"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Путин и Берлускони почтили память итальянских воинов в Крыму

12.09.2015 17:50


Встретившись в Крыму, на склоне горы Гасфорта, президент России Владимир Путин и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони почтили память итальянских солдат, которые сражались здесь в середине XIX века.

Путин предложил создать парк с памятником итальянским воинам, а Берлускони обещал всяческое содействие в этом деле. Сейчас здесь стоит стела в память об погибших в бою.

Научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя Павел Лящук рассказал, что в середине XIX века Франция обещала Сардинскому королевству помощь в собирании земель, если Италия вступит в войну с Российской империей.

Во время Крымской войны Сардинское королевство выступило на стороне союзников. В Крыму высадился корпус из более чем 20 тысяч человек, в том числе 15 тысяч пехотинцев и 3 тысячи моряков.

Итальянские военные участвовали только в одном сражении у речки Черной. Тогда погибли 30 солдат. Небоевые потери были значительно выше: 2 тысячи человек умерли от тифа и холеры.

На деньги итальянского правительства в 1882 году была построена часовня в память о жертвах с именами погибших. Но во время Второй мировой войны она была разрушена. В 2004 году у подножия горы Гасфорта возвели мемориал, но кладбище не сохранилось.

Путин и Берлускони возложили красные розы к монументу. Российский лидер предложил разбить парк вокруг стелы. "И нужно тогда проработать с музеем артиллерии в Турине, получить имена погибших здесь, и на стеле или рядом со стелой, в парке, разместить таблички с их именами", - сказал он.

Итальянский политик оценил этот жест. "Grazie! Спасибо!" - от всей души поблагодарил он.

"Тогда нам нужна ваша помощь", - заметил Путин. "Да, конечно, я лично займусь этим вопросом", - приложил руку к сердцу Берлускони, пообещав обеспечить связь с музеем в Турине и организовать доставку растений для будущего парка.

"Крымская война изучается в Италии в школах. Тогда Италия впервые вышла на международную военную арену, поэтому память о тех событиях крайне важна", - заметил Берлускони.

Рабочая поездка Владимира Путина в Крымский федеральный округ


Материал взят с сайта Российской Газеты.

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.