"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Обзор карты боевых действий по Сирии 19.05.2016

22.05.2016 16:01

obkon.ucoz.com/forum/62-3351-1

 

Сирийская армия освобождает Дейр-эль-Асафир и Забдин в Восточной Гуте
Виталий Яровой, Май, 19, 2016

Сегодня утром совместными силами отряды ливанского сопротивления «Хезболла» и прославившаяся 102-я бригада Республиканской Гвардии захватили город Дейр-эль-Асафир, расположенный в провинции Дамаск. Таким образом, были разбиты боевики группировки «Файлак ар-Рахман», которая в течение нескольких месяцев доставляла большие неприятности правительственным войскам.

По сообщениям, поступающим из зоны конфликта, представители экстремистских организаций «Джейш аль-Фустат» и «Файлак ар-Рахман» отвели свои подразделения из города, дабы не угодить в котел.

После захвата Дейр-эль-Асафира силы антитеррористической коалиции переключились на поселок Забдин, где наблюдалось ожесточенное сопротивление боевиков. Спустя некоторое время «Хезболла» и Республиканская Гвардия выбили террористов из населенного пункта.

Благодаря успешно проведенной операции правительственные войска смогли отвести угрозу захвата от усыпальницы Саида Зейнаб и аэропорта Дамаска, которые располагаются в южной части города.

Бои под Дамаском

 

 

«Тяжело ранена, но жива»: что потеряла Пальмира за год в руках боевиков

20 мая 2015 года боевики террористической организации «Исламское государство» после недельного противостояния с правительственными войсками Сирии захватили город Пальмира, признанный ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. Древний город серьезно пострадал от рук экстремистов, которые удерживали его почти год.

История Пальмиры
Город Пальмира (арабское название — Тадмор) расположен на территории Сирии в 240 км к северо-востоку от Дамаска.

До начала конфликта в Сирии в 2011 г. в Пальмире проживали 35 тыс. человек, после первых нападений экстремистов из организации «Исламское государство» в 2013 г. город покинули 9 тыс. граждан.

Первые упоминания города относятся к XIX в. до н.э. В I в. н.э. Пальмира приобрела важное значение благодаря своему расположению на торговом пути, связывавшем Персию, Индию и Китай с Римской империей. В 212 г. н.э. император Каракалла объявил Пальмиру колонией Римской империи. В 260-273 гг., во время упадка империи, Пальмира стала столицей самостоятельного образования — Пальмирского царства. Затем город был взят римским императором Аврелианом, после чего постепенно пришел в упадок.

Развалины Пальмиры были обнаружены английскими купцами в конце XVII в., археологические раскопки велись в XX в. В 1980 г. архитектурные памятники Пальмиры были включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Какие памятники были разрушены боевиками?
Со времени захвата Пальмиры боевиками ИГ были совершены многочисленные разрушения культурных памятников. Исламисты взорвали храмы Бэла и Баалшамина, а также античную Триумфальную арку. Был разграблен местный музей, а также древние некрополи.

3 июля 2015 г. стало известно, что экстремисты разрушили несколько древнейших памятников в Пальмире. Одним из них стала двухтысячелетняя статуя Льва Аллата, расположенная у входа в музей города. Древняя скульптура высотой три метра весила 15 тонн, а свое название получила в честь древнеарабской богини неба и дождя, которую чаще всего изображали восседающей на льве. В марте 2016 г. эксперты сообщили, что статуя подлежит восстановлению.

23 августа 2015 г. боевики ИГ взорвали храм Баалшамина, возведенный в эпоху Римской империи в I в. н.э. Посвященный финикийскому богу грома и плодородия храм являлся одной из наиболее важных построек Пальмиры.

1 сентября 2015 г. ООН подтвердила, что боевики ИГ уничтожили храм Бэла, представлявший собой самое большое сооружение города. Храмовый комплекс был построен при императоре Тиберии в 32 г. н.э. и включал двор, окруженный колоннадой, бассейны для ритуальных омовений и алтарь для жертвоприношений. Боевики также взорвали три лучше всего сохранившиеся усыпальницы местных патрициев. Эти усыпальницы, называемые «пальмирскими пирамидами», представляли собой башенные гробницы, высотой 20 метров, украшенные декоративными порталами и балконами.

5 октября 2015 г. боевики взорвали Триумфальную арку в Пальмире (II век н.э.). Она венчала главную улицу города, по обеим сторонам которой были расположены десятиметровые колонны. Высота арки, построенной из базальта, гранита и мрамора, составляла 20 метров. В 1930 г. арка была отреставрирована. Несмотря на то, что после подрыва боевиками арка сохранилась, ей был нанесен значительный ущерб.

27 октября 2015 г. появилась информация, что боевики ИГ взорвали три древние колонны в Пальмире. По некоторым данным, таким образом исламисты убили трех заложников, привязав их к колоннам.

