"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

«Сейчас животное является вещью». В Челябинске обсудили проблему бездомных животных

30.03.2017 18:36

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН ПО ИНИЦИАТИВЕ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА, ОКАЗЫВАЮЩИХ ПОМОЩЬ БЕСПРИЗОРНЫМ ЖИВОТНЫМ

 

uralpress.ru/news/2017/01/26/seychas-zhivotnoe-yavlyaetsya-veshchyu-v-chelyabinske-obsudili-problemu-bezdomnyh

 
«Сейчас животное является вещью». В Челябинске обсудили проблему бездомных животных
 

26/01/2017 - 17:01 

 

Одной из самых обсуждаемых в России новостей прошлого года стало дело «хабаровских живодерок» - студенток, которые жестоко издевались над животными, убивали их и снимали свои похождения на видео. Зоозащитники уверены – современное право в данной отрасли устарело, а жестокие методы борьбы с бездомными животными и четвероногими, больными бешенством, только подливают масла в огонь. Как изменить ситуацию? Вопрос обсудили челябинские эксперты на круглом столе в среду, 25 января.

Долгое время зоозащитники держались отдельной стеной, но ситуация, которая произошла в Хабаровске, помогла сплотить неравнодушных граждан и привлечь внимание широкой общественности к данной проблеме. Общественная палата предоставила экспертам площадку для дискуссии. Вопросы, как отметил глава Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, следует рассмотреть по существу, а после – сформировать предложения, которые следует направить в законодательные органы власти.

Сгоревший медведь и замурованные кошки

«Я вчера смотрел телепередачу, там показывали сюжет про нашего медведя, который горел в Троицке, - рассказал ветеринарный врач и районный депутат Карен Даллакян. – У охотника, который медведей в неволе содержал и продавал непонятно кому, куда и зачем. Этому медведю у нас деньги собирают на реабилитацию. А где он, этот медведь? Кто его вообще видел? Что с ним стало?»

Громкая история произошла в октябре 2016 года, когда троицкие пожарные, ликвидируя возгорание деревянной бани, обнаружили сидящего в клетке медведя. Животное сильно пострадало, получило ожоги, но его удалось спасти. Фотографии обожженного косолапого вызвали большой резонанс, много сочувствующих людей вызвались помочь мишке. Однако редко кто задавался вопросом, кто его хозяин, разрешено ли ему держать животное в клетке и, собственно, для каких нужд оно там содержится?

Другая история произошла также прошлой осенью, когда жители сразу нескольких домов на северо-западе узнали, что в их подвалах заживо замуровали кошек, которые жалобно пищали по ночам. «У некоторых бабушек даже сердечный приступ случился, - рассказала жительница одного из таких домов Алена Севастьянова. – Самое главное, мы не знали куда обращаться. Люди пошли в ЖЭК, который принял решение замуровать животных, – толку нет».

Карен Даллакян в разговоре с общественниками отметил, что зачастую проблема жестокого обращения с животными кроется – как ни парадоксально - в чересчур добром к ним отношениям. «Бывают случаи, когда совет дома решает, что им не нужны кошки и блохи у первого этажа, которых наши бабушки подкармливают, - отметил он. – Жильцы принимают решение – продувки заварить. А чтобы таких случаев не было, надо сразу звонить в приюты, чтобы люди приезжали и забирали животных».

Зоозащитники, в свою очередь, утверждают, что зачастую те же специалисты Горэкоцентра, которые должны отлавливать бездомных животных, просто убивают их, не соблюдая правила карантина.«Никаких соглашений о том, чтобы нам доставляли отловленных животных, нет, - утверждают активисты. – Неоднократно люди замечали, как животных просто отстреливают, причем на глазах у детей. Какое в итогеу нас поколение вырастет?»

