"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Российские спецслужбы рассказали об итогах важной операции в столичном регионе

18.02.2016 18:47

Смотрите оригинал материала наhttps://www.1tv.ru/news/social/302292

Российские спецслужбы сегодня рассказали об итогах важной операции в столичном регионе

 

Задержаны участники международной банды, которая снабжала поддельными документами боевиков, ехавших воевать в Сирию на стороне группировки "Исламское государство", запрещённой во многих странах, включая нашу. Фальшивые паспорта делали и для тех, кого главари ИГИЛ направляли в Россию - в том числе и с целью совершения терактов.

Молниеносный захват. Бойцы спецназа штурмуют квартиру на втором этаже с улицы. Другая группа это время в подъезде выламывает входную дверь. Эта спецоперация ФСБ и МВД по задержанию пособников террористов продлилась считанные секунды.

В квартире - настоящая фабрика по производству поддельных документов. При обысках изъяты печати, штампы и оборудование. Бланки паспортов - как российских, так и других стран СНГ. С одной стороны, поддельные документы - для переброски нелегально выезжающих в Сирию боевиков - пополнять ряды запрещенной в нашей стране террористической организации ИГИЛ. С другой стороны - эти документы предназначались для легализации боевиков, приезжающих уже в Россию для совершения терактов. Здесь заготовки не только паспортов, но и медкнижек, водительских удостоверений, аттестатов. Чтобы приехав в Россию можно было устроиться на работу и, что называется, затеряться в толпе. Среди бланков – записки, какой необходим документ, на чье имя. Фотографии прилагаются. При обыске была изъята также и экстремистская литература.

Несколько адресов. Всего задержано 14 человек. Как подчеркивается, операция многоэтапная. Прежде чем произвести задержания, спецслужбами проведена кропотливая работа, благодаря которой удалось установить всех пособников террористов, определить роль каждого из них, выявить схему сбыта поддельных документов. Сделать это было непросто: преступники тщательно конспирировались, часто меняли места проживания, кроме того использовали программное обеспечение, скрывающее данные пользователя при работе в интернете.

Эта операция стала еще одной в череде громких задержаний пособников и членов террористической организации ИГИЛ. Так в начале февраля спецслужбы России, Таджикистана и Узбекистана провели совместную операцию. В результате в Екатеринбурге была обезврежена целая ячейка международного бандподполья, они готовили теракты в российских городах. Накануне им были предъявлены обвинения. А в Сургуте сегодня осуждены двое исламистов, которые готовили теракт в Ханты-Мансийском автономном округе. Они получили по 16 и 20 лет колонии строго режима.

 

Смотрите оригинал материала наhttps://www.1tv.ru/news/social/302292

Смотрите оригинал материала наhttps://www.1tv.ru/news/social/302292

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.