"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Расследование убийств на майдане. Это даже не цинизм…

24.02.2016 17:45

odnarodyna.org/node/34732

Колонка Виталия СКОРОХОДОВА

23.02.2016

Празднование киевским режимом годовщины государственного переворота, несостоявшийся «третий майдан» в очередной раз продемонстрировали цинизм и лицемерие пана Порошенко.

На встрече с семьями «героев небесной сотни» президент заявил о недопустимости прекращения расследований, а в обращении к народу Украины он подтвердил: «Расследование и суды уже идут, и виновные будут наказаны если не сегодня, то завтра, если не завтра, то послезавтра… Главное, что необходимо для успешного завершения дел по Майдану, – это окончательно принять изменения в Конституцию в части судебной реформы, которая предусматривает глубокое очищение судов… Именно в судебной системе крупнейшее сопротивление, саботаж и круговая порука по наказанию виновных за преступления против Майдана».

Порошенко рассказал также, что во всем оказалась виновата Россия и лично Путин: «Россия никогда не выдаст Януковича, Захарченко, Якименко и других убийц». Но денег очень хочется. «Поэтому судить их мы будем заочно. Да, заочные приговоры не приведут к заключению, но позволят конфисковать имущество этих преступников, которые убивали людей и разворовывали страну», - заявил Порошенко.

Весь этот фарс с расследованием убийств на майдане уже вызывает неприязнь и отвращение у любого здравомыслящего человека. Существуют тысячи видеозаписей тех событий, есть многочисленные свидетели происходящего, есть запись того, как депутат Пашинский вывозил с майдана в своей машине снайперскую винтовку. Стрельба велась из зданий, контролируемых майданными боевиками, и возглавлял их нынешний вице-спикер Рады Парубий, являвшийся комендантом Евромайдана. Наконец есть показания тех, кто совершал убийства. Некто Иван Бубенчик, майданный боевик, во всеуслышание признается в том, что лично он убил в затылок двух офицеров «Беркута», а затем, прячась за спинами майдановцев, стрелял в ноги «беркутовцам». В любом цивилизованном государстве после такого признания он был бы немедленно арестован, а он свободно разгуливает по стране и дает интервью.

Журналисты агентства Reuters, проведшие собственное расследование убийств на майдане, отмечали, что с 18 по 20 февраля почти 200 правоохранителей получили огнестрельные ранения и 13 были убиты, однако «никто не был задержан в связи со стрельбой в милиционеров».

Нынешняя власть, созданная в результате госпереворота, делает все возможное, чтобы уйти от ответственности. Несмотря на клятвы Порошенко в честном расследовании убийства «небесной сотни», виновные назначены заранее и следствие прекращается.

Руководитель управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк сделал заявление: «С 1 марта следствие не сможет продолжаться. Потому что следователи прокуратуры утратят полномочия, а ГБР работать не будет. По 5 "беркутовцам" следствие завершено, обвинительные акты относительно них находятся в суде, осуществляется рассмотрение. Фамилии еще 21 "беркутовца" известны, они объявлены в розыск, разыскиваемые скрываются преимущественно в России».

Крайними сделали тех, кто выполнял свой долг и пытался защитить правопорядок, а их убийцы разгуливают на воле и считаются героями. Такие двойные стандарты в расследовании убийств в Киеве и Одессе были замечены и в Евросоюзе.

 * * *

Расследование событий на майдане не соответствует требованиям Европейской конвенции по правам человека. К такому выводу пришла Международная консультативная группа ОБСЕ. Еще в 2015 году ими был опубликован многостраничный доклад, в котором дается характеристика действиям украинской власти и правоохранительной системы.

Глава группы Николас Братц заявил на брифинге в Киеве: «Есть серьёзные основания считать, что отношение МВД создавало препятствия. МКГ пришла к выводу, что не существовало скоординированной коммуникационной политики между тремя следственными органами, чтобы обеспечить предоставление единой всесторонней информации относительно хода расследования в целом... группа приходит к выводу, что в определённом понимании расследование, проведённое на национальном уровне, не удовлетворило требования конвенции…»

В том же докладе даётся оценка действиям киевских властей в связи с расследованием гибели людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года: «Власти не удалось показать тщательность и усердие в инициировании и проведении расследований. Наиболее ярким примером отсутствия усердия было то, что первые реальные усилия по расследованию необъяснимых задержек прибытия пожарных к Дому профсоюзов на более чем 40 минут, не были сделаны до декабря 2014 года… Несмотря на то, что массовые беспорядки происходили между двумя противостоящими группами активистов, почти все из 23 подсудимых по делу о событиях в Одессе являются сторонниками федерализации».

Порошенко, еще будучи кандидатом в президенты, клялся: «Я могу вам сказать, что честное, справедливое и непредвзятое расследование событий, которые случились в Одессе 2 мая, будет предметом моего самого пристального внимания. По результатам расследования виновные, которые несут ответственность в гибели людей, независимо от того, какой лагерь они представляют, будут привлечены к ответственности».

В итоге судят жертв, выживших во время сожжения одесского Дома профсоюзов, а их убийцы остались безнаказанными. Точно так же отпущены на свободу убийцы Олеся Бузины.

Ситуацию, сложившуюся на Украине, прокомментировал бывший премьер-министр Николай Азаров: «Как власть, которая организовала эту чудовищную акцию, как она будет сама себя расследовать, ответьте мне! Как будет расследовать свое участие в этой трагедии Турчинов, который был так называемый исполняющий обязанности президента, а по факту он и организовывал это, как будет расследовать свои действия господин Парубий, первый зампредседателя Верховного совета и так далее. Все те, кто являются организаторами этой чудовищной акции, они сейчас находятся при власти в Киеве».

Украина все быстрее погружается в пучину беззакония, и даже Запад уже отворачивается от нее, а заложниками ситуации стали простые жители Украины. И те, кто скакал на майдане, требуя скорейшей евроассоциации, и те, кто был против этого. В выигрыше оказались лишь те, кто организовал государственный переворот и разбогател на крови украинцев. 

 

Материал взят с сайта odnarodyna.org.

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.