"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

ОНФ призвал Минстрой активнее внедрять типовые проекты строительства социального жилья

07.01.2016 18:40



Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, призывают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ активизировать работу по внедрению типовых проектов при строительстве домов, предназначенных для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Эксперты ОНФ настаивают на этом после проведения анализа ряда закупок на проектирование и строительство домов «под ключ» по региональным адресным программам расселения аварийного жилищного фонда.

«Все изученные нами объекты для переселения строятся как малоэтажные (трехэтажные) многоквартирные здания. По данным официального сайта мониторинга переселения граждан из аварийного жилья, с 2008 по 2014 г. было расселено около 8 млн кв. м площадей, планы расселения на 2015-2017 гг. составляют 8,44 млн кв. м. Наш анализ показал, что в большинстве случаев строительство домов велось по индивидуальным проектам, тогда как использование типовых проектов в масштабах страны помогло бы сэкономить гигантские суммы», - отметил эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Юрий Ганенко.

Так, например, только администрация городского поселения Богородское в Московской области на проектирование двух жилых домов общей площадью около 5,3 тыс. кв. м запланировала выделить 3,33 млн руб. Если бы заказчик применил типовой проект, он смог бы сэкономить примерно половину от стоимости проектирования.

По данным сайта мониторинга переселения граждан из аварийного жилья на 22 декабря 2015 г., в рамках данной программы построено 4 млн 944 тыс. кв. м жилья, при этом каждый четвертый дом строился «с нуля». Только на типовом проектировании уже построенных объектов заказчики могли добиться экономии 370 млн руб. А с учетом того, что планируется построить еще 2,5 млн кв. м жилья, требующего разработки проектной документации, экономия при использовании типовых проектов в масштабах страны может достичь в целом 1 млрд руб.

Тем не менее, по словам Ганенко, в последней версии реестра типовой проектной документации Минстроя России присутствуют лишь шесть 17-этажных жилых домов и один 9-этажный, а разделы «Жилые дома малоэтажные усадебного типа и таунхаусы» и «Жилые здания средней этажности (три - пять этажей)» вообще не содержат ни одного типового проекта.

Эксперты Народного фронта также обратили внимание на возможности заимствования уже готовых проектов малоэтажной застройки. К примеру, в 2014 г. администрация Добрянского городского поселения в Пермском крае объявила закупку на строительство трехэтажного жилого дома «под ключ», предназначенного для переселения граждан из аварийного жилья. Подрядчик по данному объекту будет разрабатывать индивидуальный проект. Однако подобные объекты уже проектировались в Свердловской, Московской, Вологодской, Ивановской областях, когда строились аналогичные жилые дома.

«Ситуация анекдотическая. С одной стороны, министерство обязано заниматься разработкой типовых проектных решений для строительства объектов самого разного профиля, в том числе социального жилья. С другой - оно же несет ответственность за выполнение задачи по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. То есть Минстрой сам же «остается без сапог», лишая себя возможности выполнить задачи по переселению людей качественно и оптимально с точки зрения бюджетных затрат. Заказчики вынуждены каждый раз за госсчет проектировать схожие по параметрам малоэтажные объекты, хотя могли бы брать готовые типовые проекты с привязкой - по аналогии с детскими садами и школами. В масштабах страны это колоссальные резервы для экономии бюджетных средств, поэтому мы обратимся в профильное министерство с призывом разработать типовые проекты для строительства соцжилья как можно скорее», - заключил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.


Материал взят с сайта onf.ru

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.