"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

С Днем международной солидарности трудящихся!

01.05.2014 00:00

 

День солидарности трудящихся отмечают и сегодня в десятках стран мира. Эта традиция уходит своими корнями еще в XIX в. Как известно, накопление капитала в те годы сопровождалось нещадной эксплуатацией рабочих. Никого из собственников заводов и фабрик не интересовали права трудящихся. Рабочий день нередко продолжался до 12-15 часов в сутки, причем это касалось практически всех стран Европы и США. Рабочие не терпели безропотно такой произвол. Часто вспыхивали протесты и бунты, хотя они до поры до времени были стихийными и слабыми. Но вскоре произошел перелом в сознании, поводом к которому послужили чикагские события.

1 мая 1886 г. в Чикаго вышли на демонстрацию около 80 тысяч рабочих, которые требовали восьмичасового рабочего дня. На следующий день забастовали рабочие других городов США. Более тысячи фабрик остановилось. А 4 мая на митинг в Чикаго снова собрались несколько тысяч рабочих. Но их уже поджидала полиция. Начальник полицейского управления призвал рабочих разойтись, и вдруг на площади взорвалась бомба. Полиция открыла огонь, убивая и своих, и чужих. По некоторым сведениям, ранения получили около двухсот человек. Виновного во взрывах так и не нашли, но нескольких рабочих – анархистов и коммунистов – судили. Четверых из них, как оказалось впоследствии, невиновных, казнили.

Это событие получило всемирный общественный резонанс, и в 1889 г. Парижским Конгрессом II Интернационала было принято решение в память о борьбе чикагских рабочих считать 1 мая днем солидарности пролетариев всех стран. Это не было никаким праздником. Предполагалось, что в этот день рабочие разных стран будут выходить на демонстрации и бастовать, чтобы напоминать капиталистам о своих правах. Инициативу Конгресса поддержали трудящиеся разных стран. В России маевки уже в 1897 г. приобрели политический характер и сопровождались призывами к свержению самодержавия и установлению республики. Частенько демонстрации заканчивались стычками с полицией и войсками.

После Февральской революции Первомай впервые отметили открыто. Самыми популярными лозунгами в то время были антивоенные и призывающие отдать власть Советам.

 

 

С победой Великой Октябрьской социалистической революции характер и содержание празднований Первого мая изменилось. Трудящиеся Советского Союза в день Первого мая выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества в СССР 1 мая по КЗОТу РСФСР 1918) и 2 мая (пост. ЦИК СНК СССР от 23 апреля 1928) нерабочие дни.

 

 

 

 

Помимо России, этот один из самых социально значимых праздников, официально отмечается еще более чем в 140 странах мира, в том числе в Беларуси и на Украине.

Праздник, отмечаемый 1 мая, был, есть и навсегда останется днем сплочения трудового народа, днем, когда социально-политические проблемы общества особенно актуальны.

 

 

Пресс-центр iskra-chel.ru

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.