"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Президент Туркменистана встретился с государственным секретарем США

05.11.2015 18:42
www.turkmenistan.ru/ru/articles/41240.html

04.11.15 08:56

 

 

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с государственным секретарем США Джоном Форбсом Керри, посетившим Ашхабад с рабочим визитом.

В ходе переговоров глава государства подчеркнул, что существующие сегодня туркмено-американские контакты по линии внешнеполитических ведомств двух стран являются хорошей основой для создания многоуровневого и системного политического диалога между Туркменистаном и США. Здесь имеется в виду необходимость организации регулярных встреч правительственных и парламентских делегаций.

Говоря о развитии двустороннего партнерства в торгово-экономической сфере, Гурбангулы Бердымухамедов отметил многолетнее и эффективное сотрудничество с ведущими американскими компаниями, создание совместного Делового совета, взаимодействие в торговой и инвестиционной деятельности в рамках Соглашения TIFA, подписанного между правительством США и правительствами государств Центральной Азии. При этом, по словам главы государства, у Туркменистана и США имеются большие потенциальные возможности для расширения экономического партнерства и увеличения объемов двустороннего товарооборота. Президент Туркменистана в этой связи отметил, что туркмено-американское сотрудничество в экономической сфере должно носить высокотехнологичный и инвестиционный характер, не ограничиваясь только торговыми связями. 

В числе важных направлений двустороннего сотрудничества президент Туркменистана назвал совместную деятельность в сфере науки, образования и культуры. Глава государства напомнил, что некоторое время назад туркменской стороной было предложено создать туркмено-американский совет по культурному сотрудничеству, что позволит вывести партнерство между двумя странами в культурно-образовательной сфере на более высокий уровень.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также отметил, что позиция Туркменистана по стратегически значимым проблемам, касающимся обеспечения региональной и глобальной безопасности, развития международного сотрудничества, успешного продвижения общечеловеческих идеалов и ценностей, основана на нормах и принципах устава ООН. 

В свою очередь Джон Керри отметил результативность встреч в столице США, в ходе которых был разработан план дальнейшего двустороннего взаимодействия на его ключевых направлениях, таких как экономическое развитие, права человека, обеспечение безопасности и стабильности. 
Госсекретарь США подчеркнул, что высоко ценит готовность президента Туркменистана к обсуждению приоритетных аспектов туркмено-американского сотрудничества и поддержал мнение туркменского лидера о важности вопроса региональной безопасности.

Наряду с экономическим партнерством в числе приоритетных сфер взаимодействия государственный секретарь США обозначил область гуманитарного сотрудничества.

В ходе встречи глава государства и государственный секретарь США обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной проблематики, подтвердив готовность сторон к дальнейшему сложению усилий в деле обеспечения всеобщего мира и безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам. Одной из тем переговоров президента Туркменистана и госсекретаря США была ситуация в Афганистане.

В завершение встречи Гурбангулы Бердымухамедов и Джон Керри выразили уверенность в том, что традиционный диалог дружбы и сотрудничества между двумя государствами будет и впредь динамично развиваться, наполняясь новым содержанием. 

После переговоров государственный секретарь США отбыл из Ашхабада.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2015

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.