"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Резолюция Совбеза ООН по Сирии: поводы для оптимизма и камни преткновения

19.12.2015 14:15

www.vesti.ru/doc.html?id=2700030&cid=5

 

В Нью-Йорке завершилось заседание Совета безопасности ООН на уровне министров иностранных дел. Участники утвердили план решения конфликта в Сирии мирным путем, поддержав, таким образом, суверенитет страны.

На редкость удивительное единодушие — так оценивает западная пресса итоги заседания Совбеза ООН. Спустя сутки после принятия резолюции о пресечении финансирования ИГИЛ и других террористов Совбез ООН утверждает резолюцию по политическому урегулированию конфликта в Сирии — и снова единогласно.

Документ призывает срочно организовать переговоры с участием сторон сирийского конфликта и поддерживает перемирие в Сирии. А еще в тексте говорится о создании в течение шести месяцев переходного правительства и проведения не позднее чем через полтора года свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией.

"Только ведомый самими сирийцами инклюзивный диалог, может положить конец тяжелейшим страданиям, выпавшим на долю сирийского народа, — заявил, комментируя принятый проект резолюции, глава российского МИД Сергей Лавров. — При этом подтверждены фундаментальные принципы политического решения. Сирия должна оставаться единым, светским, многоконфессиональным и полиэтническим государством, комфортным и безопасным для всех групп населения. И только сам сирийский народ вправе определять свое будущее. Это ясный ответ на попытки навязать сирийцам извне решения каких-либо вопросов, включая вопрос о судьбе их президента".

Министр иностранных дел России, равно как и его западные коллеги, подчеркивает: если все пойдет по плану, бороться с террористами, в частности, с ИГИЛ, можно будет куда эффективнее.

"Сегодняшнее единодушное голосование в совете должно открыть путь к формированию широкого антитеррористического фронта на базе устава ООН с опорой на тех, кто противостоит террору, включая армию Сирии, курдские ополчения, вооруженные отряды сирийской патриотической оппозиции, — отметил Лавров. — Вкладом в решение этой задачи стали действия воздушно-космических сил России в ответ на обращение законного правительства Сирийско-Арабской Республики. Важную роль должна сыграть и принятая вчера по предложению России и США резолюция Совета безопасности, нацеленная на ужесточение контроля за финансированием ИГИЛ и прочих террористов, за пресечение каналов их подпитки, прежде всего, нелегальной торговли нефтью".

 

Материал взят с сайта vesti.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.