"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Патриарх Кирилл раскрыл некоторые секреты о поездке в Латинскую Америку и Антарктиду

22.02.2016 19:17

Смотрите оригинал материала на https://www.1tv.ru/news/polit/302546

Что осталось за кадром первого в истории визита Патриарха Московского и всея Руси в Латинскую Америку и Антарктиду? Как готовилось важнейшее событие - встреча глав православной и католической церквей? Как по пути на самый южный континент пришлось разворачивать самолёт? Об этом и не только Патриарх Кирилл рассказал журналистам, делясь впечатлениями о самой масштабной поездке в истории РПЦ за океан.

Что осталось за кадром первого в истории визита Патриарха Московского и всея Руси в Латинскую Америку и Антарктиду? Как готовилось важнейшее событие - встреча глав православной и католической церквей? Как по пути на самый южный континент пришлось разворачивать самолёт? Об этом и не только Патриарх Кирилл рассказал журналистам, делясь впечатлениями о самой масштабной поездке в истории РПЦ за океан.

На итоговой пресс-конференции Патриарх признается: встреча с Папой Римским в аэропорту имени Хосе Марти под Гаваной готовилась втайне. О ней знали всего пять человек. Дело в том, что противников контактов на высшем уровне между двумя церквями очень много, и они могли помешать. А откладывать беседу было нельзя: в Сирии и Ираке развернут настоящий террор - убивают и православных, и католиков. В подписанной на Кубе декларации Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск призывают остановить истребление христиан на Ближнем Востоке.

"Я был в Ираке накануне свержения Хусейна, там жило полтора миллиона христиан. Сейчас на весь Ирак 150 тысяч. Где эти сотни тысяч людей? А ведь это не просто убитые или изгнанные люди, это разрушенные храмы. Это просто уничтоженные целые города и поселения. Это происходит на наших глазах", - отмечает Патриарх Кирилл.

Эту встречу ждали целую тысячу лет. Но об объединении двух церквей по-прежнему говорить невозможно.

"Это будет божье чудо, если мы когда-нибудь до этого доживем. У меня нет такой уверенности, что я буду свидетелем этого явления. Но, может быть, кто-то когда-то доживет", - сказал Предстоятель Русской православной церкви.

Патриарх Кирилл надеется, что встреча с Папой Римским не только поможет наладить диалог православных и католиков, но и позволит снизить напряжение в делах мирских. По мнению главы Русской православной церкви, это касается и обострившихся отношений Востока и Запада, России и НАТО.

"Вот эта вся озабоченность вылилась в серьезный разговор, который сопровождался очень высоким единомыслием по тем вопросам, которые еще вчера казались трудны для достижения какого-то соглашения между Папой и Патриархом. Мы имеем высокий уровень консенсуса по оценке того, что сегодня происходит с человеческой семьей, что происходит в мире политики, есть общее понимание того, каковой должна быть позиция христианина перед лицом всех этих, как мы теперь говорим, грозных вызовов", - отметил Патриарх Кирилл.

О международных отношениях в Гаване Патриарх говорит и с Фиделем Кастро. Встреча за закрытыми дверями проходит в доме лидера кубинской революции.

В другой латиноамериканской стране - Парагвае - Патриарх Кирилл возглавляет богослужение в Покровском храме и встречается с потомками эмигрантов, бежавших сюда от русской революции. Белогвардейские офицеры помогали парагвайской армии в войне с соседней Боливией. В их честь названо несколько улиц в столице страны - Асунсьоне.

Посещение Антарктиды было до самого последнего момента под вопросом. Слишком часто здесь нелетная погода. А тут еще и техника подвела - путникам приходится вернуться в Чили - в аэропорт вылета.

"Буквально разлетелось в мелкие кусочки лобовое стекло кабины. Оно двухслойное, и вот этот первый слой, который выдерживает наибольший удар, он разлетелся в мелкие кусочки, и пилот сказал, что это очень опасно и нужно немедленно возвращаться в Пунта-Аренос", - рассказывает Патриарх.

Все заканчивается благополучно. На российской антарктической станции "Беллинсгаузен" Патриарха встречают полтора десятка полярников. Богослужение проходит в единственном на южном континенте православном храме. В Антарктике Патриарх Московский и всея Руси видит образец идеального общества.

"Отсутствие какой-то злобной и враждебной конкуренции, отсутствие, как я уже говорил, оружия, всякой военной деятельности, всяких научных исследований, направленных на уничтожение другого человека", - отметил Патриарх Кирилл.

В Бразилии глава Русской православной церкви совершает молебен у знаменитой статуи Иисуса Христа, которая возвышается над Рио-де-Жанейро. Вместе с потомками русских эмигрантов Патриарх молится и в Сан-Паулу - в крупнейшем на континенте православном храме - кафедральном соборе святого Павла. 

Столь масштабного турне по странам Южной Америки в истории Русской православной церкви еще не было. Около 20 тысяч километров за 11 дней: Куба, Парагвай, Антарктида, Чили, Бразилия. Как считает Патриарх, Латинская Америка и Россия очень близки и на эмоциональном уровне, и в отношении к Богу.

 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.