Точное количество утраченных археологических памятников в Сирии невозможно будет установить, поскольку к разрушенным объектам и похищенным музейным ценностям прибавляются предметы, найденные «черными археологами» и исчезнувшие бесследно, считают российские ученые.

...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как была освобождена Пальмира?
ВС Сирии начали операцию по освобождению Пальмиры 6 марта 2016 г. На первом этапе операции были блокированы основные транспортные пути вокруг города. По позициям боевиков наносили удары артиллерия и авиация сирийской армии, а также Воздушно-космические силы РФ.


24 марта 2016 г. правительственные войска Сирии вошли в историко-археологический комплекс Пальмиры.


...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27 марта 2016 г. командование вооруженных ВС Сирии сообщило о том, что бойцы сирийской армии и отряды народного ополчения установили полный контроль над г. Пальмира и преследуют остатки отступающих боевиков ИГ. В тот же день президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой заявил, что российский контингент будет участвовать в разминировании Пальмиры. По оценкам эксперта департамента древностей и музеев Сирии Назира Аввада, более 80% объектов Пальмиры сохранились и находятся в удовлетворительном состоянии, а для восстановления разрушенных и пострадавших памятников потребуется около пяти лет.

...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В период со 2 по 21 апреля 2016 г. российские военнослужащие в полном объеме выполнили задачу по разминированию исторической части Пальмиры и начали работу по разминированию жилой части города. По состоянию на 5 мая 2016 г. разминировано 825 гектар, 8,5 тыс. зданий и сооружений, обезврежено около 18 тыс. взрывоопасных предметов.

...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как будут восстанавливать разрушенные памятники Пальмиры?
29 марта 2016 г. постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова сообщила, что организация создала фонд по восстановлению освобожденной от исламистов Пальмиры.

12 апреля 2016 г. Исполнительный совет ЮНЕСКО одобрил внесенную Россией резолюцию по вопросу сохранения и восстановления Пальмиры и других культурных объектов в Сирии.

27 апреля 2016 г. экспертная миссия ЮНЕСКО по итогам поездки в Сирию сделала вывод, что археологический комплекс Пальмиры, несмотря на причиненный исламистами ущерб, в основном сохранился. По предварительным оценкам, восстановление разрушенных памятников займет 5-7 лет.

13 мая 2016 года директор Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский после посещения Пальмиры в составе российской делегации сообщил, что у сирийского правительства есть план восстановления древнего города — он состоит из нескольких этапов, в которых могут принять участие российские специалисты, и не подразумевает создания новодела.

Полный отчет миссии экспертов ЮНЕСКО с рекомендациями по охране и восстановлению древних сооружений планируется представить на 40-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая пройдет в июле в Стамбуле.

Какие памятники уничтожены в других городах Сирии?
С 2011 г. культурному наследию Сирии был нанесен невосполнимый урон. В результате вооруженного конфликта в стране были частично разрушены или полностью уничтожены более 100 христианских храмов, около 2 тыс. мечетей, 290 исторических памятников. Среди них город Телль-Мардих (ранее — Эбла), существовавший с третьего тысячелетия до н.э., памятники древнего города Дура-Европос на реке Евфрат, крепость Крак де Шевалье, занесенная в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В июле 2012 г. в Алеппо был разрушен комплекс зданий XII-XVI вв. квартала Салахеддин, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и полностью уничтожен древнейший в мире крытый рынок Аль-Мадина.

В октябре 2012 г. под обстрел правительственных сил попала Великая мечеть в Алеппо, основанная при династии Омейядов в 715 г. В конце февраля 2013 г. боевики антиправительственных сил взорвали южную стену этой мечети, а в конце апреля 2013 г. в ходе боев между повстанцами и правительственными войсками был взорван ее единственный минарет, возведенный в 1090 г.

11 июля 2015 г. в результате подрыва мины в одном из кварталов старого города Алеппо была разрушена значительная часть основной стены древней Цитадели. Цитадель Алеппо была построена в конце X века. В период Крестовых походов она играла ведущую роль как перевалочный пункт для рыцарей и паломников, направлявшихся из Европы в Иерусалим. Многократно она переходила из рук крестоносцев к мусульманам и обратно. После завоевания в начале XVI в. Оттоманской империей Цитадель постепенно утратила свое значение как военный объект. В 1986 г. древняя часть Алеппо вместе с Цитаделью была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

24 августа 2015 г. появилась информация о разрушении боевиками ИГ монастыря Мар Элиан, расположенного в городе Эль-Карьятейн. Экстремисты осквернили и разрушили монастырь, а также эксгумировали останки святого Элиана, мученика III века н.э. Его гробница относилась к V веку н.э., а главное здание монастыря было построено в 1938 г. Монастырь Мар Элиан являлся основным местом паломничества для христианской общины Сирии.

