В Женеве в пятницу начались переговоры с участием правительства Сирии и представителей оппозиции при посредничестве спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. В ходе предыдущего раунда переговоров сторонам не удалось выйти на прямой диалог: каждая из делегаций по очереди встречалась с де Мистурой.
Делегация сирийского правительства обсудила со спецпосланником 12 пунктов, которые тот составил по итогам первого раунда межсирийских переговоров, Дамаск передал свои замечания к этому документу, заявил глава делегации сирийского правительства на межсирийских переговорах, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари. "Мы обсудили с де Мистурой документ с фундаментальными принципами по вопросу решения сирийского кризиса. Сегодня мы передали спецпосланнику серьезные поправки к его предложениям".
Судьба президента Сирии Башара Асада никогда не станет предметом переговоров в Женеве правительства и оппозиции, сказал министр информации САР. "Этот вопрос не является предметом переговоров ни в Женеве, ни где-либо в мире. Этот вопрос не обсуждается ни с оппозиционной делегацией Эр-Рияда, ни с какой-либо другой", — заявил министр. По его словам, вопрос о судьбе Асада может решить только сирийский народ. Также он добавил, что прямых переговоров сирийского правительства и оппозиции на нынешнем раунде в Женеве не будет: "Прямых переговоров не будет, потому что делегация оппозиции до сих пор выражает мнение саудовской и турецкой сторон, интересы Турции и Саудовской Аравии, их цель — разрушение сирийского государства".
Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции намерен ускорить переговорный процесс, и требует от мирового сообщества настоять на прямых переговорах для ускорения процесса политического перехода, заявил глава делегации ВКП сирийской оппозиции (Эр-Рияд) на переговорах в Женеве Асаад аз-Зоуби. "Народ гибнет каждый день, пока мы опаздываем с политическим решением. Вчера была бойня в Алеппо, 30 тысяч остались без крова, сотни авианалетов против сирийского народа. Полагаю, это не устраивает международное сообщество и вообще никого, поэтому мы серьезно намерены ускорить переговорный процесс", — сказал аз-Зоуби.
Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции не намерен менять свою позицию об уходе Президента Башара Асада — так глава делегации оппозиционной группы Асаад аз-Зоуби прокомментировал сообщения о предложении спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры сохранить президента и назначить при нем трех вице-президентов от оппозиции с полными исполнительными полномочиями.
ВКП пока не представил свою позицию на предложенные спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой в конце предыдущего раунда переговоров 12 пунктов, которые могут стать точками соприкосновения официального Дамаска и оппозиционных сил, заявил глава делегации ВКП Асаад аз-Зоуби. "Мы не ответили на план де Мистуры, потому что там есть пункты, с которыми мы согласны и пункты, с которыми мы не согласны", — сказал он.
Высший комитет по переговорам еще не ознакомился с предложениями Дамаска, но не примет ни сохранение у власти в Сирии Башара Асада, ни правительство национального единства, заявил Асаад аз-Зоуби: "Нет, мы еще с ними не ознакомились, но до того, как мы с ними ознакомимся, могу сказать вам, что мы уже привыкли к тому, что режим предлагает три основных пункта, и все они нереалистичны — сохранение Башара Асада и фигур из его окружения у власти, но этого не будет; разговор о переходном правительстве, но этого тоже не будет. Подлинный политический переход через переходное правительство невозможен, пока Асад и все эти фигуры не уйдут. Мы напомнили, что переходное правительство не должно включать Асада или членов его правительства".
Высший комитет по переговорам оппозиции Сирии считает, что Дамаск не готов к мирному урегулированию в Сирии, заявил Асаад аз-Зоуби по итогам встречи в Женеве со спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой: "Как обычно, режим посылает четкий сигнал, что он не хочет мирного решения, он нацелен на военное решение конфликта… Сегодня рано утром режим произвел жестокую атаку в районе Алеппо, заставив многих людей покинуть город".
