
"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."
Парламентарии против баррикад
https:// https://www.russia-today.ru/article.php?i=1621

Вернуться к здравому смыслу
Открывая форум, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин сразу же отметил, что он проходит в очень непростое время. «Да, история знала множество периодов напряженности, но так бессовестно путь к диалогу перекрывается лишь сегодня, - заявил спикер. - Перед парламентариями почти два года выстраивают всякого рода баррикады, не только принятые в обход ООН санкции, но и другие экзотические преграды, в ход идут и экономическое, и персональное давление, и шантаж, и даже манипулирование международной бюрократией».
При этом, заметил он, в Москве интенсивность международных встреч только растет. «В июне мы принимали первый Парламентский форум стран БРИКС, где была ясно выражена воля к активному сотрудничеству законодателей стран этого нового растущего международного объединения. Считаю, что парламентских форумов и больших, и малых должно быть как можно больше, и российские депутаты на деле поддержат такие инициативы. Сама наша тревожная эпоха заставляет нас встречаться и вырабатывать общие решения и общие подходы. Тем меньше шансов на монополию мнений будет у структур, подобных ПАСЕ. Ее провал фактически случился, и никакие заявления о якобы глобальном, чуть ли не трансатлантическом характере этой ассамблеи не могут скрыть ее нынешней слабости, причина которой - в привычке враждебно относиться к любому мнению, противоречащему доктрине США.
Между тем Россия выступала и будет выступать за концепцию «большой Европы», за широкое партнерство на пространстве от Лиссабона до Владивостока. Свою роль обязана сыграть и парламентская дипломатия.
Напомню, что существует порядка трех десятков многосторонних межпарламентских ассамблей и организаций, но большинство из них регионального характера. Нет отдельной парламентской площадки и в ООН. Однако наш Московский форум проходит в центре огромного евразийского континента - география его участников не ограничена. И думаю, он уже стал солидной диалоговой структурой. Здесь в отличие от пространства Евросоюза, не подвергают рестрикциям лишь за желание сказать правду».
Сергей Нарышкин предложил подумать о преобразовании форума в новую международную организацию. «Я не тороплю с ответом на этот вопрос, - заметил он. - Но главная цель здесь очевидна - это диалог за укрепление международного права и доверия. Ведь законы и дипломатия - это сферы нашей общей ответственности.
Мандат парламентария вытекает из воли народа, и его представители должны говорить то, что думают и голосовать по совести. Именно это подчеркивает российский проект резолюции - о недопустимости санкций в отношении парламентариев, внесенных нами в Парламентскую ассамблею ОБСЕ.
Хельсинкский заключительный акт закрепил ключевые принципы общеевропейской безопасности, но его 40-летний юбилей был, к сожалению, омрачен взаимными обвинениями стран - участниц ОБСЕ и агрессивной риторикой, достигшей своих пиковых значений со времен холодной войны.
Наконец, власти Финляндии просто опозорились, отказав в визе членам российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ.
Скоро мы отметим и 20-летие членства России в Совете Европы. Но бесконечно растущий список требований, «двойные» стандарты и менторский тон в отношении нашей страны в ПАСЕ - далеко не то, на что мы рассчитывали, вступая в столь авторитетную организацию и ратифицировав несколько десятков ее правовых документов. Повторю: поле для диалогов парламентов, к сожалению, сужается. При том, что вопросов, требующих нашего обсуждения, становится с каждым годом все больше и больше.
К примеру, это - первопричины гуманитарного бедствия в Северной Африке и на Ближнем Востоке, следствием которого стал беспрецедентный миграционный кризис в Европе. Эти события вновь подтвердили, что вмешательство извне в дела суверенных государств, заигрывание с экстремистами, поощрение государственных переворотов и подрыв государственных интересов способны ввергнуть в хаос целые регионы планеты.
Об этом прямо сказал на Генеральной Ассамблеи ООН Президент России Владимир Путин, призвав к отказу от подобной политики и к строгому следованию принципам международного права. Именно в соответствии с нормами международного права и в ответ на просьбу легитимных властей Сирии Российская Федерация начала военную операцию по поддержке вооруженных сил Сирийской Арабской Республики в борьбе против террористических групп и формирований так называемого Исламского государства и других террористических организаций, орудующих на этой территории».
Спикер Государственной Думы напомнил, что 2015 год для всех россиян проходит под знаком 70-летия Великой Победы над фашизмом. «Она далась очень дорогой ценой - десятками миллионов погибших, - сказал он. - Россияне никогда не забудут тех жертв и исторических уроков, и поэтому мы не можем сегодня (по примеру некоторых наших западных коллег) стыдливо закрывать глаза на истоки украинской трагедии и умалчивать о роли в ней неонацистских сил. Чего стоят их теперешние попытки устроить продовольственную блокаду Крыма! Мотив тут понятен - это дикость и слепая, «пещерная» ненависть, а еще и желание любой ценой зацепиться за власть.
