"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

РФ выступила за создание коалиции для борьбы с терроризмом в Сирии - Константин Волков, Екатерина Забродина - Российская газета

24.09.2015 16:01

https://www.rg.ru/2015/09/24/damask.html

Дамасский клин 

Война в Сирии продолжается

Россия выступила за скорейшее создание широкой коалиции для противодействия разгулу террора в Сирии, который грозит обернуться катастрофой не только для региона, но и всего международного сообщества.

Наблюдатели с тревогой следят за развитием вооруженного конфликта в Сирии. По некоторым данным, под контролем радикальных группировок находится уже до 35% территории страны, на которых к тому же сосредоточены газовые и нефтяные месторождения. Бои продолжаются в провинции Идлиб, в районе Дераа, Алеппо, а также античной Пальмиры. Разрушения древних храмов и казнь главного археолога легендарного города боевиками запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" вызвали огромный резонанс.

Очевидно, что созванная США коалиция для борьбы с ИГ не в силах переломить ситуацию. Несмотря на бомбежки позиций террористов в течение года, значительного эффекта от авиаударов нет. А в Дамаске говорят, что прицельность бомбометания и ракетных залпов оставляет желать лучшего. При этом коалиция никак не согласовывает свои действия с сирийскими властями, что делает ошибки еще более вероятными.

На этом фоне РФ созывает широкую коалицию по противодействию террористам. На прошедшем саммите ОДКБ в Душанбе президент Путин назвал положение дел в Сирии "очень серьезным", ведь ИГ не только контролирует значительные части Сирии и Ирака, проникает в Афганистан, но и угрожает распространить активность на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию. А потому "элементарный здравый смысл и ответственность за глобальную и региональную безопасность требуют объединения усилий мирового сообщества против этой угрозы". "Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь и призываем присоединиться к нам другие страны, - заявил Путин. - Очевидно, без активного участия сирийских властей и военных... террористов из этой страны, да и из региона в целом, не изгнать, не защитить от уничтожения, порабощения и варварства многонациональный и многоконфессиональный сирийский народ".

Побывавший в Сирии корреспондент "РГ" убедился: в условиях хаоса и "войны всех против всех", в которой подвизались бесчисленные полевые командиры - бывшие военные, главы деревенских кланов да и просто уголовники, наибольший страх царит именно перед ИГ. Эту группировку боятся все, даже радикалы из сирийских группировок. В ее рядах фактически нет сирийцев - одни безжалостные наемники, умеющие воевать. И договориться с ними невозможно. Про зверства на оккупированных территориях ходят страшные слухи.

Предлагаемый Москвой вариант, при котором воевать с ИГ будут как сирийские федералы, так и светская оппозиция, может принести куда больший эффект: местные знают, как вести войну на собственной территории, и, почувствовав крепкий тыл, смогут, скорее всего, переломить ситуацию в свою пользу. Но только при условии, что у них будет серьезная поддержка в виде современной военной техники, с которой обращаются опытные специалисты. Кстати, увидев усиление армии, к ней наверняка станут присоединяться и полевые командиры, не желающие прослыть бандитами.

Дословно

Из интервью президента Сирии Башара Асада "РГ":

- Если говорить о "Москве-3" (намеченном раунде переговоров представителей властей и умеренной оппозиции Сирии при посредничестве РФ. - Прим. "РГ"), то это подготовительная площадка для "Женевы-3". Международное коспонсорство Женевской встречи не было беспристрастным, тогда как Россия в этом вопросе непредвзята и руководствуется принципами международной законности и резолюции СБ ООН. От "Москвы-3" требуется преодолеть расхождения между различными сирийскими силами. Мы поддерживаем проведение московской встречи после успешного завершения подготовки к этому форуму, что особенно зависит от российской стороны.


Материал взят с сайта Российской Газеты.

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.