Лидер группы «Хмеймим» внутренней сирийской оппозиции, генеральный секретарь партии «Национальная конференция» Илиян Масаад заявил, что использование ситуации вокруг Алеппо для нагнетания обстановки и выдвижения ультиматумов на переговорах по межсирийскому урегулированию в Женеве неприемлемо. «Проблема в том, что делегация Эр-Рияда использует подобные аргументы, как наступление на Алеппо, в качестве негатива, чтобы влиять на процесс переговоров»,— заявил он.
Глава МИД России Сергей Лавров после переговоров с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой заявил, что для решения проблем на турецко-сирийской границе нужно разместить там наблюдателей. «Поскольку Турция отрицает само наличие проблемы, то мы предлагаем пока еще не в каком-то формальном виде — в виде проекта резолюции или другого решения, чтобы Турция пригласила независимых международных наблюдателей на свою территорию понаблюдать, как на самом деле эта граница выглядит. Иного пути нет, потому что на сирийской стороне этой части границы между двумя странами хозяйничает ИГИЛ»,— заявил господин Лавров. «Понятно, что разместить таких международных наблюдателей можно только по приглашению руководства Турции, и мы данный вопрос заостряем, в том числе в ООН, в надежде, что западные союзники надавят на Анкару и добьются от нее конкретного ответа»,— сказал он.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 63. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий – 50.
Режим прекращения боевых действий в большинстве провинций САР соблюдается. За сутки зафиксировано 8 нарушений прекращения огня (в провинции Латакия – 6, в провинции Дамаск – 2). Сутками ранее зафиксировано 5 нарушений прекращения огня в провинции Латакия.
Российские ВКС по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.
Москва призывает всех международных и региональных игроков, имеющих влияние на сирийскую оппозицию, оказать на нее воздействие для строгого выполнения условий перемирия, говорится в комментарии МИД по ситуации в Сирии. «Вновь обращаем свой призыв ко всем международным и региональным игрокам, имеющим влияние на сирийскую оппозицию, отказаться от практики двойных стандартов и оказать на нее необходимое воздействие с целью строгого выполнения условий перемирия в интересах продвижения политического урегулирования сирийского кризиса на основе резолюции 2254 СБ ООН», - сообщается на сайте МИД.
«По имеющимся данным, юго-западнее г. Алеппо уже сосредоточено около 8 тыс. боевиков Джебхат ан-Нусры, а севернее этого города – еще до полутора тысяч человек. Если не остановить эти действия террористов, то мирные жители в северных районах Сирии могут снова оказаться в блокаде. Поэтому действия сирийских войск при поддержке ВКС России направлены на срыв планов бандформирований Джебхат Ан-Нусры. При этом никакого штурма г. Алеппо не планируется», - отмечается в комментарии.
«В Москве подтверждают неизменную приверженность российско-американским договоренностям о прекращении боевых действий в Сирии, создающим благоприятную атмосферу для успеха стартовавшего в Женеве очередного раунда опосредованных межсирийских переговоров. При этом продолжаем энергично работать со всеми сирийскими сторонами, закрепляя их на максимально конструктивных позициях», - отметили в МИД.
Кроме того, ведомство подчеркнуло необходимость участия в женевских переговорах представителей политической внутренней оппозиции, а также курдов из Партии демократического союза.
Вашингтон призывает Москву добиться прекращения наступления сирийской армии на участвующих в перемирии оппозиционеров в Алеппо, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в Госдепе США. «Администрация Обамы выразила серьезную обеспокоенность России, которая брала на себя обязательство не участвовать в военных операциях против группировок, которые участвуют в перемирии», - говорится в сообщении.
Накануне Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел Лавровым Сергеем Лавровым пообещал воздействовать на сирийскую оппозицию с целью соблюдения оной режима прекращения огня.
США продолжат оказывать помощь умеренным оппозиционным группировкам в Сирии, которые борются с ИГ, но против того, чтобы ПЗРК появлялись в регионе, сообщил источник в Госдепе США: «Наша цель — деэскалация ситуации в Сирии при продолжении поддержки местным силам, которые борются с Исламским государством, включая помощь умеренной оппозиции, которая достигла значительного прогресса в борьбе с ИГ в Шаддади и окрестностях, чтобы закрепить эти успехи. США будут очень озабочены наличием ПЗРК в столь нестабильной среде, какой является Сирия».
