"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

"РГ" опубликовала отчет Росстата об экономической ситуации в регионах

17.09.2015 12:08

 

В этом номере "РГ" публикует отчет Федеральной службы государственной статистики. Он показывает, как сложилась экономическая и социальная ситуация в регионах в первом полугодии 2015-го.

Длинные столбцы цифр - словно сводки с бирж. О чем они говорят?

О том, что с потерями и трудностями, но экономика страны прошла эти полгода лучше, чем предполагали многие российские и иностранные эксперты. Катастрофы не случилось. Это плюс. Это должно дать нам уверенность: "Можем!" Без эйфории, конечно. Ситуация все еще очень и очень сложная.

Промышленное производство упало почти на 3 процента, продовольственная инфляция перевалила за 14 процентов. Обозначилась старая тенденция: россияне стали меньше рожать и чаще умирать. Пока это небольшие проценты, но они требуют тщательного и честного анализа. И решительных действий. Как и в ситуации с региональными бюджетами - больше половины их в дефиците. Но есть и те, кто в профиците.

Есть регионы, которые дали 24 процента прибыли в промышленном производстве.

И, сломав все общероссийские тенденции, в некоторых регионах произошел рост реальных доходов населения. И не только в Хабаровске ( + 8,9) , но в Пермском крае, Карелии, Калининградской области, в среднем , на 5 процентов. Важно - почему? Здесь активно развивается предпринимательство, объясняют эксперты "РГ". С ними мы изучили, о чем еще рассказывают сводки Росстата.

 

Материал взят с сайта Росийская газета

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.