"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

С надеждой на путч: США много лет искали "слабое звено" в окружении Асада

24.12.2015 18:05

www.vesti.ru/doc.html?id=2702016

 

Администрация Барака Обама на протяжении нескольких лет пыталась найти "слабое звено" в окружении Башара Асада, чтобы сместить президента Сирии. Однако кандидатов возглавить военный переворот нашлось немного, пишет издание Wall Street Journal. Потенциальным путчистам предлагали разные "стимулы", чтобы они отказались от поддержки Асада. В итоге, в 2012 году Белый дом осознал провал данной стратегии и перешел к поддержке вооруженных мятежников.

С марта 2011 года в Сирии продолжает вооруженный конфликт между отрядами боевиков и верными Асаду силами. По данным ООН, уже погибли более 220 тысяч человек. Среди воюющих против правительственных войск — "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (запрещенные в России экстремистские группировки).

В статье WSJ также говорится, что Асад в разное время пытался найти контакт с американской администрацией, чтобы вместе бороться с терроризмом. Но в 2011 году Обама публично призвал Асада уйти в отставку, и этой линии США больше не изменяли, хотя среди мировых держав до сих пор продолжаются споры о судьбе Асада.

В декабре Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию по Сирии. В частности, документ предусматривает переговоры сирийских властей с оппозицией. Вопрос о судьбе Асада в резолюции не фигурирует, но на этапе обсуждения поднимался. Россия выступает за то, чтобы будущее Асада решал сирийский народ. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, "для борьбы с терроризмом не может быть никаких условий

 

Материал взят с сайта vesti.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.