Поток контрабанды оружия и боеприпасов через турецко-сирийскую границу усиливается, заявили в МИД РФ. «Отмечается усиление потоков контрабанды оружия и боеприпасов через турецко-сирийскую границу. В ряде зарубежных СМИ появились сообщения о том, будто боевикам направлена большая партия оружия советского образца со складов в одной из стран Восточной Европы. Речь идет об автоматах АК-47, пулеметах РПК и ДШК, боеприпасах к стрелковому оружию калибра 14,5 мм и к 82-мм минометам, а также выстрелах к противотанковым комплексам, предназначенным для уничтожения целей с активной броней», — говорится в сообщении МИД РФ.
Папа Римский Франсиск забрал с собой 12 сирийских беженцев из Греции в Ватикан во время своего визита на остров Лесбос. Три семьи, включая шестерых детей, были посажены в самолет, на котором папа возвращался в Рим. Ватикан возьмет на себя полную ответственность за поддержку семей по прилету в Италию.
Сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии задержали жителя Нальчика, которого подозревают в том, что он прошел диверсионную подготовку в лагере боевиков в Сирии и вернулся в Россию.
Житель Самарской области подозревается в участии в боевых действиях на стороне ИГ.
Хама. Террористам Джебхат ан-Нусры со стороны подконтрольного н.п. Баб-Атака, обстрелян поселок Скальбия. В результате обстрела погиб 1 и ранены 7 мирных жителей.
Алеппо. В городе Алеппо идут бои в районах: Салахеддин, Рашиддин, Шейх Лутфи, Шейх-Саид и в районе Аш-Шкиф. САА существенно потеснила боевиков в районах Салахеддин и Рашиддин.
Боевики вновь обстреляли из самодельных РСЗО христианский квартал Мидан, в результате чего погибли четыре человека из одной семьи.
Боевики Джебхат ан-Нусры после артиллерийского обстрела предприняли несколько безуспешных попыток наступления на позиции правительственных войск в районе населенного пункта Хандрат.
В ходе наступления ИГ в районе трассы Ханасер - Итрия, САА было утрачено 10 н.п.: Хирбет Ал-Тавил, Экил, Забад, Кувейс, Аль-Квалия, Эутшана, Хурбат Ханасир, Джеб Алели, Расм Аль Хамам, а также техника, вооружение и боеприпасы. Позднее, присланные подкрепления позволили вернуть большую часть утраченных территорий, однако, нефтяное месторождение Darbahom, все еще удерживается ИГ (Фото 2,3). В настоящее время боевики отогнаны от шоссе М4 на 15 км к востоку. Трасса функционирует в обычном режиме.
На севере провинции, ИГиловцами захвачен н.п. Таль Ша'ир. Авиация коалиции и турецкая артиллерия безуспешно пытаются сдерживать наступление ИГ на позиции джихадистов (Фото 4).
По данным правозащитной организации Human Rights Watch, на севере провинции, в течение последних 48 часов, по меньшей мере 30 тысяч человек бежали от боев между боевиками ИГ и джихадистами. Как сообщает HRW, ссылаясь на сотрудников расположенных неподалеку от турецкой границы лагерей для беженцев, как минимум половина населявших их сирийцев покинули лагеря перед наступлением ИГ. Три лагеря, вмещавшие в общей сложности 24 тысячи беженцев, в настоящий момент полностью пустуют.
Организация призвала правительство Турции открыть для сирийцев границу. Кроме того, правозащитники обвинили турецких пограничников в том, что они стреляли по безоружным людям, когда те приближались к границе в поисках убежища на территории соседней страны.
Авиация коалиции у города Маре, уничтожила восемь отдельных тактических подразделений, четыре боевые позиции и четыре автомобиля ИГ.
Идлиб. Снайпер боевиков, открыв огонь по женщине с ребенком, ранил трехмесячную девочку в пригороде Фуа (Фото 5). Ребенок в тяжелом состоянии госпитализирован.
