"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.02.2016

15.02.2016 17:41
 

Сводка боевых действий в Сирии 12 02 2016

Несмотря на удачное завершение переговоров в Мюнхене по сирийскому конфликту и принятие согласованного всеми участниками решения о прекращении огня в течение недели, боевые действия в Сирии так и не остановлены. Стороны, до наступления перемирия, стараются закрепить свой успех и за оставшееся короткое время достигнуть большего.

В то время, как курдское ополчение, демократические силы и правительственные войска добиваются одной победы за другой, исламисты и террористы теряют, как территории, так и своих боевиков, которые под мощными ударами ВКС РФ, ВС САР, а также отрядов YPG и SDF, массово дезертируют из экстремистских группировок, скрываясь среди беженцев. Ниже мы, коротко остановимся на том, что сейчас происходит в Сирии.

  • Провинция Алеппо:

Подразделения 154-й бригады 4-й механизированной дивизии ВС САР и батальоны «Хезболлы», состоящие из ливанских и сирийских добровольцев, а также отряды NDF и формирования иракских ополченцев не останавливая наступления, продолжают методично продвигаться в северной части Алеппо, за последний день, заняв несколько сельских районов.

Обзор оперативной карты северное Алеппо Сирия 12 02 2016

В ходе ожесточенного боя сирийские подразделения выбили исламистских повстанцев объединившихся группировок «Jabhat Аль-Нусра», «Харакат Nouriddeen Аль-Zinki» , «Harakat Ахрара Аль-Шам», «Jaysh Аль-моджахедов», «Jabhat Аль-Shamiyah» и FSA из района Tannourah карьеров и, развивая наступление, вышли к горе Симеон, которую захватили, ворвавшись на плечах отступающего противника.

В данный момент ВС САР приводят свои силы в порядок и перегруппировываются для осуществления дальнейшего удара по направлению к Tal Аль-Сауда (холм к северо-западу от Bayyanoun), селу Tannourah (к югу от карьеров) и ‘Araymah (к востоку от карьеров и западу от Bayyanoun).

В результате захвата Tannourah карьеров сирийские вооруженные силы впервые за 3,5 года вернули гору Симеона на северо-западе Алеппо. Эта высота является важной частью Алеппо из-за ее близости к границе с Турцией и соответственно турецкой провинции Хатай.

Видео: Бои за север Алеппо

Сегодня 154-я бригада и «Хезболла» продолжили наступление на севере Алеппо. Воспользовавшись тем, что силы боевиков дезорганизованы, они захватили две стратегические высоты, расположенные вдоль дороги от Аль-Zahra’a недалеко от деревни Tannourah.

Согласно сводок военных корреспондентов, сирийские вооруженные силы и их союзники захватили Duhrat Аль-Qur’ah и Duhrat Аль-Qundilah. Как следствие появилась возможность создать  буферную зону вокруг стратегических городов Аль-Zahra’a и Nubl.

Несмотря на объявление о прекращении огня, борьба за Алеппо, вероятно, продолжится из-за большого присутствия исламистских боевиков из «Jabhat Аль-Нусра» и «Харакат Ахрара Аль-Шам», которые отказываются вести переговоры с сирийским правительством о прекращении боевых действий.

Карта линия фронта северное Алеппо Сирия 12 02 2016

Не менее успешно на севере страны действуют отряды курдов и оппозиционного демократического союза. После овладения авиабазой Menagh, эти силы, которые сражаются независимо от сирийской правительственной армии, продолжили свое наступление в направлении города Азаза, расположенного на турецкой границе.

Еще вчера днем формирования YPG и SDF вышли в окрестности населенного пункта и осадили его со всех сторон. Курдское ополчение находится уже в 2 км от Азаза и завязало бои с исламистскими повстанцами. Последняя информация свидетельствует, что штурму подверглось КПП Аш-Шат и пригородный поселок Сиджарас.

Сегодня утром, при поддержке российской авиации, атаки на город возобновились, но вскоре были прекращены, в связи с хорошо укрепленной обороной, для подавления которой необходимо задействовать тяжелое оружие.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера и сегодня военный аэродром Дейр-эз-Зора снова подвергся нападению боевиков ИГИЛ. Во время вчерашнего — террористы атаковали юго-восточное КПП в шестой раз за этот год. Сначала ИГИЛ применило смертников, однако, их машины не достигли блокпоста, так как еще на подъезде были расстреляны.

Вслед за провалившейся атакой новоявленных камикадзе, крупные силы ИГ напали на оборонительные позиции сирийских войск на въезде в эту часть аэропорта, что обернулось тяжелыми потерями для джихадистов, так и не сумевших добиться успеха после ряда безуспешных попыток.

Согласно данных из штаба 137-й артиллерийской бригады 17-й резервной дивизии, исламисты потеряли до 25 человек убитыми, еще около 40-50 были ранены в ходе отражения штурма.

Кроме того, западнее авиабазы, правительственные войска сумели отразить наступление боевиков ИГ на расположение 137-й бригады на горе Ат-Тардех.  Это поражение вынудило террористов отступить к автостраде Дамаск-Багдад.