 

Неудачное наступление: боевики заняли вершину горы и попали под удар артиллерии в Латакии 
19.05.2016 
Боевики группировки «Ахрар аш-Шам» пошли в наступление и сорвали флаг Сирии с вершины Тель-Хадад в провинции Латакия.

После занятия высоты террористы попали под точный артиллерийский огонь правительственных войск. Судя по кадрам, один из последних снарядов попал точно в место, где лежали члены бандформирования.

 

Сводка: в Алеппо отбито наступление боевиков, 40 смертников «ан-Нусры» прибыли из Турции
19.05.2016
В нескольких горячих точках Сирии продолжаются ожесточенные столкновения и террористические обстрелы населенных пунктов и армейских позиций.
Об этом «Русской Весне» рассказал военный источник.

В целом режим прекращения боевых действий соблюдался в большинстве провинций Сирийской Арабской Республики. За сутки зафиксированы семь нарушений, все — в провинции Дамаск.

Формирование «Джейш аль-Ислам» из минометов обстреляло позиции сирийских вооруженных сил в поселке Дума, а в районах населенных пунктов Джаубар и Зиблин — дважды. Минометному обстрелу также подвергся столичный квартал Басатин-абу-Джараша. Квартал Масакид-Барза обстрелян боевиками «Джейш аль-Ислам» из самодельных РСЗО «Адский огонь».

Бандформирования террористической организации «Джабхат ан-Нусра»* (не подпадающие под действие российско-американского соглашения по прекращению огня в Сирии) продолжают провокации, направленные на срыв режима прекращения боевых действий.

Обстрелам из РСЗО кустарного производства, минометов и спаренных зенитных артиллерийских установок ЗУ-23–2В подверглись кварталы Салах-эд-Дин, Шейх-Максуд города Алеппо, а также населенные пункты Хандрат, Баш-Кей, Хайлан, Эз-Зиндик одноименной провинции. 

В провинции Алеппо правительственными войсками остановлено широкомасштабное наступление террористов группировки «Джабхат ан-Нусра» в районе населенного пункта Мухейм-Хандрат. Боевики понесли значительные потери. 

С целью усиления боевиков в населенных пунктах Банес и Эль-Эс, из Турции в Телль-Хадия через проход Баб-Эль-Хава прибыл крупный отряд боевиков террористической группировки «Фронт ан-Нусра», в состав которых вошла группа из 40 смертников.
Населенные пункты Кинсибба, Айн-Эль-Кантара, Хакур-Тахтани, Ард Эль-Вата, Нехшебба и Акч-Баэр провинции Латакия также были обстреляны боевиками «Джабхат ан-Нусра» из минометов и самодельных РСЗО. 

На севере провинции в районе населенного пункта Джиср-Эш-Шугур отмечается сосредоточение военизированного формирования «Джабхат ан-Нусра» в количестве до 2000 боевиков. 

В провинции Дамаск из самодельных РСЗО и минометов были обстреляны позиции подразделений правительственных войск, в районе пригорода сирийской столицы Мардж-Султан, а также населенные пункты Хауш-Нула, Джуббайн, Эль-Латамна и Шейх-Хади.

Также сообщается об успешном контрнаступлении Сирийской Армии в Восточной гуте под Дамаском. Бойцы САА выбили боевиков из нескольких населенных пунктов (см. видео).

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

 

ВАЖНО: Армия Сирии выбила боевиков из пяти поселков в Восточной Гуте под Дамаском 
20.05.2016г - 0:41

В результате спецоперации 19 мая Сирийская Армия выбила бандформирования из 5-ти поселков в Восточной Гуте под Дамаском.

При поддержке мощных артиллерийских ударов армейцам удалось полностью освободить Дейр-аль-Асафир, Зебдин, Базину и еще 2 поселка в восточном пригороде Дамаска в результате начавшегося в среду контрнаступления.

В общей сложности в течение дня вооруженные отряды террористов были выбиты из пяти населенных пунктов на востоке сирийской столицы. 

Под ударом армейцев террористические группы бежали в двух направлениях – в сторону населенных пунктов Хараста-Кантара и Нашибия. 

Данная информация подтверждается различными источникам, включая медиаресурсы сирийской оппозиции, САА и союзные силы полностью освободили посёлок Зебдин после массового отступления боевиков.

Сообщается, что поселок Базина освобождали отряды 102-й бригады Республиканской гвардии САА при поддержке сил ливанской «Хезболлы», Армии Освобождения Палестины и Национально-социалистической партии. Они взяли под полный контроль это селение после отражения атаки бандгрупп на фермы Базина.


На видео бои в Восточной гуте 19 мая 2016 г.

Армия Сирии выбила боевиков из 3 поселков в Восточной Гуте под Дамаском

 

Материал взят  с сайта ОБЩЕСТВЕННЙ КОНТРОЛЬ ВЛАСТИ

Поиск

Koнтакт

Искра России