"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Саммит ООН по устойчивому развитию набирает обороты

28.09.2015 16:20

В понедельник в Нью-Йорке стартует юбилейная 70-я Генеральная Ассамблея ООН. На нее уже съезжаются главы государств и правительств, ожидается небывалое по представительности собрание. Выступит и Владимир Путин. Эти политические дебаты предваряет Саммит по устойчивому развитию. Уже выработаны 17 так называемых целей тысячелетия. Среди них — ликвидация нищеты, охрана здоровья, развитие зеленой энергетики и многое другое.

Саммит по устойчивому развитию, который предваряет в этом году общеполитические дебаты на юбилейной Генеральной Ассамблее, набирает обороты. С трибуны уже выступила Ангела Меркель — канцлер Германии призвала бороться с причиноймиграционного кризиса, который сейчас переживают европейские страны. Председатель госсовета Кубы говорил о необходимости сокращения военных расходов в мире. Сегодня эта цифра, как заявил Рауль Кастро, превышает 1 триллион 700 миллиардов долларов. Кстати, кубинский лидер не выступал на Генеральной Ассамблее 15 лет — делегацию Острова Свободы обычно возглавлял министр иностранных дел.

70-я Ассамблея вообще стала рекордной по количеству участников наивысшего государственного ранга. Работа глав государств и министров не ограничивается выступлениями с трибуны Генассамблеи. Министр иностранных дел России Сергей Лавров утро субботы начал со встречи с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Переговоры должны были состояться в Каракасе, но по инициативе венесуэльской стороны их перенесли в Нью-Йорк, куда руководство Венесуэлы направилось в связи с достижением прорывных решений в вопросе урегулирования внутриколумбийского конфликта.

У министра иностранных дел России на полях Генеральной Ассамблеи намечено свыше 50 мероприятий, включая выступления, двусторонние и многосторонние встречи. В частности, планируются переговоры с главой евродипломатии Федерикой Могерини, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, главой ООН Пан Ги Муном и министром иностранных дел Германии. Встреча Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри намечена на утро воскресенья. Ожидается, что дипломаты обсудят актуальные вопросы международной повестки дня — в частности, украинский и сирийский кризисы, а также выполнение Ираном соглашения по его ядерной программе.

Сразу после российский министр отправится на Саммит по устойчивому развитию — выступление главы внешнеполитического ведомства начнется в шесть часов вечера по московскому времени.

Третий день саммита соберет в зале Генеральной Ассамблеи 55 глав государств и министров. Свои речи произнесут президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент Белоруссии Александр Лукашенко — кстати, для него это первый за 10 лет визит в штаб квартиру ООН. Во второй половине дня ожидается выступление президента США Барака Обамы.

Материал взят с сайта vesti.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.