"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Рыбак рыбака: Картер передал Путину карты с целями ИГ

22.10.2015 16:58
 

Джимми Картер, бывший президент США, передал Москве карту с целями ИГИЛ в Сирии. На ней указано точное расположение позиций боевиков, передает "Интерфакс". Карта была доставлена в российское посольство в Вашингтоне, сообщает The Washington Free Beacon.

Картер, выступая в минувшее воскресенье в городе Плейнс (штат Джорджия), сообщил, что послал президенту РФ письмо и спросил, не хотел бы он получить копию американской карты Сирии, где указано точное расположение баз ИГИЛ. Это, по мнению Картера, позволило бы России наносить более точные удары. "Мне позвонили из российского посольства в Вашингтоне и сказали, что они очень хотели бы получить эту карту", — приводит слова Картера The Washington Free Beacon.

Выступление Картера на эту тему было также размещено в Youtube и показано на местном телеканале NBC News. Бывший президент США заявил: "Если в будущем Россия будет наносить авиаудары не по тем местам, вы будете знать, что это моя вина, а не Путина".

Джимми Картер также добавил, что он знает Путина "достаточно хорошо", поскольку у них есть "общий интерес к рыбалке нахлыстом". Он рассказал, что во время встречи с Путиным и другими мировыми лидерами в апреле, организованной для обсуждения кризиса в Сирии и на Украине, президент РФ дал ему адрес своей электронной почты. Предполагалось, по словам Картера, что адресаты будут обмениваться "опытом рыбалки нахлыстом, в частности, в России".

Одной из тем бесед во время этой встречи, по словам Картера, была гражданская война в Сирии. Обсуждались и обвинения, которые США предъявили России. Они сводились к тому, что РФ наносит удары по повстанцам и поддерживаемым ЦРУ группировкам, а не по террористам ИГИЛ. Как рассказал Картер, после общения с Владимиром Путиным он направил российскому посольству карты позиций группировки ИГ в Сирии, подготовленные Центром Картера, чтобы Москва могла скорректировать точность своих ударов.

The Washington Free Beacon отмечает, что действия Картера идут вразрез с официальной политикой администрации Барака Обамы. Президент США отказался сотрудничать с Россией по Сирии и предоставлять данные о месторасположении террористов ИГ. Издание предполагает, что Картер обратился к Путину с предложением о помощи по своей собственной инициативе. И призвал российского президента нацеливать авиаудары исключительно на цели ИГ в Сирии.

Американские власти неоднократно заявляли, что США не будут сотрудничать с Россией до тех пор, пока она будет наносить авиаудары по поддерживаемым ЦРУ формированиям. В Белом Доме считают, что таким образом Россия хочет сохранить у власти президента Сирии Башара Асада. The Washington Free Beacon отмечает, что представитель Минобороны США Элисса Смит отказалась сообщить, известно ли Пентагону о контактах Картера с Путиным. "Я не могу сказать, знает ли кто-нибудь в Пентагоне о том, что Центр Картера передал карты российскому посольству", — отметила Смит.

В Белом доме изданию предложили обратиться в Центр Картера, который не ответил на просьбу о комментарии. Посольство РФ также не откликнулось на просьбу издания. The Washington Free Beacon указывает, что Джимми Картер ранее выражал поддержку действиям России на Украине. После встречи с Владимиром Путиным в этом году он сказал, что присоединение Крыма Россией было неизбежным, и этого очень хотели жители полуострова.

Стоит отметить, что вслед за США информацию о позициях ИГ в Сирии отказалась передать России и Великобритания. Об этом сегодня сообщил в эфире телеканала "Россия 24" посол России в Лондоне Александр Яковенко. "Мы ведем активную работу с британцами по сирийскому вопросу. И мои контакты в Форин офисе показывают, что пока эта работа не очень успешна", — отметил Яковенко. По словам дипломата, в ходе последней встречи в британском МИД около недели назад, он поставил вопрос о том, чтобы "британцы активно посотрудничали с нами в плане указания целей, по которым следует бить в Сирии с целью уничтожения ИГ".

"К сожалению, я получил отрицательный ответ на это. Британцы сказали, что по этому вопросу они с нами сотрудничать не будут", — добавил посол.

 

Материал взят с сайта www.vesti.ru/

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.