Боевики Джебхат ан-Нусры продолжают обстрелы из минометов и снайперского оружия н.п Фуа и Кафрайя.
Латакия. Боевики формирования Ахрар аш-Шам продолжали обстрелы из минометов, самодельных РСЗО и артиллерии н.п.: Сандран, Хакур-Тахтани, Рашу, Килаз, Бейт-Смайра, Кермель, Рувейса и Айн-Эль-Ашара. В результате обстрелов погибли 2 и получили ранения различной степени тяжести 4 мирных жителя.
Российским Центром по примирению совместно с миссией Сирийского Красного Полумесяца оказана гуманитарная помощь гражданам Сирии, проживающим в лагерях внутренне перемещенных лиц, расположенных в Дамсархо и Кирсана. Беженцам передано 2,5 тонны гуманитарных грузов.
Хомс. ВВС САР успешно атаковала боевиков к югу и востоку от города Пальмира.
Жителям н.п. Мешерфа передано 3 т гуманитарных грузов. Медицинскими работниками Центра примирения оказана врачебная помощь 28 местным жителям.
В городе Карьятейн ремонтными бригадами расчищено 150 метров улиц, восстановлено 1,5 километра линий электропередач, отремонтировано 1 здание.
Дамаск. Боевики Джейш аль-Ислам дважды обстреляли из минометов квартал Эт-Табала. Боевики Джебхат ан-Нусры обстреляли из минометов госпиталь в районе Харасты и санаторий в районе Дахийят аль-Асад. В результате обстрелов погибли 7 мирных жителей (из них один ребенок) и ранены 8 человек.
Продолжаются бои между Джебхат ан-Нусрой и ИГ в лагере беженцев Ярмук на юге Дамаска.
В ходе контрнаступления на северо-востоке провинции, САА выбила боевиков ИГ с нескольких высот у цементного завода Badiyah, после чего очистила от боевиков территорию самого предприятия, также освобожден научно-исследовательский Центр. В ходе дальнейшего наступления были взяты еще несколько высот. САА продвигается в направлении базы 559 батальона и завода Аль-Сини.
Боевики Джайш аль-Ислам ведут тяжелые бои с ИГиловцами в городе Dumayr. В настоящее время город контролируется примерно 50:50, при этом, ИГиловцы полностью отрезаны от поставок и подкреплений. Командиры Джайш аль-Ислам, ССА и САА обменялись телефонами для лучшей координации боевых действий против ИГ в этом районе.
120-я и 81-я бригады 2-й дивизии САА медленно продвигается в направлении авиабазы Sayqal.
ВВС САР нанесли удары по выявленным целям к северо-востоку от района Бир Аль-Касм и в районе Тель-Даква.
Сувейда. На северо-востоке провинции в н.п. Аль-Каср САА уничтожено более 20 боевиков ИГ и 4 единицы их военной техники.
Дейр-эз-Зор. В осажденный боевиками ИГ город Дейр-эз-Зор сирийским руководством с использованием российских парашютных платформ доставлено 22 тонны продовольствия.
В городе Дейр-эз-Зор продолжаются бои в районе Ар-Рушдия.
В ходе очередного штурма военного аэропорта, боевики ИГ одновременно атаковали позиции 137-й артиллерийской бригады у н.п. Аль-Мреаия и Аль-Джафра. Потеряв более 30 человек убитыми, ИГиловцы отошли. Сирийские СМИ сообщают, что в числе убитых большое количество иностранцев из Саудовской Аравии, Малайзии, Алжира и Марокко.
Идут тяжелые бои за нефтяные месторождения Thayyem.
ВВС САР нанесли удары по боевикам ИГ в районе Тель-Крум неподалеку от военного аэродрома Дейр-эз-Зор, а также у н.п. Аль-Мреаия и Аль-Джафра.
Ракка. В засаде вдоль дороги, ведущей в н.п. Аль-Каср, уничтожено более 20 боевиков и 4 бронированные машины.
ВКС РФ нанесли ряд авиаударов по позициям ИГ, в районе военного аэропорта Tabaqa.
Авиация коалиции у города Ракка, уничтожила бульдозер ИГ.
Агенство ANNA