"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Обама уже не сможет закрыть Гуантанамо

12.11.2015 18:34
 
11 ноября 
Андрей Архипов
 

Сенат США одобрил законопроект о бюджете на оборону на 2016 год. Среди прочего документ продлевает запрет на передачу задержанных, содержащихся в тюрьме Гуантанамо в исправительные заведения США.

91 против 3 так разделились голоса сенаторов, одобривших 615-миллиардный военный бюджет на следующий год, подразумевающий продление запрета на закрытие одиозной тюрьмы. Стоит напомнить, что в далёком теперь 2009 году Обама обещал закрыть тюрьму, но за оба своих президентских срока так и не смог обещание выполнить. А учитывая завершение президентской карьеры – уже и не выполнит.

Что же касается оборонного бюджета, то не смотря на незначительное сокращение на 5 миллиардов изначально запрашиваемой суммы, в ведомости осталась строка о 300-миллионной военной помощи Украине. Ранее сообщалось о том, что Киев обратился к Вашингтону с просьбой увеличить число военных инструкторов, а в прошлом месяце на Украину уже был доставлен груз со снайперскими винтовками из США.

Палата представителей на прошлой неделе проголосовала за последнюю версию бюджета также подавляющим числом голосов – 370 против 58. Обама, вероятно, вынужден смириться с таким положением дел. В Белом доме уже сообщили, что президент даже не попытается использовать своё право вето, как он сделал это в октябре. Обе палаты Конгресса продемонстрировали способность набрать две трети голосов и с лёгкостью могут вето преодолеть.

Что касается тюрьмы Гуантанамо, расположенной на военной базе США на Кубе, то там по прежнему содержится 112 заключенных. 59 из них предполагалось перевезти в тюрьмы на территории США в штаты Колорадо, Канзас и Южная Каролина, а остальных 53 отправить в места заключения в других странах. Однако теперь становится ясно, что планам этим сбыться не суждено, по крайней мере, в бытность президентства Барака Обамы.

 

Материал взят с сайта vesti.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.