"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

По итогам встреч лидеров БРИКС будет принята Уфимская декларация и План действий объединения

09.07.2015 17:20

Смотрите оригинал материала нa : https://www.1tv.ru/news/polit/287539://www.1tv.ru/news/polit/287539


Сотрудничество в экономике, финансах, культуре самых разных сферах. Много новых предложений и важных заявлений прозвучало сегодня в Уфе на саммите БРИКС. У лидеров России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР действительно насыщенная программа. Это встречи с представителями деловых кругов и профсоюзов, переговоры: как в узком составе, так и в расширенном. И работа над итоговой декларацией и стратегией экономического партнёрства.

По итогам встреч лидеров БРИКС будет принята Уфимская декларация и План действий объединения, который конкретизирует, что именно будет предпринимать БРИКС в ближайший год. Индийский лидер, а Индия после окончания нынешнего саммита станет председателем организации на год, предложил в рамках саммита даже провести чемпионат мира по футболу среди юниоров. Но это лишь одно из предложений. Более глобальные касаются, конечно же, экономики.

По инициативе России будет принята стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года, направленная на ускорение все того же социально-экономического развития стран БРИКС и повышения конкурентоспособности стран объединения в мире.

 На расширенном заседании лидеров БРИКС Владимир Путин озвучил "дорожную карту" долгосрочного сотрудничества. 50 проектов и бизнесинициатив в энергетике, электронике, медицине. Россия рассчитывает, что список будет дополнен партнерами по БРИКС и окончательно сформирован уже к концу года. Совместные проекты упрочат позиции БРИКС в мире.

Официальная программа саммита началась сегодня со встречи с деловыми кругами стран БРИКС. Журналисты отметили, что единственная женщина в пятерке лидеров - президент Бразилии Дилма Руссофф - к конгресс-центру, где проходила встреча, подъехала с опозданием. Причина неизвестна. И другим лидерам, которые прибыли буквально минута в минуту, пришлось ее подождать. Разговор с деловыми кругами был предельно конкретным. Деловой совет БРИКС был создан год назад, он объединяет представителей крупного бизнеса. Председатель КНР Си Цзиньпин выразил надежду, что бизнес-сообщество внесет свой вклад в преодоление временных трудностей, с которыми столкнулись государства.

"Надеемся, что деловой совет будет укреплять координацию с правительствами, чтобы своевременно передавать информацию о рыночной конъюнктуре. А также выдвигать свои предложения. Все это поможет укрепить экономические связи между странами БРИКС", - считает председатель КНР Си Цзиньпин.

Фондовый рынок Китая потерял за месяц 30%. Об экономической нестабильности в мире говорил и премьер-министр Индии Нарендра Моди, подчеркнув, что санкции только раскачивают лодку и в конечном итоге вредят всем.  

"Ситуация на финансовых рынках нестабильна, и санкции, которые вводятся различными странами, вредят глобальной экономике. Именно по этой причине очень важно углублять сотрудничество между странами БРИКС, также мы должны стремиться к тому, чтобы укреплять и развивать отношения стран БРИКС со многими регионами мира", - отметил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

"За последние пять лет общий объем инвестиций в мире уменьшился на 40%, именно поэтому мы считаем, что сейчас особое значение приобретает инвестирование в экономики друг друга. Это обеспечит устойчивое развитие наших стран, а затем и других развивающихся экономик мира", - уверена Дилма Руссефф.

Деловой совет подготовил список инвестпроектов, которые, как рассчитывают бизнесмены, будут финансироваться Новым банком развития БРИКС.

Страны БРИКС будут сообща отстаивать свои интересы в мире. Вместо привязки к доллару - ставка на национальные валюты. 

В пятерке стран БРИКС проживает почти половина населения планеты. Колоссальные трудовые ресурсы - важнейший фактор промышленного развития. В Уфе собрались представители 13 национальных профсоюзов, они подготовили рекомендации лидерам БРИКС. По словам Владимира Путина к этим рекомендациям стоит прислушаться.

"Первостепенное значение для стран БРИКС имеет и проблема дальнейшего снижения неофициальной, так называемой серой занятости. Российское председательство готовит предложение по комплексу мер, которые стимулировали бы работодателя развивать формальный сектор, платить так называемую белую зарплату и честно вносить в бюджет социальные налоги. Ну, и работники заинтересованы, прежде всего, именно в этом, потому что из белой зарплаты складываются потом социальные права и самое главное - пенсионное право", - отметил Владимир Путин.


Материал взят с сайта 1tv.ru.


Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.