"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Политика или бизнес: депутатам дали 5 месяцев, чтобы отчитаться по доходам

22.10.2015 15:25
 

Подай декларацию и работай спокойно: теперь это касается депутатов всех уровней и муниципальных чиновников. Госдума приняла в основном чтении поправки к антикоррупционному закону. В случае если представитель местной власти вовремя не обнародует свои доходы, расходы и имущество, он лишится поста.

Главу Верхнеуральского района Михаила Ломакина ловят с поличным: на видеокадрах — теперь уже бывший чиновник берет деньги, отдав региональную землю фактически за бесценок.

Другой — и снова земельный — скандал прогремел в Подмосковье, два года назад. К месту, где возвели шикарный коттедж, традиционно приходили паломники. Крест — памятник истории и культуры — стоял у дороги. И крест, и дорога исчезли — появился поселок. На документах, которые изменили статус территории с "особо охраняемой" на "пригодную для элитной застройки" подписи двух чиновников — экс-главы Сергиево-Посадского района Упырева и бывшего исполняющего обязанности главы Толстановского. Если бы были поданы декларации, скрыть бы точно не удалось: в 2013 году чиновники-предприниматели, провернув сделку, стали долларовыми миллионерами.

За кумовство при расселении ветхого и аварийного жилья с должности сняли и мэра Сахалинского райцентра Корсакова Ладу Мудрову. Эту версию сейчас проверяют. Чиновница занималась расселением, имея личную выгоду и личный бизнес.

Чего боятся новгородские областные депутаты, доподлинно неизвестно, но теперь тоже проверят: 5 из 26 местных парламентариев заявили открытым текстом, что не обязаны публиковать декларацию о доходах. Прокуратуру это, естественно, возмутило, ведь очевидно: чиновники что-то скрывают. Но Новгородской областной суд, действуя при этом в рамках закона, прокурорскую жалобу отклонил. Жуткая по своей наглости история. Но в России такая, естественно, не одна.

746 региональных депутатов декларацию за прошлый год не заполняли,- руководствуясь тем, что общественное порицание — не самое страшное. Иного наказания закон не предполагал. В Госдуме это решили исправить. "На региональном уровне 3% (я полагаю, это высокий процент) депутатов до настоящего времени не представили декларации, поэтому после вступления в силу закона есть только два варианта поведения — либо эти лица сдают декларацию и полностью отчитываются перед обществом и государством, либо они слагают свои полномочия", — констатировала депутат Ирина Яровая.

Чтобы решить — политика или бизнес — осталось пять месяцев. Законопроект, который Госдума приняла во втором чтении, вводит ответственность для тех, кто привык, занимая высокие должности в регионах, решать свои финансовые проблемы. Случаев слишком много. 1 апреля все эти люди обязаны подать декларации о доходах.

Отсидеться в своем зажиточном регионе, городе или районе и спрятаться там от закона теперь не удастся.  Правила, которые распространялись исключительно  на федеральных чиновников, Госдума спускает на местный уровень: все парламентарии — от сельских до областных — окажутся под контролем. Руководство любого уровня теперь обязано объяснять, откуда такие деньги.

Объясняться придется в Челябинске: 14 из 58 работающих на непостоянной основе депутатов законодательного собрания, будучи состоятельными людьми, сведения о доходах публиковать отказались. Аналогичный случай и в Волгограде: работающие на непостоянной основе депутаты облдумы декларировать имущество и доходы в прошлом году массово отказались. Случись подобная история в этом году — их полномочия будут  также массово прекращены.

"По нашему мониторингу, это было порядка 200 депутатов регионального парламента, — сообщает заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов. — По оценкам других разных структур, в том числе и СМИ, это порядка 600 депутатов. Это достаточно высокое количество наших коллег из регионального парламента, если говорить о том, что сегодня у нас чуть более 4000 депутатов регионального парламента. Но эта норма не касалась уровня городских округов, муниципальных районов, поселенческого уровня. Сейчас это эта норма будет касаться всех".

Нововведение в итоге коснется 300 тысяч муниципальных депутатов и 25 тысяч региональных и местных должностных лиц. Касается это, в первую очередь, чиновников мелкого звена, по статистике, самого коррумпированного. Помимо обязательной декларации, депутаты муниципальных районов будут обязаны отказаться от иностранных счетов и активов за рубежом. И отказаться от бизнеса.

"Никакой связи с бизнесом, — подчеркивает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Никакого бизнеса! Чиновник отдельно — депутат отдельно. Бизнесмен отдельно. Бизнес — идите на рынок, на заводы, на фабрики, в поле. Депутаты — принимайте законы, чиновник — исполняй закон. Когда это все соединяется, тогда появляются коррупционные схемы".

Коррупционные схемы экс-мэра города Бердска разоблачали несколько лет. Сейчас Илья Потапов уже в новосибирской колонии: 10 лет строгого режима и штраф. Будучи бизнесменом, бывший мэр нанес ущерб крошечному Бердску в размере 30 миллионов рублей и вывел все деньги в офшоры. Новый закон этого не допустит.

 

Материал взят с сайта www.vesti.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.