"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 17.02.2016

18.02.2016 14:23

free-news.su/voennye-konflikty/8741-svodka-siriya-17fevralya

Сводка боевых действий в Сирии 17 02 2016

Обстановка в Сирии благоприятствует позитивному развитию событий. Курды, несмотря на противодействие Турции, продолжают громить формирования исламистов на севере страны. Правительственные войска заканчивают освобождение от боевиков Латакии, ведут наступление в направлении столицы ИГИЛ и авиабазы Табака, что угрожает контролируемым террористами нефтепромыслам. Кроме того подразделения сирийской армии ворвались на территорию ТЭС Алеппо и ведут ее зачистку. Остановимся на последних наиболее значимых событиях.

Обзор карты боевых действий Сирия 17 02 2016

  • Провинции Хомс, Ракка:

Вчера вечером 555-я бригада 4-й дивизии ВС САР, поддержанная «Ястребами пустыни» и Голанским полком, а также ополченцами NDF и палестинской «Иерусалимской бригадой», разгромила формирование ИГИЛ на севере Сирии и овладела нефтеносным районом Джибаб Марайта. Затем правительственные части выдвинулись восточнее, на границу между Хомсом и Раккой, и провели штурм стратегической высоты Хирбат Аль-Кусайр.

Обзор оперативной карты Хомс Сирия 17 02 2016

Таким образом, сирийская армия и приданные ей подразделения перекрыли один из маршрутов снабжения ИГИЛ, пролегающий по дороге Сухана-Суфайя, и соединяющийся с шоссе Саламия-Ракка. У противника также отбит один из важных источников дохода – нефтяные месторождения Джибаб Марайта.

Кроме того один из батальонов 555-й бригады вышел к поселку Закия, где захватил несколько нефтяных скважин и окружил окопавшихся в населенном пункте террористов.

В свою очередь на юго-востоке Хомса 120-я бригада вместе с формированиями «Щит Каламуна» и «Ястребы пустыни» сегодня утром атаковала позиции боевиков ИГИЛ у холма Таль аль-Kassarat и, преодолев сопротивление террористов, установили над этой высотой полный контроль. В результате правительственные части вышли к северо-западному периметру горного хребта Джебель Аль-Mahsaa.

Таким образом, в случае успешной зачистки этой горной гряды, сирийские подразделения смогут угрожать с юга формированиям ИГИЛ, закрепившимся в городе Quraytayn, захваченном террористами в августе 2015 года.

  • Провинция Латакия:

Вчера днем 103-я бригада РГ, при поддержке добровольцев, выбила исламистов с высоты Таль Ghazaleh и установила над ней полный контроль. Данная операция стала возможной благодаря тому, что основные силы боевиков выдвинулись в сторону н.п. Kinsibba, для усиления его гарнизона.

Вершина Таль Ghazaleh находится в северной Латакии и расположена у границы с Турцией, что подразумевает ее стратегическое значение в этой местности.
Тем временем, юго-восточнее Tal Ghazaleh, сирийских коммандос и их союзники в настоящее время штурмуют оборону повстанцев у села Kinsibba. До этого они захватили две последних высоты к югу от этой повстанческой цитадели в Джебель Аль-Akrad.

Сегодня утром 103-я бригада сирийских коммандос, в тесном сотрудничестве с формированиями «Liwaa Suqour Аль-Сари», «Fouj Аль-Mughawayr Аль-Бахар» (сирийские морпехи) и добровольческими отрядами ополченцев начала штурм последнего оплота мятежников в регионе.

Оперативная карта северная Латакия Сирия 17 02 2016

В связи с тем, что вчера были освобождены н.п. Балла и Shallaf правительственные войска получили возможность атаковать Кинсиббу с запада и юга, что дает им существенное  преимущество, так эти поселки расположены выше и с них можно простреливать большинство позиций исламистов.

Пока сирийским подразделениям ворваться на территорию Кинсиббы не удалось. По сообщению очевидцев в воздухе на северо-востоке Латкии постоянно находятся российские самолеты, наносящие удары по боевикам, укрепившимся возле провинции Идлиб и турецкой границы.

  • Провинция Алеппо:

Вчера подразделения ВС САР, взаимодействуя с «Хезболлой», полностью освободили н.п. Мискан, находящийся на севере Алеппо. Кроме того, воспользовавшись растерянностью в рядах исламистских повстанцев, правительственные войска нанесли ряд ударов по нескольким районам, что дополнительно вызвало дезорганизацию обороны мятежников. Атаке подверглись округа Бени-Зейд и Layramoun. На острие наступления снова находились палестинские боевики из «Liwaa Аль-Кудс», которые захватили несколько домов на окраине Бени-Зейда.

Занять этот квартал для сирийских подразделений окажется довольно трудно, так как здесь сосредоточено значительное количество мятежников, которые обосновались в нем с 2013 года и успели превратить его в хорошо укрепленную крепость.

Изменения линии фронта в Алеппо 17 02 2016

В данной операции ВС САР не используют формирования «Хезболы» и иракских добровольцев, пытаясь подавить сопротивление собственными силами. В этом им активно помогают ВКС РФ, наносящие свои удары по заявкам сирийского командования.

В свою очередь подразделения курдских ополченцев, преимущественно YPG, при поддержке «Jaysh Аль-Thuwwar», предприняли свое наступление в центре провинции и охватывают ее столицу. Согласно поступивших сводок отряды YPG и SDF захватили корпус клиники Hanaan в округе Аль-Ashrafiyah. Кроме того курды перерезали дорожную развязку Кастелло, что позволило пресечь поставки боеприпасов из г. Алеппо на север провинции, где мятежники вынуждены отступать, теряя территории.

Альтернативный обзор карты боевых действий в Сирии на 16.02.2016 от Siriya.info

Международный военный обзор – Сирия, 16 февраля 2016 (англ.)

 

Материал взят с сайта free-news.su

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.