Так как вчерашнее нападение было отбито, террористы обратили свое внимание на Джебель Thardeh. Невзирая на их первую неудачную атаку, ИГИЛ предприняло второй штурм  вблизи высоты Таль Крума. Однако и здесь они встретили суровый отпор и, оставив на поле боя 22 убитых, были вынуждены отойти.

Согласно сведений, полученных от военного источника на авиабазе Дейр-эз-Зор, при отступлении боевики ИГИЛ подверглись сокрушительному разгрому, который устроили им российские самолеты, внезапно появившиеся, в конце нападения. Все скопления боевиков были расстреляны, а двигавшиеся им на помощь колонны с подкреплением уничтожены ВКС РФ. Имеющиеся данные позволяют говорить, что очередное наступление ИГИЛ на Дейр-эз-Зор закончилось катастрофой. По самым скромным подсчетам уничтожено свыше полусотни террористов.

Однако, не только боевики ИГИЛ в этой провинции совершают нападения и треплют боевые порядки противника. Вчера утром, местное племенное ополчение произвело штурм города Albukamal, расположенного вблизи иракской границы и разгромило штаб ИГИЛ.

Sheitat соплеменники установили полный контроль над Национальным госпиталем Айша, выбив оттуда террористов, превративших этот комплекс в свою военную базу. Кроме того ополченцы зачистили окрестности вокруг этого объекта. Очевидцы утверждают, что необходимую воздушную поддержку им в это время оказывали российские ВКС.

Сирийские государственные СМИ сообщили, что ополченцы Sheitat подняли флаг Сирийской Арабской Республики над знанием госпиталя. Однако, эти сведения пока не подтверждены фото- или видеокадрами.

  • Провинция Хомс:

Как видно из оперативных сводок, сирийская армия постепенно восстанавливает инициативу на юго-западе Пальмиры. Вчера утром, 67-я бригада 18-й танковой дивизии, подкрепленная отрядами NDF и «Liwaa Suqour Аль-Сари», перешла в контрнаступление.

Сирийские подразделения начали атаку путем охвата оборонительных позиций ИГИЛ в Аль-Дава. Это нападение оказалось успешным, так как удалось вернуть эту деревню после ее сдачи 2 недели назад.

Между тем, на юго-восток от села Аль-Дава, 67-я бригада и ее союзники, опрокинули оборону террористов в Таль аль-Sahliyah. В результате это снова помогло приблизиться к старому городскому округу Пальмиры.

Кроме того формирование «Liwaa Suqour Аль-Сари» отбросили боевиков ИГИЛ, пытающихся прорваться на гору Поэта, расположенную у южного периметра Джебель-эль-Шаар. При этом было убито 12 террористов.

Маловероятно, что в ближайшее время начнется наступление на Пальмиру, однако такое развитие событий позволит ВС САР усилить свои позиции вокруг города для того, чтобы вновь окружить группировку ИГИЛ.

  • Провинция Ракка:

555-я бригада 4-й механизированной дивизии ВС САР продолжает претворять в жизнь то, что казалось невозможным полгода назад. Они продвигаются вглубь Аль-Ракки, выдавливая силы ИГИЛ на северо-восток.

Вчера утром, 555-я бригада, совместно с NDF, «Liwaa Suqour Аль-Сари» (Бригады «Desert Hawks»), Kataebat Аль-Баас (партийные батальоны), Fouj Аль-Joulan (полк Голанских высот), а также палестинской милицией «Liwaa Аль-Кудс» (Иерусалимская бригада), после ожесточенного боя захватили высоту Tal Madakhah, находящуюся возле города Ithriyah. После овладение господствующей над местностью вершиной правительственные войска продолжили наступление вдоль шоссе Ракка-Salamiyah и овладели высотой №7 в Джебель Ахед.

Этот успех создает предпосылки для того, чтобы установить полный контроль над западными горами Джебель Ахед, расположенными в восточной Хаме. Таким образом, ВС САР приблизились к авиабазе Tabaqa на расстояние 40 км.

  • Провинция Деръа:

В этой регионе основные бои идут внутри столицы провинции, где окопались различные группировки исламистских повстанцев, поддерживаемые и снабжаемые из-за границы. Сражения идут за каждый дом, поэтому прогресс пока не виден.

Однако, сирийским подразделениям пришлось столкнуться с не менее опасным врагом, чем исламистские боевики или террористы ИГИЛ. В городе вспыхнула эпидемия свиного гриппа, которая поразила сирийских военнослужащих.

Согласно последних данных в Деръа за неделю от этой болезни умерло 25 военнослужащих. Большая часть из них служила в 121-й бригаде 7-й дивизии. Предположительно инфекция появилась вместе с новобранцами, прибывшими из города Sanamayn.

В связи с этим сирийское командование приняло решение остановить активные боевые действия и озаботилось профилактическими мерами. С этой целью все подразделения будут обследованы медиками, необходимый контингент которых уже доставлен на позиции.

Обзор карты боевых действий в Сирии 12.02.2016

Международное Военное Обозрение: Сирия, 11.02.16 (англ.)

Материал взят с сайта free-news.su

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.