"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Прокуратура начала проверки по нарушениям, названным активистами ОНФ на встрече с Владимиром Путиным

08.12.2015 16:42

tass.ru/proisshestviya/2507046

 
 8 декабря, 11:19 UTC+5 

В числе проверок - вопросы законности при реализации ФЦП по охране озера Байкал, проверки возможных злоупотреблений при проектировании детских садов и школ и работах в музее "Сталинградская битва"
Встреча президента РФ Владимира Путина с активом ОНФ, 27 ноября 2015 года

Встреча президента РФ Владимира Путина с активом ОНФ, 27 ноября 2015 года

 
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России организовала масштабные проверки по фактам нарушений закона, обозначенным активистами Общероссийского народного фронта "За Россию" на встрече с президентом России Владимиром Путиным 27 ноября. Как сообщила представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, в их числе проверка соблюдения законности при реализации федеральной целевой программы по охране озера Байкал, работах в музее "Сталинградская битва" и при работе АО "Особые экономические зоны".

"В связи с поручением президента РФ В.В. Путина Генеральная прокуратура осуществляет комплексные проверочные мероприятия по всем фактам нарушений, сведения о которых представлены активистами Общероссийского народного фронта "За Россию" на встрече с президентом РФ 27 ноября, - сообщила Гриднева. - Соответствующие поручения даны прокурорам Республики Бурятия, Забайкальского, Краснодарского, Пермского краев, Волгоградской, Иркутской, Кировской, Московской, Свердловской областей".

"В ходе проверок будут тщательно исследованы все обстоятельства с принятием по выявленным нарушениям исчерпывающих мер реагирования по их пресечению и привлечению к ответственности виновных лиц. При наличии оснований материалы будут направлены в следственные органы", - отметила она.

 

Что проверят

Предметом прокурорских проверок являются вопросы обеспечения законности в сфере экологии и защиты леса при реализации федеральной целевой программы по охране озера Байкал. На особом контроле - исполнение законодательства при осуществлении природоохранных и противопожарных мероприятий в целях устранения негативного воздействия на экологический комплекс Байкала.

 

Системные прокурорские проверки проводятся по вопросам качества ремонта автомобильных дорог и организации дорожного движения в ряде субъектов РФ. Проверки идут и по фактам возможных злоупотреблений при проектировании детских садов и школьных зданий, а также производстве работ в музее-заповеднике "Сталинградская битва", связанных с необоснованным расходованием бюджетных средств и иными неправомерными действиями.

"Оценка деятельности АО "Особые экономические зоны" будет дана по итогам комплексной плановой проверки", - добавила представитель Генпрокуратуры.

"В целях полноты и всесторонности проверочных мероприятий для правовой оценки истребована необходимая информация из уполномоченных министерств, ведомств и иных органов, в том числе из Минэкономразвития России (относительно функционирования сайта zakupki.gov.ru и разработки новой информационной системы), Фонда обязательного медицинского страхования (в части аренды дорогостоящих автомобилей), Минстроя России и Минобрнауки России (о применении типового проектирования)", - отметила Гриднева.

 

Проверки будут проводиться открыто

Представитель Генпрокуратуры заверила, что "в ходе проверок обеспечиваются гласность и информационное сопровождение проводимой работы, межведомственное взаимодействие со всеми уполномоченными органами при конструктивном участии представителей Общероссийского народного фронта и иных институтов гражданского общества".

Все проверки контролируются непосредственно Генеральной прокуратурой России.

 

"Реагировать на сигналы"

3 декабря Путин потребовал от Генпрокуратуры и правоохранительных органовбыстро реагировать на коррупционные сигналы при госзакупках.

 

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы РФ по культуре Станислав Говорухин и президент РФ Владимир Путин

 

"На днях участники проекта ОНФ "За честные закупки" рассказывали мне о выявленных фактах злоупотреблений. Прошу Генпрокуратуру и правоохранительные органы незамедлительно реагировать на такую информацию", - подчеркнул он, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию.

Президент отметил, что "информация о признаках личной заинтересованности мгновенно должна попадать в зону повышенного внимания правоохранительных органов и гражданского общества". Путин подчеркнул, что коррупция - препятствие для развития России, и эти вопросы волнуют общество.

27 ноября Владимир Путин согласился с идеей привлечь экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ) к разработке новой единой информационной системы в сфере госзакупок. Этот вопрос был поднят на встрече главы государства с активом ОНФ.

 

Материал взят с сайта tass.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.