экспертами участвовать в разработке решений тех или иных проблем.

Важной проблемой, выявленной пензенскими активистами ОНФ на медицинском форуме, но вскрытой уже после его окончания, в ноябре, стал рост инвалидности новорожденных детей.

«Участники обсудили причины возникновения негативной тенденции в Пензенской области. Показатели области по врожденной аномалии выше, чем в целом по стране. К этому, по мнению специалистов, могли привести неправильная дородовая диагностика, врачебные ошибки, ограниченная доступность скорой медицинской помощи. Следующий наш шаг – вынести эту проблему на федеральный уровень. В 2016 г. мы планируем провести всероссийский круглый стол по проблеме роста числа детей-инвалидов. Но до этого нам предстоит большая работа – оценить ситуацию в целом по стране: сколько детей родились с инвалидностью, сколько приобрели ее в результате родовых травм и других факторов», – поделился планами Говорин.

Всего на контроле у рабочей группы «Социальная справедливость» в 2015 г. было 81 поручение президента РФ, экспертами было сделано 99 заключений (на некоторые поручения – по несколько раз). В итоге снято с контроля всего 5 поручений, 86 – остаются на контроле.

 

Материал взят с сайта onf.ru

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.