"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Патрушев: США не нужно экономическое благополучие Украины

16.09.2015 13:30

 

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев ответил на вопросы корреспондента "РГ" и ведущих российских информагентств относительно последних событий на Украине и развития ситуации в Донбассе.

- Николай Платонович, президент Порошенко в телеэфире рассказал о трех возможных сценариях развития событий на Донбассе. Знакомы ли Вы с этим высказыванием? Какой сценарий Вы считаете наиболее вероятным?

Николай Патрушев: Президент Украины рассказал о том, что якобы некие политические силы предлагают ему  три сценария. Первые - военное освобождение Донбасса с дальнейшим походом на Москву. Второй сценарий - согласиться с тем, что Украина потеряла Донбасс. И третий - полное выполнение Минских соглашений. Думаю, не стоит долго рассуждать, почему все эти три сценария нереальны. Полагаю, что умалчивается четвертый сценарий развития события, который предусматривает саботаж Киевом выполнения Минских соглашений под любым предлогом. Текущая обстановка на юго-востоке Украины показывает, что официальный Киев не планирует признавать  ДНР и ЛНР, постоянно нарушает Минские соглашения, подыгрывает антироссийским настроениям, заигрывает с украинскими неонационалистами, которые поддерживаются Вашингтоном. 

- Каждый визит на Украину помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд влияет на изменение политики официального Киева. Чего можно ожидать от ее  очередного приезда? Будет ли оказана военная помощь Украине?

Николай Патрушев: Каждый визит на Украину Виктории Нуланд подтверждает, что Украина не является самостоятельным государством, а находится под внешним управлением Вашингтона. Очевидно, что  ее  поездки связаны не с советами и консультациями по вопросам региональной стабильности, как нам преподносит западная пропаганда, а с прямыми указаниями руководству страны, как действовать. Напомню, что Нуланд летом уже посещала  Киев, встречалась с Порошенко, после чего он незамедлительно внес в Верховную Раду проект поправок в Конституцию Украины. Причем, документ рассматривался Радой в присутствии Нуланд.

Любые кадровые перестановки в высшей власти Украины также происходят только после согласования с Белым домом. Непослушание приведет к смене президента и правительства Украины на наиболее трепетно выполняющих указания Вашингтона политиков. Именно от Госдепартамента США зависит, будут ли выполняться Киевом Минские соглашения. Развязанная Киевом война дает Вашингтону возможность радикально влиять на политику государств Европейского союза, демонстрируя свою исключительность в решении любых вопросов в любом регионе мира.  Белый дом подчеркивает зависимость Европы в принятии решений по международной повестке, а санкциями пытается сломить Россию, проводящую самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.  Что же касается военной помощи Украине, полагаю, на нее рассчитывать не приходится. Вашингтону не нужны военные успехи Украины, также как и экономическое благополучие страны. 

Что же на самом деле, по вашему мнению, планирует делать Вашингтон на Украине?

Николай Патрушев: Цель политики Вашингтона - разрушить единство русского и украинского народов, а также разделить  народы, проживающие на Украине, подогревая националистические настроения против компактно проживающих этносов - русских,  румынов, венгров,  поляков и других, что чревато распадом Украины на несколько  частей. У США есть богатый опыт в вопросах уничтожения единых государств. Наглядный пример в центре Европы - Югославия. Некогда  мощное многонациональное  государство сегодня раздроблено на несколько мелких стран, неспособных проводить самостоятельную внешнюю политику. Подобные действия Вашингтон пытается совершить также  на Севере Африки и на Ближнем Востоке.

 

Материал взят с сайта Российской газеты

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.