"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Санкции в обмен на выборы

24.11.2015 17:49

www.vesti.ru/doc.html?id=2690184&tid=106434

 

Продление антироссийских санкций – вопрос практически решённый. Решённый кулуарно, на закрытой встрече без участия тех, кому ещё предстоит поставить свои подписи под документом после саммита ЕС 18 декабря.

Во время форума в турецкой Анталье на саммите G20 состоялась встреча Барака Обамы с Ангелой Меркель и британским премьером Дэвидом Кэмероном. Туда же позвали главу итальянского кабинета Маттео Ренци и министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, заменившего собой Франсуа Олланда.

Встреча, по словам дипломата, причастного к переговорам, была короткой, и решали на ней основной вопрос о продолжении санкционного давления на Москву,сообщает Reuters. Главным аргументом в пользу продления санкций является желание добиться на Украине необходимых Западу выборных перемен. "Выборы на Украине являются сложной задачей. У нас есть шанс получить то, что мы хотим, только в случае, если мы разыграем карту санкций", — публикует Reuters слова дипломата.

В статье не говорится, о каких выборах идёт речь, однако, учитывая, что продление санкций рассматривается сроком на полгода, можно предположить, что это выборы в ЛНР 21 февраля и в ДНР 20 марта 2016 года. Каким образом, и на каком основании, Россия должна влиять на исход выборов в Донбассе в угоду тем, кто кулуарно обсуждал этот вопрос в Анталье, дипломат не пояснил. При этом он говорит о том, что исполнение минских договорённостей по-прежнему остаётся критерием длявозможного пересмотра санкций.

О том, в какой атмосфере по всей Украине проходят выборные компании, не понаслышке знает бывший президент страны Леонид Кравчук. "Они организовывают фактически войну, а не выборы. Выбирают не депутата, а кнопкодава, который будет голосовать за то, что нужно", — говорит Кравчук. "Выборы превратились в фарс. Выборов фактически как таковых демократических, открытых не существует ", — приводят информагентства слова экс-президента.

Те чиновники на Украине, которые пока не имеют приставки "экс" вообще пессимистично оценивают перспективы выборов в Донбассе. Как заявил замглавы ЦИК Украины Андрей Магера, выборы на территории ДНР и ЛНР "можно будет полноценно провести только через два-три года". На фоне таких заявлений, звучащих из Киева, трудно ожидать положительной реакции на исход весенних выборов в Донбассе, причём не только в украинской столице, но и в Брюсселе и в Вашингтоне.

Нет уверенности в единстве взглядов относительно продления антироссийских санкций даже среди тех, кто вошёл в закрытый круг на саммите G20. Те же политики, за которых уже приняли решение на турецком курорте, всё чаще высказываются против продления санкций. Так, к примеру, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что на предстоящем саммите ЕС будет выступать против санкций, но не станет использовать право вето. "Вето – это атомная бомба, её хорошо иметь, но не использовать", — приводят агентства высказывание Орбана. При этом венгерский премьер заметил, что окончательное решение по антироссийским санкциям будет зависеть от Германии. Такая вот логика европейского голосования.

 

Материал взят с сайта vesti.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.