Общественники предложили усилить надзор за отловом и проработать вопрос с установкой мусорных баков, возле которых скитаются бездомные животные. «Нам все-таки нужно найти решение проблемы безнадзорности животных, - отметила председатель челябинской областной общественной организации «Шанс» Ольга Шкода. - Первостепенный шаги - необходимо внести правки в статью об ответственном отношении к животным. Животные - это субъект права, а не вещи. Необходимо также усилить прозрачность работы Горэкоцентра – например, установить вебкамеры. Мы хотим, чтобы отлов животных происходил цивилизованно, а не как убийство на детских площадках».

Еще одна «болевая» точка Челябинска – птичий рынок. Уже в течение нескольких лет проблема не решается – «черные зоозащитники» продолжают свозить туда больных, голодных животных, которых не проверяют в том числе на бешенство. Тех четвероногих, которых не удается продать, выбрасывают тут же – в мусорку. Большинство умирают прямо «на выставке». «Давайте завтра туда поедем – вы сами все увидите, - предложил Карен Даллакянсобравшимся. – Как они там стояли, так и стоят: и зимой, и летом. Мне как-то прислали фотографию с птичьего рынка, там собака в клетке – очевидно мертвая лежит. Такие случаи каждый год повторяются».

По словам главного «Айболита» Челябинской области, в первую очередь, нужно бороться не с результатом, а с источником проблемы.«Это все – результат неправильной работы «любителей» животных: дрессировщиков собак, организаторов выставок кошек. Их бесконечно размножают, брак потом выбрасывают или отправляют на тот же птичий рынок. Нет никакой надзорной работы – только отписки. Сходите, посмотрите на контактный зоопарк в парке Пушкина. Бобер сидит в клетке для кроликов, лиса кое-как в клетушке вертится. И это все видят дети. Это для детей показываются условия содержания животных».

Решение есть?

Все общественники согласны с тем, что, в первую очередь, необходимо менять законодательство. «Сейчас животное является вещью», - констатируют зоозащитники.

Одним из способов уменьшения количества бездомных кошек и собак может стать стерилизация. Зоозащитники уверены: усыпление – крайняя мера. Часть четвероногих (ту, что не представляют опасности для человека) после стерилизации можно вернуть в естественную среду обитания. А для их идентификации можно, например, ставить животным клеймо на ухе. Такое решение проблемы зоозащитники называют методом ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат). Отсутствие размножения приводит к естественному уменьшению популяции животных.

Еще одно предложение общественников – наладить эффективное пристройство животных из ветприёмника МУП «ГорЭкоЦентр».

«Ветприемник должен стать открытым, чтобы люди в любое время могли прийти и выбрать себе животное, заключить договор по паспорту и забрать четвероного друга. Мы предлагаем установить на территории ветприёмника web-камеры, чтобы люди могли понаблюдать за животными по Интернету и выбрать себе питомца, - рассказала Ольга Шкода. - Реально решить проблему может только кастрация и стерилизация бездомных животных. Отсутствие размножения приводит к естественному уменьшению популяции четвероногих. А эвтаназия должна применяться только для кошек и собак, представляющих опасность для человека».

Кроме того, считают общественники, в регионе необходимо принять правила содержания домашних животных, по которым будет введена обязательная регистрация четвероногих. Все кошки и собаки будут числиться в специальном реестре. Также зоозащитники предложили введение обязательной стерилизации кошек и собак владельцами (кроме владельцев, ведущих предпринимательскую деятельность, связанную с разведением и продажей животных); введение квоты на бесплатную (льготную) стерилизацию домашних питомцев; выделение субсидий ветеринарным клиникам на бесплатную стерилизацию; выделения грантов зоозащитным НКО и приютам для бездомных животных; внедрение проектов, направленных на воспитание у населения гуманного и ответственного отношения к животным.

«Очевидно, проблема существует, и мы хотим предложить ее решение по итогам круглого стола, - резюмировал Олег Дубровин. -Я сейчас говорю о создании межведомственной рабочей группы, которая будет готовить предложения. Это будут специалисты из разных ведомств, которые смогут предложить системное решение проблемы». 

Кира Дюрягина

 

Поиск

Koнтакт

Искра России