Между тем масштаб нынешних международных проблем таков, что уже давно пора вернуться к здравому смыслу и вместе бороться с глобальным экономическим кризисом, миграционными вызовами, угрозами терроризма. А для этого нужен постоянный и равноправный диалог, в котором отброшены пустые фобии, а реальные угрозы - отделены от мнимых. Согласитесь, ведь абсурдно винить власти Сирии в массовом бегстве людей от палачей так называемого Исламского государства. И вовсе не Россия два года назад так упрямо провоцировала к насилию украинцев, вышедших на майдан. Наконец, это совсем не мы продвигаем тезис об исключительности одной нации, от которого всего лишь один шаг до объявления всех остальных людьми «второго сорта».
Завершая свое выступление, Сергей Нарышкин заявил: «Общечеловеческие моральные ценности нужно вернуть на прежние, самые почетные места и в обычной жизни, и в региональной политике, и на международной арене. И новая глобальная повестка дня до 2030 года, обсуждавшаяся только что юбилейной Генеральной Ассамблеей ООН, не должна остаться лишь красивой декларацией. Равно как и предстоящий в 2016 году Всемирный гуманитарный саммит обязан привести к конкретным результатам.
Мораль в политике и стремление к диалогу культур наилучшим образом оберегают мир от агрессивных невежд и попыток забывать все ценности цивилизации, включая международное право. Диалог и доверие, честность и справедливость - в каждой из подобных категорий отражен многовековой опыт цивилизации и заложен глубокий смысл. Совокупность этих смыслов и есть фундамент человечества».
Непростой, но нужный разговор
Призыв Сергея Нарышкина к диалогу был услышан участниками форума. И он состоялся - предельно откровенный, и в то же время конструктивный. Впрочем, такой, каким и должен быть разговор парламентариев в нашем столь непростом мире, полном различных угроз.
Председатель Национального собрания Республики Корея Чон Ый Хва прямо заявил: сегодня страны мира настолько тесно переплетены друг с другом, что «происшествие, возникшее на противоположном от нас конце земли, немедленно и прямо может повлиять на нашу жизнь». Таким образом, никто не застрахован от таких опасностей, как терроризм, распространение оружия массового поражения, эпидемии, изменение климата и прочие. И в этой ситуации глобальные вопросы невозможно решать только силами какого-то одного или нескольких государств.
Илкки Канерва: «К сожалению, международная система деградирует» |
С особым интересом ожидалось выступление председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкки Канерва, с которым, как заметил Сергей Нарышкин, «мы ведем такую непростую, открытую дискуссию по ключевым вопросам». И ожидания во многом оправдались.
- Тема этого форума, как никогда, актуальна в современных условиях ужесточающейся напряженности между Западом и Востоком, в условиях конфронтации, которая проявляется в ряде регионов и в современном контексте, - заявил он. - Существует два аспекта, когда я думаю о вкладе, который международные парламентские организации, наши национальные парламенты и мы, парламентарии, можем сделать, - это диалог и ответственность. Этого можно достигнуть только при двух условиях. Прежде всего необходима эффективная политическая система. И во-вторых, необходимы сильные международные организации, обладающие должным влиянием.
Развивая свой последний посыл, он призвал реформировать международные организации, «чтобы они соответствовали современным реалиям». «Нам нужны международные организации, которые были бы эффективными. И нам необходимо объединить усилия, для того чтобы решить современные проблемы. Но, к сожалению, очевидно, что на данный момент международная система деградирует и находится в упадке», - заявил председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ.
И в этой части оценки одного из руководителей парламентских международных организаций вполне совпадают с позицией руководства и нашей страны, постоянно заявляемой на разных площадках. «Я считаю, что нужно создать еще больше механизмов для существенного диалога, чтобы нарастить доверие и повысить возможности лучшего понимания и доверия друг к другу», - заявил он. И далее: «Мы, парламентарии, не представляем политику силы. Мы должны продвигать диалог. Именно поэтому нам необходимо открытое взаимодействие без преград между парламентариями, чтобы мы могли реализовать свои мандаты. Мы не можем потерпеть никакое вмешательство извне!»
Такие заключительные слова из уст председателя парламентской ассамблеи ОБСЕ, конечно же, дорого стоят. Вот только бы еще они совпадали с делами....
Сильно и во многом неожиданно для участников прозвучало выступление члена Госсовета Испании Хосе Луис Родригеса Сапатеро. Этот «тяжеловесный» европейский политик вряд ли нуждается в представлении. Достаточно сказать, что он два срока был председателем правительства своей страны. Став в апреле 2004 года самым молодым премьером, он одним из первых своих решений вывел испанский контингент войск из Ирака. И в дальнейшем вопросы безопасности занимали ключевое место в работе его правительства. Именно им он и посвятил свое выступление на форуме.
Хосе Луис Родригес Сапатера и Чон Ый Хва: диалог продолжаетсяпатера и Чон Ый Хва: диалог продолжается |
«Идеология сотрудничества должна вдохновлять политику глобальной безопасности великих держав в ООН, с ООН, с ОБСЕ, с США, с Россией, с Евросоюзом, с Китаем, с Индией - эти великие игроки, великие державы должны объединить усилия для того, чтобы обновить коллективную безопасность и нашу повестку дня». С таким основным посылом Сапатеро обратился к парламентариям.
