"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Президент Франции в ближайшие дни встретится с лидерами России и США, чтобы обсудить с ними совместные усилия в борьбе с терроризмом.

17.11.2015 17:30
 

В погоне за террористами 

Полиция ищет преступников, политики ищут лицо

 
16.11.2015, 21:00
 
 
 
Теракты в центре Парижа
Президент Франции в ближайшие дни встретится с лидерами России и США, чтобы обсудить с ними совместные усилия в борьбе с терроризмом. О своей инициативе Франсуа Олланд лично объявил депутатам на выездном заседании двух палат парламента, которое прошло в Версальском дворце. Глава французского государства в эмоциональной речи фактически предложил то, к чему неоднократно призывала Москва - созданию широкой коалиции против экстремистов из "Исламского государства" под эгидой Совета Безопасности ООН.
  •  

Возможность президентов России и Франции в ближайшее время провести переговоры, подтвердил пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков. По его словам, эта встреча может пройти еще до конференции ООН по климату в Париже, намеченной на 30 ноября. "Такая встреча и ее время прорабатываются", - сообщил представитель Кремля.

И еще одно чрезвычайно важное заявление Олланда. Решение судьбы президента Сирии Башара Асада не может привести к окончанию сирийского кризиса, сообщил президент Франции парламентариям, вероятно сильно изумленным происходящими в позиции Елисейского дворца переменами. "Наш враг ИГИЛ", - по-военному отрезал французский лидер. На фоне все чаще звучащих в адрес Елисейского дворца упреков в нерешительности и чрезмерной оглядке на Вашингтон, Олланд продемонстрировал депутатам, что у него есть собственный план действий.

Тезисно его можно свести к набору мер, которые должны ликвидировать угрозу новых терактов. Во-первых, президент Франции предложил поменять конституцию, внеся в нее поправки, которые позволят спецслужбам действовать более эффективно. Страна увеличит ассигнования на нужды безопасности, несмотря на возможные негативные последствия для бюджета. "При данных обстоятельствах я считаю, что пакт безопасности важнее европейского финансового Пакта стабильности", - заявил Олланд.

Во-вторых, в течение двух лет президент Франции обещал создать тысячу новых мест на таможнях.

В-третьих, Париж попросит европейских партнеров о скоординированных действиях по контролю за внешними и внутренними границами страны. Это, пожалуй, наиболее трудный пункт в реализации, поскольку такой контроль может привести к цепной реакции в других частях единой Европы и положить конец существованию Шенгенской зоны.

 
  •  Фото: Zuma\TASS

Тем не менее тот факт, что, как сказал Олланд, теракты были подготовлены в Бельгии, заставляет Елисейский дворец идти на непопулярные среди руководителей Евросоюза меры.

Осужденных за терроризм французов президент предложил лишать гражданства, а намеченные до 2019 года сокращения рабочих мест в военной сфере намерен остановить.

Глава Франции сообщил, что авианосец "Шарль де Голь" присоединится к операции в Сирии и это "увеличит втрое боевую мощь французских сил". "Речь идет не о сдерживании ИГИЛ, а о полном уничтожении этой организации", - сформулировал Олланд задачи, стоящие перед французскими военнослужащими.

Нет сомнений, что новые акценты, прозвучавшие в выступлении президента Франции, найдут полное понимание в России, которая неоднократно предлагала партнерам на Западе оставить в стороне геополитические разногласия и объединиться для уничтожения действующих в ближневосточном регионе террористических группировок. Тем не менее риск, что французские инициативы погрязнут в дипломатических спорах как о методах борьбы с терроризмом, так и о том, кого считать террористами, все же остается. Но после выступления Олланда появилась надежда, что французский лидер действительно заинтересован в разгроме "Исламского государства" и в своих союзнических планах не будет ставить предварительных условий. Тем более что ИГИЛ продолжает шантажировать Запад: в Интернете появился ролик с угрозами террористов в адрес стран, наносящих удары по позициям боевиков в Сирии и Ираке. В понедельник стало известно о том, что впервые с начала военной операции американская авиация нанесла удар по цистернам, перевозившим нефть сторонников "Исламского государства". Было уничтожено 116 машин.

Расследование парижских терактов довольно резво продвигается вперед. Глава МВД Франции отчитался о проведении 168 полицейских рейдов, в ходе которых были арестованы 23 человека, еще 104 помещены под домашний арест. У задержанных изъято большое количество оружия. Установлена личность, как предполагают во Франции, единственного из восьми террористов, которому удалось остаться в живых. Это 26-летний гражданин Франции Салах Абдеслам. Именно он арендовал в Бельгии машины "Фольксваген Поло" и "Сеат", которые использовали бандиты, принесшие Парижу смерть.

