"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

ОНФ. Галина Боголюбова: Благодаря русскому языку за рубежом знают, что в России – великая культура

07.06.2016 19:15

onf.ru/2016/06/06/bogolyubova-blagodarya-russkomu-yazyku-za-rubezhom-znayut-chto-v-rossii-velikaya-kultura/

 
6 июня 2016 года, 13:01

В начале лета Россия и весь мир празднуют день рождения поэта Александра Пушкина. И недаром в 2010 г. именно 6 июня было объявлено ООН Международным днем русского языка. В канун праздника, столь важного для всего русскоговорящего населения планеты, корреспондент ONF.RU побеседовал с экспертом рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», президентом Славянского фонда России, доверенным лицом президента РФ Галиной Боголюбовой.

– Как вы оцениваете создание Общества русской словесности? Сможет ли подобная организация поднять престиж современной русской культуры и русского языка в мире?

– Напомню, что подобная организация была и раньше – до 1930 г. существовало Общество любителей российской словесности. Да и сейчас подобных структур у нас много – и Союз писателей, и Российская академия русской словесности. Но сколько-нибудь существенного влияния на мир они не оказывают. Если это Общество будет иметь серьезный административный ресурс, оно сможет со временем обрести влияние. А для этого нужна популяризация русского языка, а также других кириллических языков.

Все время необходимо подчеркивать значение кириллических языков для мировой культуры и совместными усилиями доносить до мирового сообщества красоту, многообразие и философскую глубину русского языка. Потому что именно благодаря русскому языку, литературе за рубежом знают, что в России – великая культура.

Так что при мощной административной поддержке у Общества русской словесности, конечно, есть шанс поднять престиж русского языка в мире, заставить всерьез говорить о современных сильных русских писателях. А они у нас, кстати, есть. Например, Полина Дашкова… Она же достойна Нобелевской премии!

– Произведения каких русских писателей XXXXI веков вы считаете необходимым включить в школьную программу по литературе?

– Главное – не стоит ничего убирать из программы. А предложений, что еще можно включить, немало. Например, предлагают «Как закалялась сталь». Не знаю, как насчет Николая Островского, но Шолохов обязательно должен остаться. Надо обязательно вводить Набокова, Бродского. Для воспитания патриотизма считаю необходимым оставить Рождественского.

Надо возвращать Куприна, несмотря на то, что Русская православная церковь против, но дети должны быть образованы всесторонне. И Паустовский, и Шмелев, и Платонов – все они должны быть в школьных учебниках, пускай фрагментами. Но у школьников должно формироваться восприятие многообразия стилей и многообразия русского мира.

Если говорить о наших современниках… Дашкову надо добавлять – хотя бы фрагменты, это серьезная литература мирового уровня.

– Сейчас проводится немало событий, призванных популяризировать русскую литературу внутри страны, – и книжные ярмарки, и программы обмена книгами. Что еще можно сделать, чтобы заинтересовать современного читателя произведениями отечественных авторов?

– У нас в провинции нет не то что книжных развалов  – книжные магазины массово позакрывались. Надо на местах оказать поддержку региональным и локальным творческим союзам. Если мы празднуем День русской словесности или День русского языка, то надо в административном порядке организовывать в регионах книжные ярмарки, встречи с поэтами и писателями.

Как на Красной площади теперь будет ежегодная книжная ярмарка, такие же события должны быть во всех регионах. Возможно, необходимы какие-то рекомендации для региональных властей, чтобы в программу каждого праздника были включены мероприятия, связанные с литературой и русским языком. Таким образом, мы сможем популяризировать и литераторов малых народов, которых сейчас практически никто не знает за пределами их социальных групп.

То же касается региональных писателей. Вспомните, что в истории русской литературы немало писателей и поэтов вышли из регионов: Распутин, Астафьев, Шукшин. Такие сильные писатели есть в отдаленных населенных пунктах и сейчас, только о них никто не знает. И не узнает, если им не помочь.

– Больше 200 лет прошло со дня рождения Александра Пушкина, а он по-прежнему наше все?

– Он бесспорный гений, абсолютный самородок. Просто другого «наше все» у нас за эти 200 лет пока не появилось. Поэтому мы равняемся на непревзойденный пока что ориентир. Ради справедливости хочу напомнить, что в свое время Пушкин и Мицкевич были равнозначными величинами и творческими соперниками. Но история так распорядилась, что для поляков безусловной высотой остается Мицкевич, а для нас – Пушкин.

Материал взят с сайта onf.ru

 

Поиск

Koнтакт

Искра России