Остановившись на конкретных горячих точках современности, он, в частности, сказал, что «в мире ждут от нас создания международной коалиции для того, чтобы побороть ИГИЛ, и прежде всего побороть эту организацию в Сирии». «Я приветствую шаги, недавно сделанные Россией, я приветствую встречу президента Обамы и президента Путина! Они должны чаще встречаться, именно по этому пути надо идти - по пути дипломатии и диалога», - заявил Сапатеро.
Высказал он и свою позицию по Украине: «Необходимо выполнять минские договоренности, необходимо сделать так, чтобы Парижская встреча в верхах увенчалась позитивными результатами, необходимо продвигать сотрудничество, доверие между Россией и Евросоюзом для того, чтобы убирать те меры, которые были приняты в прошлом и которые не привели и никуда нас не приведут».
И уж совсем неожиданно прозвучали его слова: «Россия - великая международная держава. Она была таковой и остается таковой. Россия и ЕС - это Европа. И нам нужна Европа на основе доверия и сотрудничества. Без России невозможна Европа, так же, как и без Евросоюза. Россия, вы можете гордиться своей страной, вы можете гордиться своей Родиной, и это заслуживает всяческой поддержки!»
Согласитесь, сегодня нечасто услышишь такое из уст далеко не последнего европейского политика.
Тема взаимоотношений России с Евросоюзом так или иначе присутствовала во всех выступлениях. Член Европарламента Надин Морано, которая в прошлом была министром профобразования в правительстве Николя Саркози, убеждена, что диалог с нашей страной в этом влиятельном международном органе «не идет теми темпами, какими нам бы хотелось».
- В Европарламенте принимаются резолюции против России, это происходит постоянно, они принимают документы, которые вредят интересам России. И эта ситуация является для меня неприемлемой, потому что я совершенно серьезно полагаю, что представляю французский народ, который меня избрал, и я в качестве его представителя должна выступать за диалог со страной, которую я считаю нашим союзником, партнером и историческим другом, - эмоционально заявила Надин Морано.
Именно поэтому она и создала в рамках Европарламента рабочую группу «За новый диалог с Российской Федерацией», в которую вошли депутаты из различных политических групп и стран.
- Мы прекрасно понимаем, - продолжила Надин Морано, - что долг наш заключается в том, чтобы попробовать изменить вещи, потому что взаимные санкции и отсутствие идеологии приводят к тому, что наши народы страдают, и мы прекрасно видим, как это сказывается на наших производителях. Сельскохозяйственный кризис, который развернулся во Франции, лучше чем что-либо еще это демонстрирует, но и в туристическом отношении наши страны страдают - на 50 процентов упал поток туристов в Париж. Можно ли с этим согласиться, дамы и господа?
В итоге Надин Морано высказала пожелание, чтобы Владимир Путин приехал в Европейский парламент. «Это было бы совершенно прекрасно, потому что нам было бы интересно послушать его аргументы и его позицию», - заключила она.
На площадках Московского парламентского форума можно было услышать не только мнения европейских законодателей, но и их коллег с других континентов. И в этом смысле его значимость только возросла. Нам еще раз напомнили, что мир многообразен и далеко не замыкается в границах Европы или Северной Америки. Своя позиция есть и у других стран, которые все громче заявляют о себе.
Так, председатель Национальной ассамблеи Республики Зимбабве Джейкоб Френсис Муденда считает, что сегодня парламенты должны играть центральную роль в контроле над вооружением, в урегулировании конфликтов, построении демократии и защиты мира. «Международный парламентский союз, Европейский союз, Панафриканский парламент, а также ассамблея ПАСЕ должны действовать в качестве центров парламентского взаимодействия по всему миру, для того чтобы создать общую, объединительную повестку дня, для того чтобы реагировать на вызовы безопасности», - убежден он.
Проблемы международной безопасности были и в центре внимания председателя Национальной ассамблеи Республики Судан Ибрагима Ахмет Омера. Полемизируя со своими европейскими коллегами, он, в частности, заметил: «Кто-то думает, что эти вопросы (терроризм, региональные войны) можно решить без участия африканцев и Ближнего Востока. Если кто-то так думает, то вы ошибаетесь. Для того чтобы решить эти проблемы, народ Ближнего Востока, народ Африки должен находиться в центре решения...»
Желающих выступить на форуме было столько, что не выдержал бы никакой регламент. Собственно, это лишний раз подчеркнуло то, что диалогу нет альтернативы. И попытки поставить некие ограничения, искусственные барьеры глупы и бесперспективны. Четвертый Московский парламентский форум продемонстрировал, что стремление некоторых сил изолировать нашу страну от мирового сообщества страшно далеки от реальности. С нами хотят разговаривать и хотят нас слушать. И от этого диалога зависит, каким будет современный мир.
Александр Царев
Фото Игорь Самохвалов
География участников форума не ограничена