"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

ОНФ. Сергей Костяков: При реорганизации и закрытии школ власти должны учитывать мнение местных жителей

15.02.2016 19:54

onf.ru/2016/02/12/kostyakov-pri-reorganizacii-i-zakrytii-shkol-vlasti-dolzhny-uchityvat-mnenie-mestnyh/

Опубликовано: 16:53 / 12.02.2016
 

Сергей Костяков

 
Эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Нижегородской области
 

При принятии решений о реорганизации или закрытии школ власти должны учитывать мнение местных жителей, считает эксперт региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Нижегородской области Сергей Костяков. По его словам, в прошлом году в Нижегородской области было закрыто 24 школы, и не во всех случаях это было обосновано.

«Есть два федеральных закона – «Об образовании» и «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», которые прямо указывают, что при реорганизации малокомплектных школ, особенно школ в сельской местности, должно быть получено заключение экспертной комиссии. Если нет положительной экспертной оценки, решение о закрытии школы нужно считать недействительным. Необходимо проводить опрос местного населения, а чиновники обязательно должны учитывать мнение жителей при принятии решения», – отметил Костяков.

Он добавил, что нижегородские «фронтовики» ранее выявляли случаи продажи за бесценок зданий и помещений школ, детских садов и домов культуры. Так, помещения общеобразовательной школы в деревне Каменка были проданы по цене в четыре раза ниже рыночной. «Мы намерены добиваться от властей на местах обоснования каждого решения о закрытии учреждений образования и культуры. Ликвидация должна носить исключительный характер, о чем говорил и президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин», – подытожил эксперт.

 

Материал взят с сайта onf.ru

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.