"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

О чем договорились лидеры Китая и Египта

21.01.2016 15:48

www.vesti.ru/doc.html?id=2710848&cid=5

EPA

 

Министерство иностранных дел Китая выразило свою поддержку властям Египта в поддержании стабильности и уверенность в том, что у каждой страны свой путь. Это заявление было сделано в день прибытия китайского председателя Си Цзиньпина в Каир, где он встретился с египетским президентом Абдул-Фаттахом Ас-Сиси.

Китайский премьер прибыл в Египет буквально за несколько дней до пятилетней годовщины первой египетской революции, когда 25 января 2011 года в результате трехнедельного противостояния был свергнут президент Хосни Мубарак, правивший три десятилетия. Меры безопасности в столице усилены: власти призвали оппозицию воздержаться от организации массовых манифестаций в день годовщины.

После победы революции Египет погрузился в политический кризис. После того, как 30 июня 2012 года президентом стал представитель исламистского движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси, у египтян появилась надежда на стабилизацию обстановки. Однако противоречия между "Братьями-мусульманами" и светской оппозицией вылились в конституционное противостояние, которое в итоге привело к расширению президентских полномочий и принятие исламистской Конституции, бойкотированной оппозицией.

Параллельно с исламизацией Мурси начал наступление на позиции военных, которые традиционно занимают в египетском обществе ведущую роль: после своей инаугурации он отменил ограничения, обязывавшие его согласовывать стратегические решения с военным командованием. Кроме того, он отправил на пенсию фельдмаршала Мухаммеда Тантави, возглавлявшего Министерство обороны, и назначил на его место Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, которого также произвел в фельдмаршалы.

Это стало роковой ошибкой Мурси: спустя год после его инаугурации сотни тысяч разочарованных избирателей собрались на площади Тахрир, чье название стало для Ближнего Востока синонимом украинского Майдана. Спустя три дня массовых акций протеста президент Мурси был свергнут в результате военного заговора, который возглавил Ас-Сиси.

То. Что произошло дальше, получило известность как "резня в Египте". Организация "Братья-мусульмане" была запрещена, а митинги ее сторонников повсеместно разгонялись с помощью оружия. Сотни человек погибли, тысячи были арестованы. В итоге для многих египтян военный переворот стал крахом идей революции и возвращением к военному правлению. Кроме того, слабость государственной власти привела к активизации террористического подполья на Синайском полуострове, где уже несколько лет регулярно совершаются теракты.

Ситуацию усугубили репрессии в отношении журналистов, освещавших события переворота "с неправильной стороны", а также атеистов и геев. В новом правительстве объяснили действия следователей соображениями национальной безопасности и борьбой с элементами, "чуждыми египетской культуре".

Примерно то же происходит в Китае, где, в отличие от Египта, запрещено публичное проявление религиозности, включая ношение религиозной атрибутики, отмечание религиозных практиков и публичные моления. Кроме того, в стране запрещена работа таких сервисов как "Твиттер", "Фейсбук" и "Инстаграм", которые в Египте пока разрешены. В этой связи солидарность китайского лидера с действиями египетских властей удивления не вызывает.

"Путь, который выбирает страна, нельзя отделить от ее исторических и культурных традиций или реалий экономического развития, его выбор и воплощение является делом рук всех ее жителей, — заявил Си Цзиньпин на пресс-конференции после встречи с египетским коллегой. – Китай поддерживает усилия Египта по сохранению стабильности, развитию экономики, улучшению жизненных условий, и считает, что Египет способен играть еще большую роль в международных и региональных делах".

Ожидается, что лидеры Китая и Египта обсудят программу китайских инвестиций в египетские проекты, включая строительство новой административной столицы. Кроме того, ожидается, что Китай ссудит египетскому Центробанку миллиард долларов, чтобы помочь с выплатами по внешним займам.

Поездку на Ближний Восток, в которой китайского председателя сопровождает его жена-певица Пэн Лиюань, наблюдатели воспринимают как первую попытку китайских властей всерьез подключиться к решению многочисленных проблем региона в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН и крупнейшей экономики мира. В Каир Си Цзиньпин прибыл из Эр-Рияда, и оттуда отправится в Тегеран. Включение в программу визита двух столиц, между которыми недавно были разорваны дипломатические отношения, наводят на мысли о миротворческой роли, которую уготовили для себя правители Поднебесной.

Сквозными темами всего турне являются борьба с терроризмом, мирное урегулирование в Сирии и, конечно же, цены на энергоресурсы. После того, как МАГАТЭ подтвердило выполнение Ираном условий соглашения от 14 июля, с этой страны были сняты международные санкции, что позволило исламской республике вернуться на нефтяной рынок. Ожидания иранской нефти потянули за собой цены – в настоящее время цена марки Brent упала до одиннадцатилетнего минимума, ниже 28 долларов за баррель.

 

Материал взят с сайта vesti.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.