"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Ответ на агрессию: Россия озвучила, какие продукты больше не покупает у Турции

02.12.2015 17:33

www.vesti.ru/doc.html?id=2693299&cid=5

 

Жесткий ответ на агрессивные действия Анкары: Россия обнародовала полный список товаров, запрещенных к ввозу из Турции. В перечне — фрукты, овощи, мясо птицы, цветы, соль. Двусторонняя межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству приостанавливает свою работу. Все это в рамках реализации указа президента о специальных мерах в отношении Турции. Чего не станет, а что появится на российских прилавках?

С 1 января с прилавков исчезают все продукты, на которых держался весь турецкий экспорт в Россию: это апельсины, мандарины, помидоры, лук, цветная капуста, брокколи, огурцы, клубника и виноград, персики и прочие фрукты. Покидают российский рынок, не солоно хлебавши, и производители соли. Турция в несколько раз нарастила экспорт этого товара после того, как под запрет попала украинская соль.

За три квартала этого года Турция поставила продукцию почти на 750 миллионов. Нет сомнений, психологически важный барьер в миллиард был бы преодолен до Нового года. Еще недавно президент Эрдоган мечтал, и небезосновательно, о троекратном увеличении поставок. Теперь нужно сворачивать и прибыльный цитрусовый и еще более лакомый овощной рынок.

Кому теперь будет продавать Анкара ягод почти на 120 миллионов долларов и фруктов на 76 — вопрос открытый. Могут и забродить. Брожение уже началось в меджлисе. Вторая по числу депутатских кресел и старейшая партия Турции — Народно-республиканская — уже подсчитала: 20 миллиардов долларов или 3% ВВП — колоссальные убытки. Да и турецкий бизнес понимает: если сейчас торговые связи разрушить, восстановить их в таком объеме будет уже невозможно никогда.

В список попала лишь продукция, которую легко заменить. А вот турецкие грейпфруты и лимоны (их доля в общем объеме импорта достигает 90%), мясо крупного рогатого скота, молочная продукция и рыба, вопреки опасениям некоторых экспертов в запрещенный список не попали. А вот что также попало под запрет и это, скорее, символично — свежие гвоздики. Турция — мировой лидер в экспорте этого цветка. Гвоздика в Турции — символ счастья. Теперь Анкаре его предстоит искать где-то еще.

 

Материал взят с сайта vesti.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.