"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

ОНФ. Анатолий Александров: Международные рейтинги свидетельствуют о качественном образовании российских вузов

09.03.2017 19:01

onf.ru/2017/03/09/aleksandrov-mezhdunarodnye-reytingi-svidetelstvuyut-o-kachestvennom-obrazovanii/

 
 
Ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, член Центрального штаба ОНФ

 

9 марта 2017 года, 13:39

Несмотря на то что в системе российского образования еще остались нерешенные проблемы, отечественные университеты дают качественное образование. Об этом свидетельствуют и международные рейтинги вузов. Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказал представитель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров. 

Согласно международному предметному рейтингу вузов QS World University Rankings by Subject, хорошие позиции по ряду дисциплин продемонстрировали университеты из России. Так, МГУ им. М.В. Ломоносова попал в «первую сотню» сразу по 15 предметам. По лингвистике вуз занял 13-е место, 21-е – по физике и астрономии, 33-е – по математике. Также Московский государственный университет обеспечил себе позиции в топ-100 по направлениям «Археология», «Английский язык и литература», «История», «Философия», «Инженерные и космические технологии», «Химия», «Юриспруденция» и «Политические и международные отношения», «Социальная политика и администрирование».

В список 50 ведущих вузов по разным направлениям также попали Московский физико-технический университет и Новосибирский госуниверситет (21-е и 50-е места по предмету «физика и астрономия»), Санкт-Петербургский горный институт и НИТУ МИСиС (15-е и 31-е места по предмету «инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность»), Московская государственная консерватория им. Чайковского (41-е место по предмету «театральное искусство»). В числе наиболее широко представленных в рейтинге вузов оказались НИУ Высшая школа экономики, Казанский федеральный университет, МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Томский политехнический университет. Всего российские вузы заняли 147 позиций по 46 предметам. Соответственно, присутствие российского высшего образования в рейтинге увеличилось с 0,82 до 1,03% по сравнению с прошлым годом.

По словам Александрова, оценка международного рейтинга – это не самоцель в деятельности российских вузах. «Это, безусловно, не главное в нашей работе. Но тем не менее для нас, конечно, важно, как нас оценивают в мировом пространстве.  В последнее время все меньше звучит слов о том, что российское образование – некачественное. Конечно же, у нас остался ряд нерешенных проблем, но наши вузы дают достойное образование. Более того, в системе российского образования есть множество положительных моментов, которых нет у западных коллег», – сказал Александров.

Он также добавил, что развитию современного российского образования помогает поддержка государства. «В последние годы мы наблюдали не очень хорошую тенденцию: международные рейтинги оценивали наши вузы весьма своеобразно. И тому, что сейчас мы занимаем хорошие позиции, во многом помогла поддержка государством ведущих вузов страны», – заключил ректор МГТУ им. Баумана.

 

Поиск

Koнтакт

Искра России