"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Протесты в Кишиневе все больше напоминают Майдан

14.09.2015 13:22

 

 

Протесты в Кишиневе все больше напоминают украинский Майдан. Начавшись 6 сентября, самая массовая акция оппозиции за последние годы, похоже, перешла в затяжное противостояние.

На площади Великого национального собрания — палаточный городок. Протестующие требуют отставки президента и правительства, досрочных парламентских выборов, реформ, Европы и возврата украденного. Дежавю с понятной перспективой.

Мирный протест с прицелом сменить государственный строй разместился в однотипных пронумерованных палатках.

Палаточный городок в центре Кишенева — это бесплатное спальное место, бесплатное питание. Каждому, кто хочет ночевать напротив здания правительства, выдают флаг Молдавии и Евросоюза и ленточку, которую нужно повязать на одежду.

"Молдова будет частью Европы, как и была всегда. Там люди живут достойно. У нас — революция достоинства. Мы хотим победить в этой битве против наших властей", — сказал Сергей Чеботарян, активист платформы "Да".

"Создается впечатление, что Запад пытается поменять проевропейские партии и проевропейских олигархов, которые воровали все эти годы, на других более послушных проевропейцев из гражданского общества. Ничего общего с мнением большинства народа это не имеет. Проевропейская власть и проевропейская политика себя не оправдали ни с экономической, ни с социальной точек зрения. Люди выходят против этой власти, против роста цен, отсутствия пенсий, зарплат", — отметил Игорь Додон, председатель Партии социалистов Молдавии.

Граждане Молдавии тратят около тысячи евро в год, что в десять раз меньше, чем в любой другой европейской стране. Аграрная Молдавия официально признана беднейшим государством Европы. После ассоциации с ЕС — год назад документ был подписан в торжественной обстановке — ситуация только ухудшилась.

Обрубив исторические корни с Россией, проевропейская коалиция официального Кишинева так и не осознала: Европа не ела молдавские фрукты и есть не планирует. Вместе с урожаем загнивает и экономика.

В Европе — свои производители, и там молдавские фрукты никому не нужны. Решение принято: в этом году сливу, например, собирать не будут — ее бросят прямо на деревьях, и она снова сгниет под снегом.

Экспорт молдавских товаров в Россию сократился ровно в два раза. С Европой тоже ничего не сложились. Но люди в палатках словно не знают, что ежегодно из России в Молдавию разнорабочие переводят по полтора миллиарда евро.

Протестующим важно другое: с недавних пор они говорят по-румынски, а не по-молдавски и уж тем более не по-русски.

Давление снаружи — это давление, которое исходит из здания американского посольства. Посол США Джеймс Петтит в Кишиневе — чуть меньше года. До этого он работал заместителем американской дипломатической миссии в Киеве.

"Протесты на главной площади Кишинева свидетельствуют о разочаровании граждан отсутствием реформ в стране. Посольство США поддерживает право граждан Молдавии на мирный протест", — заявил Петтит.

Право граждан на мирный протест, не открывая границ, по-братски поддержали и в Евросоюзе. Генеральный секретарь Совета Европы Ягланд пишет небольшую колонку в New York Times: "Отодвиньте Молдавию от края пропасти". Ягланд знает, как спровоцировать молдавские массы, он сравнивает Приднестровье и Крым.

"Украинский урок для Кишинева заключается о том, что в сегодняшней Европе стабильность страны зависит от ее приверженности демократии и принципу правового государства. Незаконная аннексия Крыма Россией имела глубоко дестабилизирующее воздействие, но никогда не следует забывать о том, что на Украине кризис возник из глубокого разочарования населения в политических институтах", — сказал Ягланд.

Спустя две недели после публикации этой статьи на заборах молдавской столицы объявили всеобщую мобилизацию. И люди вышли на улицу.

"Запад пытается поменять плохих олигархов, то есть нынешних, на хороших, которые были бы еще преданнее, еще лояльнее, еще услужливее. Если олигархи не поймут этого, начнутся жесткие сценарии, и Майдан по украинскому варианту. Признаки есть. Народ в отчаянии. И это отчаяние кто-то хочет использовать. Запад пытается капитализировать это отчаяние", — уверен политолог Богдан Цирба.

Отчаяние — это падение ВВП. С начала года — еще на 20%. "Проевропейская коалиция" — стала известно — еще и ворует. Из валютного резерва Национального банка исчез миллиард долларов, 10% бюджета Молдавии. Главный подозреваемый — главный же олигарх господин Плахотнюк.

"Верни миллиард!" — протесты начинались за пределами Кишинева — гигантский плакат развернули у ворот французской виллы Плахотнюка. Его кишиневский дом с недавних пор окружили забором.

Эти кадры облетели Молдавию: сидя в первом ряду, на тот момент еще первый заместитель председателя парламента миллионер Плахотнюк, наливает себе коньяк и изучает юных красавиц.

Праведный гнев Молдавии: весь протестный электорат — это 82% — уже направили в верное русло. Евроинтеграторов нужно сменить. Главное требование не только борьба с олигархами, но и отставка правительства. "Мы будет стоять до конца!" — главный лозунг. И это Молдавия уже проходила.

Протестующие врываются в здание президентской резиденции. Над входом водружают румынский флаг, на шпиле — флаг Евросоюза. Один человек погиб. Ранены 50 демонстрантов и 270 полицейских.

"Одним из организаторов Майдана был гражданин Литвы по фамилии Григорьевс. А организатором событий 7 апреля 2009 года в Кишиневе был некий гражданин то ли США, то ли Литвы по фамилии Григорьевс", — рассказал экс-президент Молдавии Владимир Воронин.

Спустя 6 лет Алекс Григорьевс — мастер "цветных революций", сотрудник NED — американского Фонда развития демократии — снова в Молдавии. По случайному совпадению, как он сам объясняет, в городе снова протесты.

"Для меня то, что происходит в Молдавии, стало сюрпризом. Я приехал сюда по совершенно другим делам: консультировать три местных аналитических центра по заданию Фонда Сороса", — заверяет Григорьевс.

За время протестов посол США уже трижды встретился с премьер-министром Молдавии и президентом. Протестующим Штаты предлагают идти до конца. На кишиневском Майдане руководство страны назвали "нелегитимным".

Материал взят с сайта : www.vesti.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.