"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Саудовские дипломаты покинули Иран, иранские пока еще в Аравии

04.01.2016 16:24


Нападение на посольство Саудовской Аравии в иранской столице стало только поводом для эскалации напряженности между странами. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление МИД Ирана.

"Саудовской Аравии только на руку продолжение напряженности. Она использовала этот инцидент как повод для того, чтобы подлить масла в огонь", - сказал представитель МИД Хоссейн Джабери Ансари в эфире иранского телевидения.

Напомним, в понедельник Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. В МИД Ирана в ответ заявили, что намерены сделать все для защиты своих дипмиссий.

В МИД России уже заявили, что готовы пригласить глав МИД Саудовской Аравии и Ирана в Москву для переговоров.

Участники демонстрации, недовольные казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии, атаковали посольство этой страны в Иране утром в воскресенье. Протестующие попытались поджечь посольство, крушили мебель. В итоге, силы правопорядка арестовали 40 участников протестов.

После этого происшествия Саудовская Аравия отозвала своих дипломатов из Тегерана и приказала их иранским коллегам покинуть королевство в течение 48 часов. Между тем иранские дипломаты пока остались в Эр-Рияде.

В субботу было объявлено о казни 47 человек, среди них и оказался Нимр ан-Нимр. Аятолла ан-Нимр был активным участником движения за предоставление больших свобод гражданам Саудовской Аравии, за конституционные реформы, а также против притеснения религиозных меньшинств. Министерство иностранных дел Ирана выступило с осуждением казни шиитского проповедника и заявило, что Саудовская Аравия "поддерживает террористов и казнит их критиков".


Материал взят с сайта vesti.ru.

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.