  •  

Сам Салах, по сведениям французских спецслужб, находился за рулем "Сеата", из которого автоматным огнем были убиты десятки людей в 10-м и 11-м округах города на Сене. Было также установлено, что Салах Абдеслам бросил "Сеат" с тремя автоматами АК в восточном пригороде Парижа - Монтрёе, где его в сером "Гольфе" ждали двое сообщников. Утром в минувшую субботу троица отправилась в сторону Бельгии. При пересечении границы автомобиль остановила полиция. Документы пассажиров и данные занесли в компьютер. Однако Салаха не арестовали: его объявили в розыск спустя несколько часов после дорожной проверки.

Спохватившись, бельгийские полицейские все же смогли в итоге арестовать попутчиков Салаха, однако сам он ударился в бега. Вполне возможно, что он скрывается в Испании. Как стало известно, именно в Мадрид французские следователи направили все сведения о нем, сопроводив настоятельной просьбой приложить максимум усилий по задержанию опасного преступника. Помимо этого, кроме Омара Исмаила Мостефаи, налетчика на "Батаклан", спецслужбы смогли идентифицировать еще нескольких подорвавших себя камикадзе. Среди них родной брат Салеха Абдеслама - Ибрагим. Он привел в действие пояс шахида в кафе на бульваре Вальтер. Кстати, третьего брата Салаха Мохаммеда вчера арестовали в ходе зачистки в эмигрантском районе Брюсселя - Моленбеке.

Имел ли он какое-либо отношение к парижскому налету, предстоит установить следователям. Еще один смертник, взорвавший себя также в концертном зале "Батаклан", - 28-летний Сами Аммур, родом из города Дранси, что к северу от Парижа. У французских спецслужб он проходил как радикал, который осенью 2013 года пробрался в районы Сирии, подконтрольные ИГ. Когда и каким образом Аммур оказался в Европе, пока неясно, чего не скажешь об Ахмаде аль-Моххамеде, чей сирийский паспорт обнаружили рядом с его разорванном взрывчаткой телом в двух шагах от стадиона Stade de France. Отпечатки пальцев этого псевдобеженца схожи с теми, которые у него были взяты в ходе проверки в октябре в Греции. Как заявил прокурор Парижа Франсуа Моленс, на данный момент идентифицирована большая часть убитых террористов.

 

Ранее многие политологи предполагали, что спустя несколько дней после теракта рейтинг президента Франсуа Олланда начнет падать. Его уже начали пока осторожно, но вполне целенаправленно обвинять в мягкотелости, недостаточно результативных мерах по борьбе с экстремизмом. А они должны были быть приняты после январского "звонка" с расстрелом джихадистами местного разлива редакции одиозного сатирического еженедельника. На этом фоне все громче звучали голоса политиков, придерживающихся жесткой линии. Таких, как правоцентрист и бывший глава государства Николя Саркози и лидер Национального фронта Марин Ле Пен. Она на следующий день после парижской трагедии потребовала от властей определиться с тем, кого Франция считает союзниками, а кого - врагами. По словам Марин Ле Пен, к последним относятся страны, "которые пестуют радикальный ислам, имеют неоднозначные отношения с террористическими организациями". В своем выступлении в Версале президент Франции стремился убедить критиков, что его рано списывать со счетов. Взяв на вооружение наиболее значимые предложения оппонентов, Олланд использовал их, чтобы доказать свою способность мобилизовать страну перед общей угрозой. А также подтвердил готовность искать новых союзников в борьбе с терроризмом среди тех лидеров, в которых раньше видел только геополитических конкурентов.

  •  

Как подтвердили в греческом министерстве иммиграционной политики, 25-летний владелец паспорта на имя Ахмада Алмохамадда, взорвавшего самодельное взрывное устройство у стадиона "Стад де Франс", прибыл на греческий остров Лерос 3 октября в составе группы из 198 сирийских беженцев. Как удалось установить следователям, террорист прошел процедуру снятия отпечатков пальцев и ему были выданы документы для проезда в ЕС. С этими бумагами он сел на паром и перебрался в афинский порт Пирей, а затем пересек границы еще семи стран, прежде чем оказался в Париже. "Мы хотим сказать, что наша страна делает все, что может в плане установления личности беженцев, в соответствии с требованиями Евросоюза.

Но мы не в состоянии проследить дальнейший путь этих людей", - заявил замминистра иммиграционной политики Греции Яннис Музалас. Кроме того, как сообщила греческая газета "Катимерини", еще в январе греческие спецслужбы и офицеры западных разведок безуспешно разыскивали в Афинах 27-летнего Абдельхамида Абауда, которому на время спецоперации было присвоено кодовое имя "Омар". Подразделения антитеррора провели обыски в ряде районов греческой столицы в поисках владельца сотового телефона, используемого террористами для связи, но на след преступника тогда так и не вышли. Сегодня уже известно, что именно "Омар" принимал участие в организации серии терактов в Париже и именно с ним по телефону координировали свои действия террористы.

Материал взят с сайта 

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.